В этом году Россия отпраздновала юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Несмотря на то, что прошло уже семьдесят лет, русские люди помнят подвиг своих отцов, дедов и прадедов. По всей стране проводятся парады, концерты, чествуют ветеранов. В школах идут уроки, посвященные памяти павших воинов. По телевидению показывают документальные и художественные фильмы о событиях военных лет. Скачиваются из сети и раскупаются книги, повествующие о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю простых людей, вставших на защиту Родины.
Почему, несмотря на развитие телевидения и интернета, книги о войне до сих пор любимы и популярны? Да потому, что только книга может передать глубокие внутренние переживания героев, их чувства, их мысли. Экран телевизора может реалистично показать ранение солдата, но как нам ощутить его боль? Как понять его чувство вины, вызванное тем, что он больше не может сражаться, тем, что он стал обузой для своего несчастного народа и своей семьи? Разве может показать это фильм? Нет, поставить нас на место героя, позволить ощутить на себе тяжесть его ноши может только книга.
К юбилею Победы вышла новая экранизация повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Так случилось, что с историей пяти зенитчиц и старшины Васкова я познакомилась именно в кинотеатре, а не в библиотеке. Меня заинтересовали необычные вставки в основной сюжет, показывающие судьбы героев до начала самих событий на 171-м разъезде. Создавалось ощущение неполноты картины, будто мне забыли передать что-то очень важное. За объяснением я обратилась к книге.
Действительно, книга оправдала мои ожидания. Так в фильме Женя Комелькова изображается как бойкая, сильная девушка, пережившая страдания, но всегда веселая и стойкая. Где же тут найти ту самую невинную девушку, которой не место на войне? А в книге её девичье начало раскрывается выразительным описанием её жизни после смерти близких. «Лужин-то Женьку и подобрал, когда она одна-одинёшенька перешла фронт после гибели родных. Подобрал, защитил, пригрел и не то чтобы воспользовался беззащитностью – прилепил к себе. Тогда нужна была ей эта опора, нужно было примкнуться, выплакаться и снова найти себя в этом грозном военном мире. Неслучайно этот эпизод предшествовал описанию героической гибели Жени. Он призван показать контраст между тем, какой женщина должна быть и какой её сделала война.
Второй эпизод, который врезался мне в память, - гибель на болоте Лизы Бричкиной. Она так торопилась за помощью подругам и полюбившемуся старшине, что совсем забыла о своей безопасности. «Она прошла мимо приметной сосны, а когда у болота вспомнила о слегах, возвращаться уже не хотелось». Эти строки подчеркивают, что Лиза, несмотря на свою организованность, сноровку, все равно оставалась девушкой, не бойцом, и чувства взяли верх. И особенно трагично ощущается описание её гибели: «Давно копившийся ужас вдруг разом выплеснулся наружу, острой болью отдавшись в сердце».
Только тот, кто прочитал эти строки, может увидеть контраст женских чувств и смерть.
Но больше всего меня поразила сцена разговора умирающей Риты Осяниной и старшины Васкова. Смертельно раненная осколком гранаты в живот, она прежде всего заботится о дальнейшей судьбе маленького сына: «Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут, Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал». Именно этот момент раскрывает перед читателем истинный смысл повести наиболее ярко. Писатель убедительно показал несовместимость понятий война и женщина. Мы видим, как пяти девушкам приходится переступить через свою природу ради спасения Родины. История эта, проникая в самую душу, растопит любое сердце, удивит героизмом и стойкостью всего русского народа. Когда читаешь «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы её защищали. Сначала её, а уж потом – канал», - невольно наворачиваются слезы.
Я считаю, что, только прочитав книгу, можно понять смысл её названия. В словах: «А зори здесь тихие…» заложена главная мысль повести о несовместимости мира («тихих зорь»), который они нам сохранили, и войны, которую они пережили. Ко мне пришло понимание того, что можно слушать истории, смотреть фильмы, но почувствовать, пережить это способен только тот, кто прочел книгу. В этом и состоит актуальность произведений о войне. Поэтому они и интересны современному читателю. Просто пока не изобрели технологий, которые проникают в самую душу, книги в этом мире ничто не заменит.
Тамара Оточкина, 10 «З» класс, ГБОУ «Академическая гимназия №56» (12 мая 2015 года)