Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работажурфакэкзаменсоветы психологакаталог сочиненийИгра престоловаккредитацияобразованиерейтингкуда поступатьНа дистанцииВыходныеопросСочинениерусский языкитоговое сочинениеМинистр образованияНовыеКаталог профессийфизикапсихологиясоветыОГЭОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56профориентациялицензиялайфхакРостов-на-ДонуИТМОволонтерство75 лет ПобедыМинистерство образованиярейтинг вузовкнигиШкола 2 БерезовкаВУЗисторияинтервьюисследованиеегэ 2017ТворческиеЕГЭ 2018олимпиадапоступлениепабликаторКаталог вузовподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!путешествияКонцертотношенияКуда сходитьшколаКем бытьВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭкиноканикулырецензияНовый годлитературавыпускнойподготовка к ОГЭвыставкаЕГЭ-2022музыкаКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наУчительличный опытвсё о поступлении 2019ВостребованныеШкола 151вузыуниверситетМГУВаши историиолимпиадыИван Трояновматематикачто посмотретьжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеразвлеченияРособрнадзорфестивальЧто почитатьВШЭэкзаменыСПбГУДевятиклассникамВПРкарантинувлечениягимназия 19 ОрелМного платятприемная кампания
Осознанный выбор

Осознанный выбор

Ирина Флотская — о том, как не разочароваться в выборе работы

02.10.2015 | Пять углов
Просмотры
1210

Психологическое образование у меня уже второе, первым было высшее радиотехническое. Я хорошо училась, но на старших курсах мне стала очень интересна психология, особенно после того, как я почувствовала эффект от психологических консультаций на себе. Говорят, что учиться на психолога идут люди, которые впоследствии хотят решить собственные проблемы, у меня же скорее получилось наоборот. Но и в первом варианте ничего плохого нет. Практикующий психолог-консультант должен обязательно следить за своим собственным состоянием.

Я начала проходить переподготовку по психологии после окончания магистратуры и сразу стала работать тренером. Официально это должность педагога дополнительного образования, но я занималась организационной работой и разработкой занятий на темы коммуникации для волонтеров, креативности, тайм-менеджмента и других. Это был очень хороший опыт работы с различными группами людей.

Основная сложность в поиске работы психологом-консультантом состоит в том, что в чистом виде ее практически нет. Вакансий много в госучреждениях, где есть некоторая специфика (помощь различным категориям людей), где проводится комплексная работа (там ты и координатор, и социальный педагог, и документацию ведешь). Но зарплата у таких специалистов очень низкая. Существуют вакансии тренеров, в том числе и в бизнесе, но необходим опыт работы. Бывают единичные вакансии в детских центрах, но у меня нет квалификации по работе с детьми, да и в целом мне это не интересно. В частных же центрах вакансии бывают редко, поэтому для консультирования нужно открывать частную практику.

Как тренер я разрабатывала программы и занималась с группами. Еще участвую в проекте по обучению психологов: консультирую обучающихся и затем поясняю, что я делала. «Супервизирую» менее опытных коллег — наблюдаю, как они проводят консультацию, и даю рекомендации. Ну и консультирую сама — некоторое время это была бесплатная работа для получения опыта.

По своему опыту работы с психологами, которых обучаю, могу сказать, что в университетах практике консультирования и тренингов толком не учат. Но теория и общее понимание предмета психологии очень важны, поэтому без диплома консультировать не этично. Впрочем, и этого недостаточно. Психологи постоянно повышают квалификацию и обновляют знания на дополнительных программах. Учимся мы практически бесконечно.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое