Более половины россиян (56%) поддерживают идею обязательной сдачи ЕГЭ учителями по преподаваемым предметам — об этом сообщают результаты опроса SuperJob, где приняли участие 1600 человек из разных уголков страны.
Как ранее передавал ПУ, большинство россиян считают, что учителя старших классов должны регулярно подтверждать свою квалификацию, проходя ЕГЭ по преподаваемым предметам и публикуя результаты. Это, по словам респондентов, «покажет их квалификацию» и будет «честно по отношению к детям». Среди родителей учеников 10–11 классов эта идея находит еще больший отклик, получив поддержку 62% опрошенных.
Неопрошенными остались только сами учителя, поэтому ПУ обратилась к ним, чтобы узнать мнение и готовность сдавать ЕГЭ наряду с учениками.
Судя по комментариям, большинство совершенно не страшится экзамена и действительно видит в этом возможность заработать кредит доверия родителей и учеников. Но даже несмотря на это, многие не до конца понимает цель инициативы:
Но тут возникает вопрос, что делать учителям, которые плохо справились с ЕГЭ? Какая цель у инициативы? Просто одобрение словесное? Был бы смысл, если бы для тех, кто сдал не на самые высокие баллы, разработать какие-то определенные курсы. Или создать рейтинг в школе, как при поступлении в вуз, от которого бы зависела оплата труда: кто лучше сдал, тот получает надбавки, например. Иначе я не вижу смысл в обязательной сдаче.

Согласно опросу, каждый пятый респондент выступает против инициативы по обязательной сдачи ЕГЭ: «Есть курсы повышения квалификации, где нужно подтверждать статус. Не стоит ставить педагога и ученика в одинаковые условия».
Об этом же говорят педагоги: по их словам, учителя и так регулярно тестируются и каждые пять лет подтверждают квалификацию. Вместо того, чтобы дополнительно проверять их компетентность, они предлагают, чтобы ЕГЭ сдавали сами составители экзамена:

Некоторые учителя также справедливо переживают за своих коллег — тех, кто не работает в «старшей школе» и не осведомлен насчет всех тонкостей экзамена, ведь ЕГЭ, в том числе со слов педагогов, требует знания не только своего предмета, но и критериев проверки заданий, сочинений и других аспектов структуры экзамена:

Однако, как выяснил ПУ, в столице практика сдачи ЕГЭ не пугает и педагогов 5-9 классов — она уже долгое время поставлена на поток. Так, учитель московской школы рассказывает, что раз в пять лет вместе с коллегами проходит тестирование в формате ЕГЭ в МЦКО (Московский центр качества образования — прим. ред.), а также проверяет чужую работу в качестве эксперта ЕГЭ. После этого учителя получают подтверждение уровня, что позволяет продолжить работу в столичной школе.

Похожая практика встречается и в регионах: там учителей обязывают сдавать ОГЭ и ЕГЭ, чтобы иметь возможность преподавать в выпускных классах.

