
То ли в Бурятии много преступлений, то ли ребята здесь впечатлительнее, но факт остается фактом: всё больше старшеклассников ищут способы поступить на бюджет юрфаков, а ученики средней школы оказывают посильную помощь в раскрытии преступлений забесплатно.
На феномен обратили внимание после серии обычных профилактических уроков. Почти каждый из них заканчивался тем, что следователи окружали будущие абитуриенты с вопросами «А как к вам поступить?», «Какая нужна физподготовка?» и что в итоге нужно сдавать.
— Наше главное оружие - это далеко не пистолет, и как показывают в фильмах – за преступниками мы не бегаем. Это скрупулёзная работа. Занимаемся поисками доказательств. Не хочется, чтобы дети пришли и разочаровались, — говорит следователь Баргузинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Аюр Базаров.
Но попытки отговорить ребят выбирать непростую профессию терпят крах. Спрос на юрфак стабильно высок, и пока старшеклассники готовятся к экзаменам (а один из них даже проник на лекцию юридического факультета), ученики младшей и средней школы вовсю волонтёрят. Так, например, девятилетний мальчик на своём велосипеде по собственной инициативе объехал весь район, расклеивая объявления о пропавшей пятилетней девочке и пытаясь самостоятельно найти ребёнка. «Как на работу ходил в местный следственный отдел, брал стопку листовок и целый день расклеивал их».
И если был единственный шанс показать ребятам, что следствие – не всегда романтика, озвучив зарплату молодого специалиста, то пропал и он. Один из бурятских работников юстиции сказал честно – молодой специалист зарабатывает от 50 до 80 тысяч. Впрочем, один из школьников ответил на это «Зарплата маленькая, особенно для того, кто круглые сутки на работе»