Cодержание
Музыкальная школа — незыблемая классика среди кружков. В 2020-м опрос ВЦИОМ показал, что 46% россиян хотели бы, чтобы у их детей или внуков было музыкальное образование.
А вот сами ученики...не всегда принимают эту идею с восторгом. Нередко подростки жалуются, что устают от бесконечных сольфеджио и стрессуют перед экзаменами.
Так нужно ли повально всем музыкальное образование? Кому стоит учиться, а кому — не особенно? Разбираемся вместе с экспертами и выпускниками.
Богатый интеллект и чувство прекрасногоБогатый интеллект и чувство прекрасного
Специалисты в области детского образования отмечают, что музыкальная школа комплексно развивает личность ребенка и помогает в формировании важных качеств. Речь не только об освоении игры на инструменте или вокальных техниках.
Так, психолог и музыковед Дина Кирнарская выделяет навыки, которые можно выработать благодаря занятиям в музыкальной школе:
Дисциплинированность
Мастерство музыканта зависит от развития определённых физических особенностей: у пианистов и скрипачей это ловкость и точность движения пальцев; у вокалистов — развитый голосовой аппарат; у духовиков — сильная дыхательная система. Эти навыки требуют времени и усилий для формирования, поэтому их нужно постоянно практиковать. А значит, нужна дисциплина — за счет нее ученик достигает высоких результатов.
Тренировка для ума
Музыкальное образование развивает чувство ритма и мелкую моторику. А это позитивно сказывается на работе мозга, памяти и мышлении. Исследования показывают, что музыка положительно влияет на вербальные навыки и невербальное мышление. Кроме того, она формирует богатый интеллект.
Языковое восприятие
Музыкальный слух помогает лучше улавливать нюансы иностранного языка. А память, натренированная музыкой, облегчает запоминание языковых структур и лексики.

Многозадачность
Во время исполнения нужно уметь попеременно работать правой и левой рукой (а иногда еще и ногами), помнить о ритме и настроении произведения — то есть буквально контролировать все и сразу. Музыкант учится играть на инструменте, читать ноты и взаимодействовать с другими музыкантами. А это развивает концентрацию.
Кроме этого, обучение в музыкальной школе тренирует эрудицию и углубляет понимание литературы, истории и искусства, формирует чувство вкуса. Неудивительно, что родители хотят отдать ребенка именно музыкальную школу.
Елена, мама троих детей, рассказала, почему решила отдать всех ребятишек именно в музыкальную школу:

«Я села за рояль, посмотрела на клавиши и начала рыдать»«Я села за рояль, посмотрела на клавиши и начала рыдать»
У занятий музыкой много плюсов. Но и минусов хватает. Они-то могут так сказаться на состоянии ученика, что он вряд ли будет вспомнить об учебе в музыкальной школе, как о чем-то светлом. ПУ поговорили с выпускниками, которые рассказали об обратной стороне медали.
Большая нагрузка
Предметов в музыкалке много, все они разные, а значит требуют огромной отдачи. Ребята разучивают произведения, отрабатывают технику исполнения — такая домашка часто занимает больше времени, чем школьные домашние задания (которые тоже никто не отменял).
Плюс сами занятия, как правило, проходят после основной школьной учебы. А иногда поздно вечером. Все это выматывает. Неудивительно, что многие не высыпаются и мало отдыхают.
Стресс
Экзамены в музыкальных школах проходят регулярно и, как правило, в формате мини-концерта: ученики исполняют программу на сцене перед комиссией, другими учащимися и родителями. Для тех, кто не привык к публичным выступлениям, экзамен становится настоящим испытанием: музыканты волнуются, из-за чего могут совершать ошибки, даже если хорошо владеют техникой.

Проблемы в общении с педагогом
Не каждый преподаватель готов учитывать при обучении личностные особенности юного музыканта. В итоге одни ученики боятся своего учителя, другие беспрестанно спорят. О том, как складывались отношения с педагогом, рассказала Дарья — выпускница музыкальной школы:

Неоправданные родительские ожидания
Ребята нередко говорят, что решение учиться в музыкальной школе приняли за них мама и папа. Вот только не все они довольны этим обстоятельством. Кто-то музыку не особо любит, кто-то с ней на «вы» и постоянно сравнивает себя с другими учениками.
Конечно, родители желают своим детям всего лучшего. Но может быть, это лучшее и состоит в том, чтобы прислушиваться к желаниям ребенка?
Так нужна ли эта музыкальная школа?Так нужна ли эта музыкальная школа?
Чтобы понять, подходят ли занятия музыкой, нужно обращать внимания на свои склонности (или в случае родителей, склонности ребенка).
Опытный педагог Алла Клименко делится советами для родителей, как заметить предрасположенность к музыке уже в раннем детстве:

Алла Клименко отмечает, что если у близких родственников есть склонность к музыке, то и у ребенка вероятность проявить талант выше. Кстати, исследования тоже показывают, что способность воспринимать и воспроизводить звуки во многом зависит от генов, хотя дело не в каком-то одном «музыкальном гене».
А еще для развития способностей важно и окружение: пример родителей, их увлечение и интерес. Это будет гораздо важнее, чем занятия даже с самым опытным преподавателем.

Музыкантка Анастасия Рубцова считает, что именно семейная атмосфера и профессионализм педагогов помогли ей построить музыкальную карьеру:

Если же ребенок не проявляет музыкальных талантов, это не значит, что он не сможет развить навыки. Однако здесь важно понимать другое — насколько музыка ему интересна?
В любом случае, если вы (или ваш ребенок) уже ходите в музыкальную школу, но желание учиться напрочь пропало, занятия можно прекратить. Если в будущем вы захотите вернуться к музыке, то, как показывает практика, сделать это можно. Но, возможно, уже в другом формате.

