Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рецензияАкадемическая гимназия 56УчительКонцертЧто почитатьстудия журналистики Калининского р-наИгра престоловразвлеченияДевятиклассникамСочинениеВПРСПбГУприемная кампаниякуда поступатьКуда сходитьподготовка к ЕГЭканикулыинтервьюгимназия 19 ОрелжурфаквыставкаЛучшее на СтенеаккредитацияРособрнадзоропросподготовка к ЕГЭВУЗрейтинг вузоввузыувлеченияпутешествияНа практику — в ПУ!ВШЭКаталог вузовРостов-на-ДонуВаши историиуниверситетВостребованныечто посмотретьВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭлицензияКак сдать ЕГЭработапоступлениеОльга Васильевасоветы психологаМГУИван ТрояновШкола 2 БерезовкапабликаторТворческиеКем бытькнигивыпускнойкаталог сочинениймузыкаВыходныеотношенияфестивальНа дистанцииМного платятлитературажурналистикаМинистерство образованиярусский языкпрофориентациялайфхакличный опытрейтингитоговое сочинениеМинистр образованияэкзаменыисследованиевсё о поступлении 2019кинокак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаегэ 2017физикаКаталог профессийЕГЭ 2018Новый годсоветыисторияИТМОпсихологияобразованиешколаолимпиадыволонтерствоЕГЭ-2022ОГЭШкола 151экзаменматематикаНовые75 лет Победыкарантин
Пять углов
Главное — не победа

Главное — не победа

Первое место в олимпиаде ещё не гарантирует поступления. И вот почему

Просмотры
1522
 Минимальный балл, на который надо подтвердить победу на предметной олимпиаде, растёт из года в год, и в 2016 он равнялся 75. Даже если ты гений литературы или практически Эйнштейн, к жёстким рамкам ЕГЭ придётся привыкнуть. Даже не то, что привыкнуть, а суметь загнать себя в них. 

Сдерживать творческие способности, увы, непросто. Поэтому нельзя исключать варианта, что получив место на олимпиаде, ты не получишь заветный минимум баллов на ЕГЭ, а значит, попадёшь в вуз мечты. 

Поучительную историю рассказали на портале Полит.ру. Одиннадцатиклассник Саша, несмотря на победу в олимпиаде «Ломоносов», не смог получить необходимые 75 баллов на ЕГЭ. Саша неправильно понял тему стихотворения Булата Окуджавы «Полночный троллейбус», а потом все также неправильно привел примеры похожих стихотворений. Неправильно, разумеется, с точки зрения кодификатора и экспертной комиссии. Подвели мальчика рецензия Ольги Розенблюм и ссылки на статью исследователя творчества Пастернака Констанина Поливанова. Да, имена редкие, знания глубокие, но — не те, которые нужны для максимального результата. Апелляция не добавила ни балла, а жалоба в вышестоящую организацию, где признали, что юноша прав, принесла всего один. В сумме Саша получил 73, и победу в престижной олимпиаде подтвердить не смог. 

Елена Вигдорова, преподаватель русской литературы на платформе Arzamas, поделившаяся этой историей, считает, что для талантливых подростков рамки ЕГЭ, безусловно, тесны. «Они начинают слишком глубоко копать, порой усложнять простые вопросы, понимать их как-то не так, как принято, по-своему анализировать стихотворение». Однако она, тем не менее, советует ориентироваться в первую очередь на олимпиады, а вот на структуре ЕГЭ зациклиться уже во втором полугодии 11-го класса. По крайней мере, олимпиады не так судьбоносны, как единый госэкзамен. Не получилось на этой — можно идти на следующую.

Фото из инстаграма @sunnycathie
Первое место в олимпиаде ещё не гарантирует поступления. И вот почему
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Гость
Гость
Статья не совсем корректна: Всероссийская олимпиада школьников™, в отличие от олимпиад школьников из утвержденного министерством Перечня олимпиад (вроде упомянутого «Ломоносова», например), НЕ должна подтверждаться какими-либо баллами ЕГЭ. Следовательно, изображение диплома победителя Всероссийской олимпиады (вместо диплома Российского совета олимпиад школьников) вводит читателя в заблуждение, как и строка про растущий «минимальный балл, на который надо подтвердить победу даже на всероссийской олимпиаде». //Не следует путать п. 33 (про Всероссийскую олимпиаду) и пп. 37—41 (про «олимпиады школьников», их перечень, уровни и подтверждение 75 баллами) «Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования».
25 августа 2016
Ответить
Ответить
Исправили, спасибо. А картинка просто иллюстрирует победу, а заодно служит напоминанием — на олимпиады надейся, а сам не плошай.
25 августа 2016
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru