Ты первый в школьных конкурсах или второй,проблема самореализации – общая для всех. Хлещут ли из тебя идеи или капают,но это приходиться куда-то девать. Но что делать, если хочешь, но не знаешь как?
Способ 1.
Школьные конкурсы – забитая, но прекрасная возможность накопить себе на портфолио и опробовать свой потенциал. Нашел, что нравится? Участвуй. Но школа освещает далеко не все конкурсы, и их оказывается гораздо больше. Есть множество некоммерческих организаций, которые организуют и проводят кучу мероприятий по развитию творческого потенциала и способностей самих школьников:
pedakademy.ru- конкурсы на Федеральном уровне. Единственный минус – не бесплатные.
schoolnano.ru - образовательная программа, направленная на развитие естественнонаучных идей.
britishcouncil.ru - для любителей английского языка. Множество творческих конкурсов, вознаграждение – от учебника до летних каникул в Англии.
Способ 2.
Заведите блог, даже если за сочинения получаете тройки. Не ставьте себе цель сделать его популярным, хотя это тоже немаловажно. Цель в другом – завести привычку делиться идеями с людьми и высказывать свое мнение. Блог дает эту прекрасную возможность, аналогия – личный дневник. База для блога – не проблема. Можно начать даже с Вконтакте, личная страничка - тоже блог.
blog.kavkaztour.ru – тематический блог, где любой желающий может стать автором и делиться историями путешествий и походов по России.
siteblogger.ru – создание и продвижение бесплатных блогов.
Blogger.com - сервис для создания и ведения блогов от Google.
Способ 3.
Попытайтесь действительно войти во вкус профессии. Начните работать. Поначалу работайте бесплатно, лишь для того, чтобы набраться опыта. Но отличайте полезный опыт от рабских указаний. Абсолютно не понравилось – возможно, это не ваше.
Например, если вы журналист – поработайте внештатником в местном маленьком издании. И опыт наберется, и публикации появятся.
Способ 4.
Знакомства. Если вы прекрасно ладите с людьми – то вам будет относительно легко. Через знакомых легко найти человека, чей отец/брат/друг работает в той области, в которой вы заинтересованы. В конце концов, у вас может появиться наставник.
Способ 5.
Курсы – способ хоть и не такой хороший, как сама работа, но для получения необходимой теории немаловажный. Если сравнивать его с теми же школьными конкурсами, то курсы скорее теория, нежели сама практика. Курсы могут проводить местные университеты, бывают онлайн-курсы. Вторые, причем, практически ничем не уступают первым. Некоторые вообще предусматривают практическую часть:
universarium.org- межвузовая российская площадка электронного образования. Проходите теорию, пишите тест, получаете домашнее задание. За прохождение начисляются баллы, выдается реальный диплом.
ted.com- TEDхорош тем, что можно приятно и полезно провести время. Это больше направлено на расширение вашего кругозора, нежели на получение реальной практики или сертификата.
coursera.org- сотни онлайн-курсов. В том числе, и на русском.
Если вы не решились начать хоть с чего-то, то это гол не в вашу пользу. Раскрывайте себя, откладывать на завтра не имеет смысла.
Другие онлайн-пути расширения кругозора:
1.edx.org - курсы от лучших университетов мира.
2.skillshare.com - онлайн-курсы и проекты.
3.udemy.com- курсы по компьютерным специальностям.
4.sitepoint.com - курсы по веб-разработке.
5.chesscademy.com - обучение игры в шахматы.
6.snapguide.com- гайды о том, как что-то сделать своими руками.
7.udacity.com – курсы от Google, Facebook и др.
8.courses.platzi.com - курсы по дизайну и маркетингу.
9.puzzle-english.com - английский по фильмам.
10. coursmos.com - небольшие по длительности курсы.