Число желающих получить высшее образование любой ценой растёт. По крайней мере, цифры, которые озвучивают в руководстве вузов Петербурга, говорят именно об этой тенденции.
— В этом году у нас конкурс пять контрактников на место, – поделился Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, на пресс-конференции по итогам приемной кампании-2015. – При цене не ниже средней число желающих поступить в вуз за свои деньги – это ещё и показатель качества.
За что же отдают деньги студенты и их родители? «РБК» цитирует сооснователя и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова: «На рынке высшего образования есть устойчивая тенденция — абитуриенты и их семьи вслед за работодателями стали предпочитать университеты с брендом (добавляющие к стартовой зарплате выпускника). Наблюдается сдвиг предпочтений в сторону платного обучения в хорошем вузе за счет отказа от бюджетного места в более слабом».
Эксперты отмечают рост популярности технических специальностей среди поступающих на бюджет. Традиционно, процентное соотношение коммерции и бюджета на разных направлениях разное. Так, для гуманитарного направления это 80/20, медицинского — 50/50 и технического — 20/80. Опыт распределения показывает: за инженерные специальности семьи платить не готовы. Сюда идут для того, чтобы поступить на бюджет.
— У нас наибольший конкурс контрактников на экономику, менеджмент, строительство, — рассказал Василий Родионов, ответственный секретарь приёмной комиссии СПбГПУ (Политех) — И пользуются они спросом по той же причине, по которой на них поступают – популярность на рынке. Почему продолжают поступать, несмотря на непростую экономическую обстановку? Да потому, что сейчас только ленивый не хочет получить высшее образование. Получают высшее у нас в стране по традиции. Ну и еще обусловлено, может быть, тем, что альтернативы особой нет. Начальное профессиональное образование исчезло, а со средним профессиональным пока не всё хорошо, на мой взгляд.
Популярность в основном гуманитарных направлений отметили и в «Горном»:
— У нас четыре «локомотива»: экономика, менеджмент, нефть и газ, и в этом году строительство, – поделился с «ПУ» Владимир Воронов, ответственный секретарь НМСУ «Горный». – Почему? Родители смотрят на качество вуза, перспективы трудоустройства, и готовы платить за это. А еще – упрощенная система перехода на бюджет. Если раньше, чтобы претендовать на перевод нужно было сдать две сессии на отлично, то теперь достаточно без троек, что гораздо более реально.
И, судя по всему, конкурс среди желающих поступить на платные гуманитарные специальности будет расти и дальше.
— Не все у нас физики и химики, не все поступают на технические специальности, – подытожил заместитель директора Северно-Западного института печати по приему СПбГУТД Юрий Пигичка. – Число бюджетных мест на гуманитарные направления сокращается с каждым годом. В этом году у нас увеличилась оплата обучения за счет материнского капитала – то есть родители осознанно вкладывают деньги в это образование.
Напомним, в этом году зачисление на контрактные места в университетах продлили до конца лета. Итоги станут известны в двадцатых числах августа, но уже сейчас показателен пример СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Как рассказал Алексей Ранчин, старший преподаватель кафедры связей с общественностью университета, в этом году здесь наблюдается необычная тенденция: абитуриенты, поступившие на бюджет вечернего отделения, массово переводятся на платное дневное.