Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

трендыУчительработафестивальитоговое сочинениешколакиноКак сдать ЕГЭНовый годВаши историиКомпьютерные игрыволонтерствоКаталог профессийкуда поступатьна практику — в ПУ!советыНовостиЕГЭ 2018приемная кампания 2024рецензияэкзаменыОГЭКуда сходитьотношениякаталог сочиненийДевятиклассникампутешествияКнижная полка ПУрусский языкЛучшее на СтенелитератураВостребованныеКаталог вузовувлеченияЕГЭ-2022лайфхакиподготовка к ЕГЭолимпиадаЕГЭ-2024Поступление 2024профессииМинистерство образованияТеатрЕГЭ 2024ПсихологияМГУвузыКем бытьвопрос-ответпоступлениеНа практику — в ПУ!киносуббота с ПУСочинениеЧто почитатькарьераВУЗобразованиеСПбГУпрофориентацияхоббикультураразвлеченияопросподросткирейтингчто посмотретьисследованиестудентамкнигиподготовка к экзаменамжурналистикаисторияфильмы и сериалыинтервьюмузыкаинтересные фактыКонцертКорейская волна75 лет Победыкарантинподготовка к ОГЭспортСпецпроектырейтинг вузовсоветы психологародителисаморазвитиеновости кинонеделиРособрнадзорлайфхакижурфакличный опытолимпиадыискусство
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Столько высшего нам не нужно

Столько высшего нам не нужно

Что, если Голодец была права? Колонка Анны Захаровой

Просмотры
3174

Каждый год подкидывают вверх шапочки-конфедератки тысячи выпускников сотен российских вузов – «ура, дурацкая учеба кончилась, да здравствует новая взрослая жизнь!». По всей стране в год оканчивают учебу порядка полумиллиона студентов. Сколько из них штампованных бакалавров, без опыта работы, но с желанием получать от 50 тысяч и выше? Думаете, таких уже нет? Еще как есть, и в лучшем случае они бестолково штурмуют двери ведущих компаний в своей сфере, а в худшем — прячут диплом вместе с обрывками знаний после экзаменов на пыльную полку и идут себе продавцами-консультантами.

На одном из самых популярных сайтов по поиску работы HeadHunter такие специальности как бухгалтер, товаровед, менеджер по подбору персонала уверенно держат топовые позиции. Стоит ли учиться четыре года, заплатить 400 тысяч рублей (порой только за два семестра), потратить столько времени и сил ради того, чтобы выполнять работу, на которую хватило бы максимум двух лет обучения в техникуме, а то и двух месяцев стажировки? «Но ведь без "корочки" никуда не берут», — протяжно ноет абитуриент. И что тут поделать, если в стране чуть ли не от уборщицы требуют хоть какую-нибудь вышку?

Многие учатся, потому что надо, потому что так принято, потому что система. Даже не учатся — отучаются. Отучаются мыслить критически, искать информацию, читать дополнительную литературу, принимать решения. Вот они, наши будущие студенты: журналисты, которые хотят прославиться; управленцы, готовые уже на первом курсе откусить руку вместе с «шуршащими»; экономисты, у которых на всем факультете меньше мозгов, чем в голове одного программиста. И все, как на подбор, с абсолютно бесполезными корочками.

По теме: 65% россиян не нуждаются в высшем образовании

Бюджет на десятки гуманитарных специальностей (куда выпускники идут толпой, потому что «я ничего больше не умею», «зато работа точно будет!» и коронное «ну хоть какой-то диплом») стали сокращать. Но и это не останавливает. К примеру, в Северо-западном институте управления РАНХиГС при президенте РФ около 80% направлений подготовки не имеют бюджета, и все равно идет борьба — на одно платное место претендуют около 4-5 человек.

И не столько специальности становятся ненужными, сколько учащиеся на них люди. Так что в первую очередь бороться надо с востребованностью и модой «любых» дипломов. Одновременно с этим — поднимать престиж и популярность средних профессиональных учебных заведений, что среди нашей нации стереотипов дается очень непросто. Система образования меняется от года к году. Результаты и реальность новых законов мы увидим только через лет так пять, когда «подкинут шапочки» сегодняшние абитуриенты, а пока можем только размышлять. 

Придем ли мы сокращениями вузов, заявлениями про «65%-35%» к олигархии высшего образования? А даже если и вильнет дорожка, разве это плохо? Бюджет никто не отменял и не собирается, конкурсную основу пока тоже, а для отбора лучших из лучших в ведущих вузах есть отдельный этап — творческое собеседование и сочинения. А ведь это сразу отсеивает просто удачно сдавших и некомпетентных личностей. Почему бы не ввести такую систему и для остальных? Долго, конечно, зато эффективно.


Что, если Голодец была права? Колонка Анны Захаровой


Гость
Гость
Стереотип необходимости высшего образования - это прерогатива не только нашей страны. Например, в Италии существует тот же самый стереотип. Другое дело, что тут другая система образования. Так называемых средних учебных заведений нет. Есть школа: элементаре, медиа и супериоре. И есть университет. Поэтому вопроса престижности послешкольного учебного заведения не стоит. Либо ты закончил только школу, либо ты получил высшее образование.
11 августа 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru