Минимальный балл, на который надо подтвердить победу на предметной олимпиаде, растёт из года в год, и в 2016 он равнялся 75. Даже если ты гений литературы или практически Эйнштейн, к жёстким рамкам ЕГЭ придётся привыкнуть. Даже не то, что привыкнуть, а суметь загнать себя в них.
Сдерживать творческие способности, увы, непросто. Поэтому нельзя исключать варианта, что получив место на олимпиаде, ты не получишь заветный минимум баллов на ЕГЭ, а значит, попадёшь в вуз мечты.
Поучительную историю рассказали на портале Полит.ру. Одиннадцатиклассник Саша, несмотря на победу в олимпиаде «Ломоносов», не смог получить необходимые 75 баллов на ЕГЭ. Саша неправильно понял тему стихотворения Булата Окуджавы «Полночный троллейбус», а потом все также неправильно привел примеры похожих стихотворений. Неправильно, разумеется, с точки зрения кодификатора и экспертной комиссии. Подвели мальчика рецензия Ольги Розенблюм и ссылки на статью исследователя творчества Пастернака Констанина Поливанова. Да, имена редкие, знания глубокие, но — не те, которые нужны для максимального результата. Апелляция не добавила ни балла, а жалоба в вышестоящую организацию, где признали, что юноша прав, принесла всего один. В сумме Саша получил 73, и победу в престижной олимпиаде подтвердить не смог.
Елена Вигдорова, преподаватель русской литературы на платформе Arzamas, поделившаяся этой историей, считает, что для талантливых подростков рамки ЕГЭ, безусловно, тесны. «Они начинают слишком глубоко копать, порой усложнять простые вопросы, понимать их как-то не так, как принято, по-своему анализировать стихотворение». Однако она, тем не менее, советует ориентироваться в первую очередь на олимпиады, а вот на структуре ЕГЭ зациклиться уже во втором полугодии 11-го класса. По крайней мере, олимпиады не так судьбоносны, как единый госэкзамен. Не получилось на этой — можно идти на следующую.
Фото из инстаграма @sunnycathie