Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ПсихологияжурналистикапрофориентацияволонтерствоподросткирецензияКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаинтервьюразвлеченияшколаЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭлитератураэкзаменыДевятиклассникамЕГЭ-202475 лет ПобедыКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭанглийский языкНовый годкнигиОГЭна практику — в ПУ!Рособрнадзоритоговое сочинениеТеатрВостребованныелайфхакиродителивыпускнойСПбГУстудентамкарантинисториявопрос-ответподготовка к экзаменампрофессиилайфхакикультураКаталог профессийфестивальлицензияобразованиеуниверситетрусский языкНа практику — в ПУ!СочинениеЕГЭ 2024увлечениярейтинготношениямузыкаисследованиеКем бытьВсероссийские открытые урокиУчительспортЕГЭ-2022куда поступатьВУЗтвоя историяопросчто посмотретьпоступлениеличный опытЕГЭ 2018интересные фактысоветы психологаМГУИТМОкаталог сочиненийВаши историиМинистерство образованияхоббиПоступление 2024саморазвитиеКонцертискусствовузыпутешествияКуда сходитьсоветыинформатикарейтинг вузовработановости кинонеделикиноЧто почитатьолимпиады
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Русский народный спорт

Русский народный спорт

Чем заняться, если привычные виды спорта вызывают зевоту

11.07.2016 |
Просмотры
2157

Бенди, он же русский хоккей


Главное отличие бенди от хоккея — снаряд. Не шайба, но мяч, упругий и яркий. Отсюда и другие изменения: крюк у клюшек сильно изогнут, игра идёт два тайма по 45 минут, а площадка почти в два раза больше хоккейной коробки, поэтому в бенди играют на открытом воздухе.
Первые упоминания «клюшкования» приходятся на X-XI век, Пётр I добавил в игру коньки, а наибольший расцвет русского хоккея пришелся на перелом XIX-XX веков. В том или ином виде бенди существует во многих странах и признан Олимпийским комитетом, но в программу зимних Олимпийских игр не входит. Зато существует чемпионат мира, в котором играют команды из пары десятков стран — в основном, северных, но также существуют сборные Казахстана, Японии и даже Сомали. Наша страна побеждала в чемпионате 24 раза, больше всех остальных.
В России хоккей с мячом представлен Суперлигой и Высшей Лигой. Наиболее титулованная команда — московское «Динамо», а действующий чемпион — «Енисей» из Красноярска.

Подробнее об этом виде спорта можно прочитать на сайте федерации (http://rusbandy.ru), или в пабликах «Русский хоккей» (http://vk.com/club34686) и «Хоккей с мячом в Санкт-Петербурге» (http://vk.com/club993282).

1468405996.jpg
Источник

Городки


Городки- еще одна русская спортивная игра. Главная задача - с помощью броска палки выбить определенное количество фигур, которые составлены из пяти "городков". Чтобы победить, надо использовать наименьшее количество попыток.

В городках партия состоит из 15 фигур. Для игры используется ровная поверхность, на которой делается разметка. Свое мастерство в городках можно оттачивать в одиночестве, можно состязаться один на один и команда на команду. В каждой команде участие принимают не менее пяти спортсменов.

Городки появились в XIX веке. С удовольствием в них играли и Лев Толстой и Владимир Ульянов и даже Иосиф Виссарионович Сталин. Однако оссобую популярность городки обрели во времена СССР. Уже в 1923 году был проведен Всесоюзный чемпионат по городкам. С 1936 года проводятся первенства СССР. 350 тысяч человек занимались городками с 1960 по 1970 годы. К сожалению,популярность этого вида спорта упала к 80-м годам, а в 90-е годы городки оказались на грани вымирания.

Сейчас городки вновь завоевывают сердца любителей спорта. Федерация городошного спорта России организовывает соревнования, где пробуют свои силы коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярского и Краснодарского краев.

Федерация городошного спорта Санкт-Петербурга: vk.com/fgsspb

Федерация городошного спорта России: www.gorodki-russia.ru

1468405997.
Источник

Лапта


Лапта- это русская народная игра с битой и мячом, чем-то напоминающая американский бейсбол. Зародилась лапта в Древнем Новгороде, о чем говорят археологические раскопки. Но популярна она была не только на новгородской земле: d лапту играли в Ростове, Ярославле. Отсюда и появились разновидности лапты - "ярославская" и "ростовская", которые очень сильно отличаются от "классической" версии снарядом, составом команд, ходом игры и размером площадки. Так, в "ярославской" версии соперники соревнуются не на время, а на счет- до 6 очков, сама игра ведётся плоской битой. В "ростовском" варианте ширина поля составляет 10 метров, в то время как в "классике" ширина поля составляет от 25 до 40 метров.

Начиная со времен Петра I лапта использовалась как средство досуга, физического развития и закалки. Есть мнение, что развитие лапты по всей России позволит объединить народ нашей страны, как бейсбол в США.

Ознакомиться с правилами лапты можно здесь: http://www.lapta.ru/documents/rules/

О занятиях лаптой в Санкт-Петербурге: https://gov.spb.ru/gov/terr/reg_center/news/70857/ https://vk.com/laptaspb

Федерация лапты России "Вконтакте": vk.com/club2595863

1468405998.jpg
Источник

Русский кулачный бой


Помните "Песнь о купце Калашникове" М.Ю. Лермонтова, где храбрый купец Степан Калашников убивает в кулачном поединке самого сильного из опричников-Кирибеевича?

Так вот, кулачные бои были народной забавой не только во времена Ивана IV, но и гораздо раньше.

Они были частью народных гуляний и чаще всего проходили во время праздников:Масленницы, Рождества, Троицы. Существовало два вида кулачных поединков: один на один и стенка на стенку. Русские бойцы демонстрировали свое благородство: пользовались только кулаками и били в любую часть тела,находящуюся выше пояса. Запрещалось бить лежачего, человека с кровотечением и бороться на земле. Отсюда, кстати, и пошла поговорка "лежачего не бьют".

Долгое время правители России пытались искоренить кулачные бои, ссылаясь на их жестокость. Окончательно это сделали большевики, посчитавшие кулачный бой пережитком прошлого. Только после распада СССР кулачный бой попытались вернуть в список славянских боевых искусств.
1468405999.jpg
Источник

Русский гиревой спорт


Традиция поднятия гирь восходит к XIX веку. Но тогда это было всего лишь развлечением, предметом досуга. Упоминание о гирях можно обнаружить в романах Л.Н.Толстого "Анна Каренина" и "Воскресение":"Войдя в кабинет, он защелкнул дверь, достал из шкафа с бумагами две галтеры(гантели) и сделал двадцать движений вверх...", "Он подошел к углу, где у него стояли две пудовые гири, и стал гимнастически поднимать их, стараясь привести себя в состояние бодрости".

Во второй половине девятнадцатого столетия силачи использовали гири не только для демонстрации своей ловкости перед огромными аудиториями в цирке, но и чтобы развить силу рук. Знаменитый борец Иван Поддубный, не проигравший ни одной своей схватки каждый день упражнялся не только со штангой, но и с гирями.

В 1948 году был проведен конкурс силачей, куда вошли упражнения с гирями и штангой. Спустя 30 лет провели первый чемпионат по гиревому спорту. В 1984 году открылась Всесоюзная ассоциация гиревиков. Сегодня рывок гири- норматив ГТО, начинающийся с V ступени(16-17 лет), правда необязательный. Он заменяет подтягивания. В V ступени на золотой значок гирю весом 16 килограмм нужно толкнуть 35 раз.

vk.com/girevik_online

Техника рывка гири: www.gto-normy.ru/uprazhneniya-s-girej/

Это лишь малая доля русских национальных видов спорта. Существуют также:"пекарь", "вышибалы", "коняшки", "чиж". Но это - уже другая история.
1468406000.jpg
Источник
Чем заняться, если привычные виды спорта вызывают зевоту
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru