Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
подготовка к экзаменамсаморазвитиеновости кинонеделибуллингЕГЭ-2024увлеченияличный опытлайфхакижурфаколимпиадаПоступление 2024РособрнадзоррецензияВостребованныеКаталог профессийКомпьютерные игрыКем бытьрусский языкЛучшее на СтенекнигиТеатрЕГЭ 2018профессииродителичто посмотретьотношенияжурналистикакаталог сочиненийобразованиеприемная кампания 2024кинорейтинг75 лет Победыфильмы и сериалыКуда сходитьлитератураолимпиадыМГУкультураитоговое сочинениепутешествияЕГЭ 2024Новый годВаши историиСочинениеискусствомода и стильЕГЭ-2025советы психологамузыкавузыопросподросткилайфхакиКолледжистудентампоступление-2025работатрендыКорейская волнаОГЭновостикуда поступатьНа практику — в ПУ!Книжная полка ПУшколапрофориентациявопрос-ответПсихологияДевятиклассникамхоббиСанкт-Петербургна практику — в ПУ!КонцертЧто почитатьСПбГУУчебаКак сдать ЕГЭКаталог вузовисториясоветыисследованиекарьераразвлеченияВУЗинтервьюпоступлениеспортволонтерствоэкзаменыкарантинподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭинтересные фактыМинистерство образования
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

5 действий, чтобы уберечь себя от информационной перегрузки

5 минут

Как защитить себя от цифрового стресса? Отвечает психолог

Анна Яковлева | 31.05.2025
Просмотры
545

Было ли у Вас такое ощущение, будто «голова взрывается» от количества информации, которую вы потребляли за день? Это чувство можно сравнить с перееданием: желудок переполнен, тело становится тяжелым, хочется лежать и забыть о всех существующих блюдах. В случае с информацией похожие ощущения словно переносятся в мозг. 

Это явление называется информационной перегрузкой — состояние, когда мозг получает слишком большое количество информации и из-за такого объема не может обработать ее. Человек начинает чувствовать головную боль, усталость, напряжение в теле. 

Как уберечь себя от информационной перегрузки, сохранить здоровье и защитить себя от цифрового стресса? Отвечает психолог Дарья Медведева.

«Перекусывание новостями»

Нередко мы заполняем свободные минуты между делами пролистыванием новостей или видео. На протяжении дня мы постоянно заходим в Тик Ток и Telegram-каналы, чтобы получить новую «дозу контента» и расслабиться. Однако наш мозг перегружается из-за непрекращающегося потока информации. 

Как прекратить скроллить ленту? Нужно разобраться в причине. Дарья Медведева подсказывает, что за просмотром контента прячется избегание реальности. 

Зачастую заполнение свободного времени контентом становится способом избежать чего-то неприятного в реальности. Если вы делаете много таких «перекусов» в жизни, то в следующий раз, когда заметите за собой подобное действие, спросите себя, от чего вы, возможно, убегаете: от каких мыслей, эмоций или необходимых действий. Стоит ли от этого бежать, и далеко ли вы убежите, прячась в контенте? Разберитесь, какие проблемы вас тревожат, и пропишите себе план действий, как их разрешить. Если Вы устраните факторы, которые вас беспокоят и от которых вы бежите, то уровень напряженности снизится, а желание «утопать» в контенте пропадет.
Дарья Медведева, психолог

Чистка источников

Люди подписываются на тех блогеров, чей контент соответствует их ценностям и интересам. Однако мы меняемся, и вместе с нами меняются наши предпочтения. И вот, запросы у нас уже другие, а подписки остаются все те же. Люди, которые нам уже неинтересны, продолжают мелькать в нашей ленте. Например, мы можем долгое время увлекаться кулинарией и подписаться на сотню фуд-блогеров. А уже через год мы бросим готовку и будем лепить из глины, но видео с рецептами и обзорами блюд все равно продолжат мелькать в ленте. 

Такой «неактуальный» контент лишь перегружает наш мозг, что приводит к апатии и заторможенности, поэтому необходимо регулярно проводить ревизию своих подписок, чтобы они соответствовали нашим интересам и потребностям. 

Как понять, кого оставить? Советует Дарья Медведева. 
Для «информационной чистки» ответьте на вопрос: «Каким человеком я хочу быть в этот период своей жизни?» Постарайтесь ответить развернуто. Затем посмотрите, какие из ваших подписок отражают эти ценности, а какие противоречат им. Такой самоанализ и «чистка» медиапространства 1-2 раза в месяц помогут Вам сократить объем информации.
Дарья Медведева, психолог

Меньше цвета

Глаз человека чувствительным к ярким цветам. Обилие красочных оттенков заставляет нервную систему перевозбуждаться. Мозг воспринимает яркую палитру как что-то привлекательное, из-за чего нам хочется заходить в приложения с красочными иконками и «зависать» там. Поэтому стоит перевести дисплей своего смартфона в тона серого, чтобы не потреблять лишнюю информацию. 

Психологи также отмечают негативное влияние холодных оттенков на нервную систему, особенно в вечернее время. Излучение в синем спектре нарушает выработку мелатонина — гормона сна. Это отрицательно сказывается на засыпании и качестве сна.

Многим знакомо, когда утром уже просыпаешься уставшим и разбитым. На это могут влиять холодные оттенки, исходящие от дисплея. Если перед сном ваш экран содержит синий компонент, то вам будет значительно сложнее уснуть, организм будет транслировать бодрость. Для нормализации сна стоит за 2-3 часа до него включать режим «комфорт для глаз», который убирает холодные оттенки из цветовой палитры экрана.
Дарья Медведева, психолог

Цифровой детокс

Из-за цифровизации учебного процесса и роста популярности работы «на удаленке» мы постоянно находимся в информационной среде. Наш мозг обрабатывает огромное количество данных. Однако необходимо периодически качественно отдыхать и разгружать свою нервную систему. 

Для этого существует метод «цифрового детокса», который стоит практиковать раз в 1-2 недели. Это время, когда Вы откладываете телефон на день или хотя бы на несколько часов. В этот период можно съездить на природу, прогуляться по парку или заняться любимым хобби. Особенно актуальна такая практика будет на выходных, когда вы чувствуете, что за неделю очень устали. Несколько часов без доступа в Интернет помогает мозгу разгрузиться и обработать информацию, которая поступала ранее. 

Звук на минимум

Мы боимся упустить «что-то важное», поэтому отвлекаемся на каждое уведомление. Чтобы не перегружать мозг новой информацией каждые несколько минут, стоит отключить звук сообщений, которые приходят НЕ от реальных людей. Выключите уведомления от различных Telegram-каналов и пабликов в социальных сетях. Это поможет сократить экранное время и реагировать только на срочные сообщения от коллег и близких. 

«Цифровой детокс» и сокращение сообщений очень важны для устранения еще одной поведенческой проблемы современности — суеты. Отвлекаясь на уведомления и просматривая контент с часто сменяющимися темами, мы сами не замечаем, насколько большое психическое усилие тратится на переключение между задачами. По этой причине вы можете чувствовать себя разбитыми по завершении дня, полного множества маленьких действий — и при этом не чувствовать никакого удовлетворения.
Дарья Медведева, психолог
Стоит признать, что перегруз информацией, похоже, навсегда вошел в нашу жизнь. Теперь наша ответственность — это научиться его регулировать и использовать себе во благо

К сожалению, оказавшись под влиянием нерегулируемой информации, мы формируем для себя «иллюзию занятости»‎ — как будто теперь у нас ни на что нет времени, даже на отдых. Это приводит к эмоциональному выгоранию и опустошенности. Поэтому стоит прислушиваться к себе и отслеживать свое самочувствие. Когда понимаете, что во время рабочего дня мозг уже «начинает кипеть», постарайтесь убрать телефон хотя бы на 10-15 минут и выйти на улицу или просто глубоко подышать, сделать несколько физических упражнений. Это поможет быстро снять напряжение и улучшить ваше состояние. 
Надоело переписываться с другом, а видимся редко — как сохранить дружбу?
Отвечает психолог Кристина Маскутова
Читать далее
Фото: Freepik
Как защитить себя от цифрового стресса? Отвечает психолог


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru