Минпросвещения решило взять под контроль время, которое школьники тратят на домашнее задание. Как выяснило РИА Новости, ознакомившись с соответствующим документом, с 1 сентября 2025 года вступят в силу новые нормы.
Кроме того, школа теперь обязана контролировать объем домашних заданий по всем предметам в каждом классе. Чтобы ученики успевали подготовиться, домашнее задание на следующий урок рекомендуется задавать на текущем, а электронный журнал должен обновляться в день урока. Если же требуется длительная подготовка (реферат, доклад, презентация, заучивание стихотворения), школьникам должны давать достаточно времени для подготовки.
Напомним, что разгрузка учеников началась в марте с утверждения времени для контрольных и проверочных. Согласно приказу министерства, в целях сокращения нагрузки на обучающихся максимальное количество контрольных, практических и ВПР теперь не должно превышать 10% от всего объема учебного времени.
Также вчера, 14 апреля, стало известно, что с 1 сентября 2025 года школьную программу синхронизируют с ОГЭ и ЕГЭ, а значит у школьников появляется шанс выспаться при подготовке к экзаменам: если программы действительно станут созвучны, то ученикам потребуется меньше времени на репетиторов и самостоятельную подготовку.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщает, что утвержденные часы и изменения вступят в силу уже в следующем учебном году:

