Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
итоговое сочинениеличный опытлитературана практику — в ПУ!Лучшее на СтенеКонцертУчительКаталог вузовЧто почитатьпрофессиирейтингновости кинонеделиСПбГУМГУжурналистикакарьераисторияКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭновостирусский языкотношенияэкзаменыинтересные фактыСочинениеКаталог профессийхоббиДевятиклассникамжурфакискусствоспортЕГЭ 2018фильмы и сериалыПоступление 2024музыкаинтервьюКем бытьЕГЭ-2024Востребованныеработаобразованиесаморазвитиепутешествиялайфхакиприемная кампания 2024советыМинистерство образованиякарантинкнигиКомпьютерные игрычто посмотретьКорейская волнаподросткиисследованиеподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!развлеченияувлечениярейтинг вузоврецензияродителиКуда сходитькультураподготовка к экзаменамВУЗолимпиадабуллингТеатрмода и стильРособрнадзоролимпиадыстудентамсоветы психологакиноЕГЭ-2022Книжная полка ПУКолледжиЕГЭ 2024поступлениевопрос-ответкиносуббота с ПУПсихологиялайфхакиНовый годкуда поступатьволонтерство75 лет ПобедыВаши историишколаОГЭпрофориентацияопрострендыкаталог сочиненийвузы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Музыкальная школа: инвестиция в интеллект или разрушенное детство?

5 минут

Вместе с экспертами и выпускниками разбираемся, кому подходит учеба в музыкальной школе, а кому — нет

Елена Зенина | 21.02.2025
Просмотры
797

Музыкальная школа — незыблемая классика среди кружков. В 2020-м опрос ВЦИОМ показал, что 46% россиян хотели бы, чтобы у их детей или внуков было музыкальное образование.

А вот сами ученики...не всегда принимают эту идею с восторгом. Нередко подростки жалуются, что устают от бесконечных сольфеджио и стрессуют перед экзаменами.

Так нужно ли повально всем музыкальное образование? Кому стоит учиться, а кому — не особенно? Разбираемся вместе с экспертами и выпускниками. 

Богатый интеллект и чувство прекрасногоБогатый интеллект и чувство прекрасного


Специалисты в области детского образования отмечают, что музыкальная школа комплексно развивает личность ребенка и помогает в формировании важных качеств. Речь не только об освоении игры на инструменте или вокальных техниках.

Так, психолог и музыковед Дина Кирнарская выделяет навыки, которые можно выработать благодаря занятиям в музыкальной школе:

Дисциплинированность


Мастерство музыканта зависит от развития определённых физических особенностей: у пианистов и скрипачей это ловкость и точность движения пальцев; у вокалистов — развитый голосовой аппарат; у духовиков — сильная дыхательная система. Эти навыки требуют времени и усилий для формирования, поэтому их нужно постоянно практиковать. А значит, нужна дисциплина — за счет нее ученик достигает высоких результатов. 

Тренировка для ума


Музыкальное образование развивает чувство ритма и мелкую моторику. А это позитивно сказывается на работе мозга, памяти и мышлении. Исследования показывают, что музыка положительно влияет на вербальные навыки и невербальное мышление. Кроме того, она формирует богатый интеллект. 

Языковое восприятие


Музыкальный слух помогает лучше улавливать нюансы иностранного языка. А память, натренированная музыкой, облегчает запоминание языковых структур и лексики.

Мне и брату очень помог опыт занятий в музыкальной школе при изучении иностранных языков: брат изучал турецкий, а я — немецкий. Педагоги отмечали, что у нас очень быстро и хорошо получается воспроизвести правильное произношение и интонации. Я понимаю, что именно привычка вслушиваться и различать оттенки звуков помогла нам так эффективно учить языки.
Алена, выпускница музыкальной школы

Многозадачность


Во время исполнения нужно уметь попеременно работать правой и левой рукой (а иногда еще и ногами), помнить о ритме и настроении произведения — то есть буквально контролировать все и сразу. Музыкант учится играть на инструменте, читать ноты и взаимодействовать с другими музыкантами. А это развивает концентрацию. 

Кроме этого, обучение в музыкальной школе тренирует эрудицию и углубляет понимание литературы, истории и искусства, формирует чувство вкуса. Неудивительно, что родители хотят отдать ребенка именно музыкальную школу. 

Елена, мама троих детей, рассказала, почему решила отдать всех ребятишек именно в музыкальную школу:

Я обратила внимание на музыкальность своих детей: они много пели, а когда слышали мелодии в фильмах или мультфильмах, начинали пританцовывать, смеяться и хлопать в ладоши. Так как первые классы школы занимали не очень много времени, мне захотелось занять детей чем-то развивающим параллельно. По счастливой случайности рядом с домом появилась возможность отдать их на занятия музыкой, и все удачно сложилось.
Елена, мама троих учеников музыкальной школы

«Я села за рояль, посмотрела на клавиши и начала рыдать»«Я села за рояль, посмотрела на клавиши и начала рыдать»


У занятий музыкой много плюсов. Но и минусов хватает. Они-то могут так сказаться на состоянии ученика, что он вряд ли будет вспомнить об учебе в музыкальной школе, как о чем-то светлом. ПУ поговорили с выпускниками, которые рассказали об обратной стороне медали. 

Большая нагрузка


Предметов в музыкалке много, все они разные, а значит требуют огромной отдачи. Ребята разучивают произведения, отрабатывают технику исполнения — такая домашка часто занимает больше времени, чем школьные домашние задания (которые тоже никто не отменял).

Плюс сами занятия, как правило, проходят после основной школьной учебы. А иногда поздно вечером. Все это выматывает. Неудивительно, что многие не высыпаются и мало отдыхают. 

Стресс


Экзамены в музыкальных школах проходят регулярно и, как правило, в формате мини-концерта: ученики исполняют программу на сцене перед комиссией, другими учащимися и родителями. Для тех, кто не привык к публичным выступлениям, экзамен становится настоящим испытанием: музыканты волнуются, из-за чего могут совершать ошибки, даже если хорошо владеют техникой. 

На зимнем экзамене мне нужно было сыграть произведения, которые я буду летом сдавать на выпускном экзамене. Меня так «накрутили»‎ перед прослушиванием, что я не смогла ничего исполнить. Я вышла на сцену, села за рояль, посмотрела на клавиши и начала рыдать. Комиссия была в шоке. Они разрешили сдать через неделю.
Софья, выпускница музыкальной школы

Проблемы в общении с педагогом


Не каждый преподаватель готов учитывать при обучении личностные особенности юного музыканта. В итоге одни ученики боятся своего учителя, другие беспрестанно спорят. О том, как складывались отношения с педагогом, рассказала Дарья — выпускница музыкальной школы: 

В детстве у меня были проблемы с дыханием, и мама решила отдать меня на духовое отделение. Я играла на флейте. Помимо того, что мне было тяжело держать инструмент на весу весь урок, у меня не получалось правильно подавать воздух в инструмент. Становилось плохо, и хорошо сыграть я уже не могла. Педагог же на меня только кричала. Хоть занятия и помогли мне справиться с проблемами с дыханием, я бы не хотела повторять этот опыт.
Дарья, выпускница музыкальной школы

Неоправданные родительские ожидания


Ребята нередко говорят, что решение учиться в музыкальной школе приняли за них мама и папа. Вот только не все они довольны этим обстоятельством. Кто-то музыку не особо любит, кто-то с ней на «вы» и постоянно сравнивает себя с другими учениками.

Конечно, родители желают своим детям всего лучшего. Но может быть, это лучшее и состоит в том, чтобы прислушиваться к желаниям ребенка?  

Так нужна ли эта музыкальная школа?Так нужна ли эта музыкальная школа?


Чтобы понять, подходят ли занятия музыкой, нужно обращать внимания на свои склонности (или в случае родителей, склонности ребенка). 

Опытный педагог Алла Клименко делится советами для родителей, как заметить предрасположенность к музыке уже в раннем детстве: 

С раннего возраста замечайте, как ребенок реагирует на то или иное звучание: пытается ли он подражать пению или игре на инструментах, воспроизводить ритм, когда слышит мелодию, хлопает или стучит в такт. Эти признаки могут говорить о наличие у ребенка чувства ритма и определенных музыкальных способностей.
Алла Клименко, педагог

Алла Клименко отмечает, что если у близких родственников есть склонность к музыке, то и у ребенка вероятность проявить талант выше. Кстати, исследования тоже показывают, что способность воспринимать и воспроизводить звуки во многом зависит от генов, хотя дело не в каком-то одном «музыкальном гене»

А еще для развития способностей важно и окружение: пример родителей, их увлечение и интерес. Это будет гораздо важнее, чем занятия даже с самым опытным преподавателем. 

Музыкальные способности детей во многом зависят и от атмосферы в семье — важно, чтобы ребенка окружала качественная музыка.
Алла Клименко, педагог

Музыкантка Анастасия Рубцова считает, что именно семейная атмосфера и профессионализм педагогов помогли ей построить музыкальную карьеру:

В пять лет я поступила на кафедру специального фортепиано. Первым педагогом была представительница классической школы Московской консерватории, которая дала мне фундаментальные знания и методическую подготовку. В пятом классе я перешла на саксофон. Выбор инструмента был за мной, но ограничен духовыми инструментами в силу семейных традиций: отец был флейтистом, дед — руководителем духового оркестра. У нас целая музыкальная династия получается.
Анастасия Рубцова, музыкантка

Если же ребенок не проявляет музыкальных талантов, это не значит, что он не сможет развить навыки. Однако здесь важно понимать другое — насколько музыка ему интересна?

В любом случае, если вы (или ваш ребенок) уже ходите в музыкальную школу, но желание учиться напрочь пропало, занятия можно прекратить. Если в будущем вы захотите вернуться к музыке, то, как показывает практика, сделать это можно. Но, возможно, уже в другом формате.

В четвертом классе я перестала ходить на уроки и тренировать технику, из-за чего меня не допустили до экзаменов и музыкальную школу пришлось бросить. Но в десятом классе я сама захотела заниматься фортепиано и нашла педагога, чтобы восстановить свои навыки: для меня было важно научиться хорошо играть свои любимые произведения. Это осознанное желание помогло мне быстро достичь нужных результатов и вне музыкалки.
Валентина, музыкантка
«Мы в первую очередь делаем творчество, поэтому готовы работать и пять, и десять лет, чтобы всё получилось»: интервью с участницами музыкальной группы «Причастие»
О трудностях, с которыми сталкиваются региональные артисты, концертах и конкурсах рассказали Ксения Кузина и Мария Пенская в цикле интервью «Калужская область — колыбель творчества»
Читать далее
Все изображения сгенерированы ИИ
Вместе с экспертами и выпускниками разбираемся, кому подходит учеба в музыкальной школе, а кому — нет


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru