Cодержание
ДисклеймерДисклеймер
Когда я впервые услышала о возможности учиться онлайн, мне стало любопытно: разве такой формат может давать знания на том же уровне, что и традиционная школа — с ее правилами, нормами и «аскезами»? Оказалось, может. Скажу даже больше: в некоторых случаях онлайн-школы переигрывают обычные учреждения.
Почему так происходит? Понятно, что такой тип обучения удобен: можно изучать предметы и выполнять задания в своём темпе из любой точки мира. От того тренд на онлайн-образование неуклонно растет. Но как по мне, у этой тенденции, есть свои, более глубокие причины. Старшее поколение не особо-таки обращает на них внимание, а вот молодежь — понимает, ценит и любит.Онлайн-образование = индивидуальный подходОнлайн-образование = индивидуальный подход
У каждого есть сильные и слабые стороны, свои интересы, предпочтения, поэтому к каждому нужно находить индивидуальный подход. Взять литературу — кто-то взахлеб читает «Евгения Онегина», а кто-то с горем пополам осилит первые десять страниц. Значит, со вторым тему нужно разбирать медленнее и желательно при этом использовать разные форматы: карточки, презентации, игровые тесты.
В традиционной школе учитель бы рад был заниматься с каждым отдельно. Вот только принципы индивидуального обучения чаще всего вымещают учебный план и большие, а иногда — переполненные классы.

В таких условиях не до разбирательств с личностными особенностями ребенка: нужно успеть пройти Пушкина за N количество часов, задать (а потом проверить) доклады, презентации, сочинения, и все это освоить вместе так, чтобы треть класса избежала двоек.
Но представим другую ситуацию: что, если учитель все-таки найдет время? Что, если он начнет заниматься с каждым отдельно; кому-то будет задавать больше — чтобы восполнить пробелы в знаниях — кому-то, наоборот, меньше. Тогда скорее всего произойдет следующее: кто-то из родителей посчитает, что от их ребенка слишком много требуют. «Почему вы загружаете только нашего ребенка?», — спросят они.
Другому педагогу может «повезти» больше, и от родителя он услышит, что условная история, английский или литература — не основной предмет в жизни его ребенка.
В онлайн-школах переполненных классов и однотипных методичек нет. Как правило, у каждого ребенка есть личный наставник, который выстраивает обучение так, чтобы оно учитывало реальный уровень знаний. Отлично знает английскую грамматику, но плохо говорит? В приоритете — развитие Speaking skills. Не разбирается в задачах на проценты? Повторяем азы.
То же самое касается домашних заданий: ученику не нужно писать доклад, готовить презентацию и десять упражнений по математике за один вечер. Максимум — 3 небольших задания, которые он успеет выполнить к следующему занятию.
Молодые педагоги ничему не научат? Кто это сказал!Молодые педагоги ничему не научат? Кто это сказал!
И в какой момент мы решили, что молодые учителя — люди, полные энергии и энтузиазма — не смогут дать качественное образование? Ребятам как раз нравятся педагоги, которые находятся на «одной волне» с ними и прекрасно понимают, чем живут современные школьники.
Есть и другой метод — геймификация. Процесс обучения в буквальном смысле становится похожим на игру: вместо оценок — баллы, эти баллы ученик накапливает и в итоге переходит со своего уровня на уровень выше. Есть таблицы лидеров и награды для самых активных — школьникам очень нравится такой подход, потому что он позволяет им соревноваться (в здоровом смысле) с другими учениками или «командами», чтобы достичь цели.
На руку геймификация и потому, что позволяет им видеть личный прогресс за счет баллов, очков, уровней и обратной связи от учителя.
Такие способы практикуются молодыми педагогами, работающими в обычных школах. Но таких преподавателей по стране немного — это надо признать: по статистике Минпросвещения, которую приводят «Известия», в 2023 году выпускников педвузов едва было 12%. И потом, далеко не все молодые педагоги задерживаются в школах — непривлекательные зарплаты, высокая нагрузка, давление со стороны родителей, администрации, детей, в том числе.

Буллинг, конкуренция и стресс — вещи, которых нет в онлайн-школахБуллинг, конкуренция и стресс — вещи, которых нет в онлайн-школах
В традиционных школах часто возникает конкуренция между учениками: отличники стараются держать планку, хорошисты — подражать отличникам, а троечники — не скатиться до двоечников. А это тяжело не только из-за перегрузок в школе, когда у детей по шесть-восемь уроков в день, много домашних заданий. Это трудно и в тех случаях, когда педагог уже разделил класс на любимчиков и не любимчиков.
Из этой ситуации каждый выкручивается, как может: кто-то списывает, кто-то честно готовиться, а кто-то пытается учиться лучше, но в итоге бросает это дело или насовсем, или на какое-то продолжительное время.
Правда, конкуренция между школьниками проявляется не только в погоне за оценками, но и в гонке за звание самого авторитетного, лучшего ученика. У такого сценария, на мой взгляд, есть два варианта: в первом за статус борются через участие в конкурсах и проектах, во втором — титула добиваются силой. Да, речь о буллинге, с которым, по данным от 2022 года, сталкивался каждый второй школьник. Когда школьника принижают по какой-либо причине, ему, конечно, не до учебы. Он закрывается в себе, боится выходить к доске, а главное, как правило, и по разным причинам, — не может признаться об этом учителю. Сколько было историй, когда учитель перед всем классом отчитывает провинившегося ученика перед всем классом?
Конкуренция, школьные нагрузки, травля неминуемо приводят к стрессу. Даже старый как мир «выход к доске» — сплошной стресс для школьника. Мало того что ему нужно хорошо ответить, чтоб заработать пять (или хотя бы четыре), ему еще нужно не опозориться перед всем классом. Школьник должен контролировать свой внешний вид во время ответа, скрывать нервозность от публичного выступления.
В онлайн-школах стресса, конкуренции, буллинга и прочие вещи встречаются гораздо реже. Каждый учиться в своем ритме, без давления со стороны учителей или одноклассников. И главное, подросткам не нужно соревноваться. А даже если между кем-то из учеников возникает конфликт (что редкость), наставник разберется, поддержит и заступиться.
Конечно, все это вовсе не означает, что традиционная учеба совершенно никудышная, бежать нужно в онлайн. Нет. Но мне как преподавателю (и не только, наверное, мне, а еще и другим учителям) было бы радостней, если бы в стенах обычных школ появлялись вещи, о которых сказано выше. Тогда бы и я, скорее всего, пошла работать в школу.
