Было ли у Вас такое ощущение, будто «голова взрывается» от количества информации, которую вы потребляли за день? Это чувство можно сравнить с перееданием: желудок переполнен, тело становится тяжелым, хочется лежать и забыть о всех существующих блюдах. В случае с информацией похожие ощущения словно переносятся в мозг.
Это явление называется информационной перегрузкой — состояние, когда мозг получает слишком большое количество информации и из-за такого объема не может обработать ее. Человек начинает чувствовать головную боль, усталость, напряжение в теле.
Как уберечь себя от информационной перегрузки, сохранить здоровье и защитить себя от цифрового стресса? Отвечает психолог Дарья Медведева.
Нередко мы заполняем свободные минуты между делами пролистыванием новостей или видео. На протяжении дня мы постоянно заходим в Тик Ток и Telegram-каналы, чтобы получить новую «дозу контента» и расслабиться. Однако наш мозг перегружается из-за непрекращающегося потока информации.
Как прекратить скроллить ленту? Нужно разобраться в причине. Дарья Медведева подсказывает, что за просмотром контента прячется избегание реальности.

Чистка источников
Люди подписываются на тех блогеров, чей контент соответствует их ценностям и интересам. Однако мы меняемся, и вместе с нами меняются наши предпочтения. И вот, запросы у нас уже другие, а подписки остаются все те же. Люди, которые нам уже неинтересны, продолжают мелькать в нашей ленте. Например, мы можем долгое время увлекаться кулинарией и подписаться на сотню фуд-блогеров. А уже через год мы бросим готовку и будем лепить из глины, но видео с рецептами и обзорами блюд все равно продолжат мелькать в ленте.
Такой «неактуальный» контент лишь перегружает наш мозг, что приводит к апатии и заторможенности, поэтому необходимо регулярно проводить ревизию своих подписок, чтобы они соответствовали нашим интересам и потребностям.
Меньше цвета
Глаз человека чувствительным к ярким цветам. Обилие красочных оттенков заставляет нервную систему перевозбуждаться. Мозг воспринимает яркую палитру как что-то привлекательное, из-за чего нам хочется заходить в приложения с красочными иконками и «зависать» там. Поэтому стоит перевести дисплей своего смартфона в тона серого, чтобы не потреблять лишнюю информацию.
Психологи также отмечают негативное влияние холодных оттенков на нервную систему, особенно в вечернее время. Излучение в синем спектре нарушает выработку мелатонина — гормона сна. Это отрицательно сказывается на засыпании и качестве сна.

Цифровой детокс
Из-за цифровизации учебного процесса и роста популярности работы «на удаленке» мы постоянно находимся в информационной среде. Наш мозг обрабатывает огромное количество данных. Однако необходимо периодически качественно отдыхать и разгружать свою нервную систему.
Для этого существует метод «цифрового детокса», который стоит практиковать раз в 1-2 недели. Это время, когда Вы откладываете телефон на день или хотя бы на несколько часов. В этот период можно съездить на природу, прогуляться по парку или заняться любимым хобби. Особенно актуальна такая практика будет на выходных, когда вы чувствуете, что за неделю очень устали. Несколько часов без доступа в Интернет помогает мозгу разгрузиться и обработать информацию, которая поступала ранее.
Звук на минимум
Мы боимся упустить «что-то важное», поэтому отвлекаемся на каждое уведомление. Чтобы не перегружать мозг новой информацией каждые несколько минут, стоит отключить звук сообщений, которые приходят НЕ от реальных людей. Выключите уведомления от различных Telegram-каналов и пабликов в социальных сетях. Это поможет сократить экранное время и реагировать только на срочные сообщения от коллег и близких.

