
В 2004 году на базе «Интерьерного театра» набран актёрский курс при Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, который стал основой труппы театра и учебной базой Театральной академии. Выпускные работы курса Театральной Академии Мастерской Николая Беляка сегодня становятся частью репертуара театра. В основе репертуара – произведения великих классиков.
История Интерьерного театра началась в 1988 году, когда молодые артисты, под руководством режиссёра Николая Беляка, поставили спектакль «Сцена из Фауста» по произведению А. Пушкина. Классическая пьеса исполнялась в интерьере домашней библиотеки особняка Половцева. Далее последовал цикл «Маленькие трагедии» и интерьерный спектакль по пьесе Н. А. Некрасова «Осенняя скука» в музее-квартире поэта. С этого момента и сформировался уникальный образ театра, спектакли которого, проходят в различных архитектурных интерьерах и пространствах Петербурга.
Сегодня в «Интерьерном театре», вы можете посмотреть дипломные работы выпускников Театральной академии. Среди них – спектакли по сказкам Шарля Перро "Кот в сапогах" и «Красная Шапочка». С 28 мая в театре показывают спектакль «Маленький принц» по мотивам А. де Сент-Экзюпери - дипломную работу выпуска Театральной Академии 2016 года. Герои детских произведений предстают перед зрителем в неожиданных образах. Основные постановки театра проходят в камерном, уютном интерьере на Невском проспекте, 104.
Для людей далеких от творческой жизни и, не планирующих, в ближайшее время, становиться студентами и абитуриентами Театральной академии - Интерьерный театр является помощником в усвоении школьной программы по литературе и истории, и понимании произведений классиков. Ежегодно в театре особо отмечаются дни рождения Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, О. Э. Мандельштама. Театр провел более 100 акций, воспевающих уникальность петербургской культуры. С 1991 года в театре создавалась коллекция карнавальных костюмов по мотивам архитектуры Петербурга. Театр является организатором фестиваля: «TERRA INCOGNITA», посвященного «белым пятнам» культуры.
Из классического репертуара, в Интерьерном театре, вы можете посмотреть следующие постановки:
Спектакль «Гамлет» - детективная интрига в исполнении двух актеров при помощи кукол. Задачей постановщика в данном спектакле была не трактовка бессмертной трагедии, а выразительное прочтение авторского текста и донесение его до зрителя за счет привлечения кукол и масок.
«Играем Чехова» - спектакль, в основу которого легли рассказы Чехова способные заинтересовать и рассмешить самого серьезного зрителя.
Спектакль «Маленькие трагедии» - стирает грань между высокой поэзией и творческим поиском. Зрители становятся участниками процесса создания литературного произведения.
«Двенадцатая ночь» - самая лёгкая и «молодежная» комедия Шекспира разыгрывается в стиле театра бродячих актеров. Динамичный сюжет сочетается с неожиданным художественным оформлением.
Комедия «Третий лишний», по пьесе С. Носова "Тесный мир", написана в гоголевской традиции комедии абсурда.