Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

вузыжурфакмузыкаУчительфестивальКем бытьрецензиярейтинглайфхакилитературатвоя историявыпускнойотношениячто посмотретьпоступлениежурналистикаисследованиеличный опытподросткиВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийволонтерствоСПбГУувлечениярусский языкЧто почитатьрейтинг вузовкарантинЛучшее на СтенеинтервьюРособрнадзорВУЗшколалайфхакиИТМОВПРканикулыКаталог вузовлицензияКуда сходитьолимпиадаподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018развлеченияитоговое сочинениеМГУприемная кампаниявыставкаКаталог профессийкуда поступатьВостребованныеДевятиклассникамолимпиадыспортуниверситетпрофориентацияопросКак сдать ЕГЭКонцерткниги75 лет ПобедыОГЭкиноПсихологияпутешествияобразованиеНовый годЕГЭ 2018искусствоподготовка к ОГЭВаши историиисторияаккредитациясоветы психологановости кинонеделиЕГЭ-2022работаСочинениепрофессииВШЭНа практику — в ПУ!студентамВыходныеНовыеМинистерство образованияэкзаменысоветы
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Пять кругов ада ЕГЭ по литературе

Пять кругов ада ЕГЭ по литературе

История выпускницы, споткнувшейся обо все подводные камни

Просмотры
2972

К экзамену по литературе я начала готовиться за полтора года, думала, что этого времени вполне достаточно, чтобы сдать на высокий балл. Но оказалось, что не к тому готовилась.

Настал этот день, которого я так долго ждала. Хотелось собраться и выложиться по полной, показать все свои знания. Но не тут-то было… Выдают КИМ, приступаю к выполнению заданий по «Герою нашего времени». Читаю вопросы и вроде бы знаю на них ответы, но в какой именно форме вписать слово в бланк, понять не могу. Например, «психологизм» или «психологический». Задания сформулированы некорректно, приходится полагаться на интуицию. Отвечаю в надежде на то, что и тот и другой вариант будут засчитаны как правильные.

 Через пять минут с начала выполнения работы сама по себе открывается дверь. Подбегают наблюдатели и закрывают ее, но она продолжает открываться через каждые пять минут. Ребята уже переглядываются и смеются, мол Гоголь в гости пришел. В результате, дверь решают оставить открытой. 

Приступаю к лирике в надежде, что попадется Пушкин, Лермонтов или Есенин, но вижу там стихотворение Блока «Осенняя воля». Самое интересное, что его не было в кодификаторе. Приходится включать фантазию и отгадывать символы, пытаясь попасть в точку. Интуиция подсказывает писать сразу на чистовик, а то вдруг не хватит времени. С первым сочинением успешно справляюсь, берусь за следующее, а там прекрасная, безобидная тема осени. Но ведь готовилась я к чему-то сложному… Пытаюсь подобрать два примера из лирики. А мыслей нет. Все стихотворения вылетели из головы. Сижу, а время тикает, покоя не дает. Понимаю, что надо начинать писать хоть что-то. Привязываю к этой теме стихотворения Лермонтова и Есенина, в надежде, что хоть балл, да поставят. 

Перехожу к большому сочинению, выбираю произведение Достоевского «Преступление и наказание». Решаю писать сначала на черновик, с Федором Михайловичем надо поаккуратнее. Свои мысли гармонично переношу на бумагу, они моментально появляются в моей голове. В спешке переписываю на чистовик, дописываю последнее слово, поднимаю глаза на часы и тут объявляют: «Осталось пять минут до конца экзамена». Моя рука резко дергается. Мне ведь еще надо перенести ответы тестовой части в бланк, а в спорных моментах еще не разобралась. Приходится быстро принимать решение. Я все же меняю ответ на другой, записываю последнюю буковку в клеточку. И тут говорят: «Экзамен окончен. Положите ручки на край парты». Я думаю: «Фуух, успела! Как же хорошо, что некоторые сочинения написала сразу на чистовик! Кажется, сделала все, что могла».

К сожалению, мои ожидания оказались далеки от реальности. Вместо написанного ЕГЭ на пятёрку, получила пятерку с ноликом. Так много сделано усилий, и так мало получено баллов! Оказалось, что лучше не философствовать сильно, а просто писать так, как думал автор, отталкиваясь от того века, в котором он жил. Сначала хотела подавать на апелляцию, ведь написано у меня все правильно, но меня отговорили, потому что эксперты хотели получить от меня ту же информацию, но немного в другом ракурсе. Да и по отзывам ребят, спорить с ними бесполезно. Они не оставят свою точку зрения и не поднимут баллы, а вот понизить за желание отстоять свои знания могут.

Наверное, надо было держать кулачки не только за хороший КИМ, но и за лояльного проверяющего. Думала, что критерии оценивания сделают результаты ЕГЭ более справедливыми. Но, к сожалению, они так составлены, что субъективность остается. По первому критерию кто-то решит, что тема раскрыта достаточно, а кому-то не хватит изящности мыслей. Так что экзамен по литературе не оставил нас без сюрпризов. Готовьтесь ко всему! И знайте, что в простых вопросах могут быть подводные камни.

История выпускницы, споткнувшейся обо все подводные камни


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru