
Как известно, после презентации учебников по «Семьеведению», состоявшейся в Госдуме 28 марта, общественный резонанс начался моментально. Критика касалась даже не содержания самого учебника, а репутации его создателей: оказалось, что над пособием работала «коллега Блиновской» и Лерчек — Ксения Губина, известная своими курсами, продвигающими эзотерическую науку — родологию. Об этом написала в своем tg-канале глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Против нового пособия высказались общественные деятели, депутаты и блогеры. Был и прямой эфир РБК, где ведущие не стеснялись задавать острые вопросы главному редактору издательства «Просвещения» Надежде Колесниковой, были и резкие высказывания в tg-каналах. Самым емким, наверное, стала запись сенатора Андрея Клишаса:

После этого СМИ продолжили рассматривать учебник и личности его создателей под лупой. Выяснилось, что в создании уже официально скандальных пособий, помимо родолога Ксении Мосуновой (Губиной), участвовали и другие, не менее репутационно спорные фигуры. Среди них — Елена Реунова, позиционирующая себя как «эксперт по осознанности» и «духовный наставник», основательница проекта и автор книги «Переход в ТАК», а также Марина Тушевская, уже продюсер школы осознанности «Переход в ТАК».
Также вчера, 1 апреля, стало известно, что замруководитель фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева направила письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой представить позицию по учебнику, передает ТАСС.

По ее словам, депутаты просят министра рассказать о процедуре допуска к изданию учебников: сдают ли издательства, которые включены в утвержденный в министерстве перечень издательств, выпускающих учебную литературу, свои издательские планы для проверки, и как эта проверка выглядит. Кроме того, Авксентьева замечает, что издательство не модерирует авторов, которые самостоятельно работают над содержанием пособий.
Эти вопросы выводят к изнанке и настоящей проблеме: дело не столько в участии инфоцыган в создании учебников, сколько в отсутствии прозрачных правил, регулирующих процесс создания учебных пособий. В связи с этим напомним, что из эфира РБК стал известен занимательный маршрут новых учебников: по словам главного редактора «Просвещения» Надежды Колесниковой, сначала пособие попадает в школы на апробацию, и лишь затем — на государственную экспертизу.
Впрочем, сейчас мы можем только констатировать прискорбную для учебника и его создателей новость: изначальная надежда редактора Надежды Колесниковой, что пособие сможет появиться в школах с 1 сентября, кажется уже призрачной.