Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наИгра престоловмузыкаКонкурсробототехникажурфак за и противКуда сходитьЕГЭ 2018Алые парусаматематикашколарейтинг вузовкуда пойти учитьсяволонтерствоОГЭлицензияКак сдать ЕГЭДевятиклассникамЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелВУЗвыпускнойВыходныекиноНовый годВКонтактеКаталог вузовЛето в городах Россииэкзаменыинформатикафизикаисследованиеработакем бытьитоговое сочинениеШкола 151РособрнадзорхимияЛицей 11 ЧелябинскСПбГУМинистерство образованияэкзаменегэ 2017каникулыАкадемическая гимназия 56литератураДля гуманитариеввыставкапоступлениесоветыкаталог сочиненийинтервьюВостребованныеразвлеченияОльга ВасильевапабликаторолимпиадауниверситетНовыеКем быть?куда сходить на неделефестивальИТМОисториярейтингВШЭкуда поступатькуда сходить в выходныекнигиМного платятТворческиеобществознаниеспектакльобразованиеопросШкола 2 Березовкарецензиякак сдать ОГЭУчительчто посмотретьПабликатор Дарьи КуликовойКонцертГимназия 30 Петрозаводскрусский языколимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018МГУувлеченияМинистр образованияКаталог профессийпутешествиялайфхакличный опытаккредитациясоветы психологавузыпабликатор Юрия БалясниковаСочинениежурфак
В школу — на тазиках

В школу — на тазиках

Рената Азаматова побывала в Камбодже и увидела, каким бывает путь к знаниям

Просмотры
1634

Кому незнакома мамина фраза по утрам: «Давай, просыпайся! Пора идти в школу!» А вот представьте, вместо этого вам скажут: «Пора плыть на урок! Опоздаешь!». Звучит странно, не так ли? А вот для вьетнамской деревни на воде Компонг Луонг в королевстве Камбоджи эта фраза — вполне обыденна. В школу здесь именно плывут. 

Есть такое крупное озеро в Камбодже — Тонлесап. Вот на нем-то и расположилась целая деревня на воде, в которой проживают вьетнамцы-рыбаки. Такое явление, как деревня на воде, в Юго-Восточной Азии, вполне частое. В деревне Компонг Луонг помимо жилых домов располагаются больница, магазины, кафе, есть даже католическая церковь и маленькая школа. Ну и правильно, учиться-то надо. 

Озеро Тонлесап. Самое крупное озеро в Юго-Восточной Азии

Были времена, когда детишки передвигались в школу на обычных тазиках, причем устраивали целые соревнования. Естественно такое средство передвижения не могло остаться без внимания. Деревню быстро настигла популярность среди туристов. Со всех стран приезжали смотреть на местный быт и детей в тазиках. Даже казалось, что дети специально передвигались в них туда-сюда через озеро, чтобы получить лишний раз внимание и подаяние от какого-нибудь проезжающего мимо туриста. Но вьетнамские поселенцы «разбогатели», и теперь дети стали передвигаться на настоящем транспорте – на лодках. Причем лодка выполняет функцию автобуса, то есть забирает детей из домов, отвозит в школу и развозит обратно. 

Лодка, причалившая к школе

Школа по нашим меркам совсем небольшая. Всего один класс, в котором 60 детей разных возрастов. В основном ученики школы – это сироты вьетнамских рыбаков, которые здесь и учатся, и живут. Среди изучаемых предметов только те предметы, у которых есть преподаватели. Так вот, например, один русский, приехал сюда на экскурсию и решил остаться обучать детей иностранному языку. Теперь он здесь преподает английский язык. Собственно, дорога в учителя здесь открыта любому желающему. Помимо иностранного языка, детей обучают математике, кхмерскому языку,  истории. Главная задача школы – дать самые простые азы знаний, ведь процесс обучения составляет всего 5 лет. Необходимости в более углубленном изучении предметов просто-напросто нет, так как учеников во взрослой жизни, а у них она начинается гораздо раньше нашей, ждет профессия рыбака. Собственно, дети продолжают дело своих родителей. 

Одна из учениц школы

Но не стоит думать, что здешняя школа похожа на какое-то развлечение для туристов. Дети тут учатся серьезно, носят школьную форму, портфель с учебными принадлежностями, изучают все, что им по силам. Хотя, конечно, любой турист может наблюдать, как проходят уроки, ведь классная комната находится в открытом помещении без дверей. Да и существует учреждение, в общем-то, за счет помощи, оказываемой туристами. Поэтому, если судьба вдруг занесёт сюда вас или ваших друзей — не забудьте подарить ребятам даже самые скромные канцелярские принадлежности. Ведь кому, как не школьникам, они нужнее всего. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать