Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыкак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариев75 лет Победыегэ 2017Как сдать ЕГЭобразованиеКонцертДевятиклассникамличный опытопросподготовка к ЕГЭвыставкаВостребованныекем бытьМного платятвыпускнойВыходныевузыпоступлениеспектакльмузыкапутешествиядистанционное обучениевсё о поступлении 2019куда пойти учитьсяшколарейтинголимпиадыстудия журналистики Калининского р-нааккредитацияЕГЭ 2018приемная кампанияВУЗАлые парусалицензияИван ТрояновинтервьюВПРлицей 393историяРостов-на-ДонуувлеченияНа практику — в ПУ!университетМинистр образованиярейтинг вузовкиноШкола 2 Березовкапрофориентациярусский языккуда поступатьИгра престоловСПбГУпабликаторгимназия 19 ОрелПроекторияфестивальКем быть?каталог сочиненийлитератураподготовка к ЕГЭШкола 151экзаменкарантинсоветы психологаволонтерствоОльга ВасильеваКуда сходитьКаталог профессийкнигиисследованиемедиацентр РакурсЛето в городах РоссииНовыеэкзаменыКаталог вузовкуда сходить в выходныеканикулыСочинениечто посмотретьИТМОУчительрецензияработаитоговое сочинениеОГЭВШЭРособрнадзорАкадемическая гимназия 56Лучшее на СтенефизикаНовый годМинистерство образованиялайфхаколимпиадаподготовка к ОГЭМГУВсероссийские открытые уроки
Рособрнадзор рассказал, каким будет новый ЕГЭ по литературе

Рособрнадзор рассказал, каким будет новый ЕГЭ по литературе

Четыре темы для сочинения — и это только начало. Эксклюзив «ПУ»

Просмотры
3082

Пожалуй, главная новость недели в рубрике «Абитур» — изменение единого государственного экзамена по литературе. Глава Рособрнадзора, напомним, заявил, что ЕГЭ по этому предмету станет более творческим, и задания, предполагающие выбор ответа, исчезнут из КИМов окончательно.


«ПУ» обратился в Рособрнадзор и попросил рассказать, каким будет обновлённый экзамен. Итак, сперва принципиальные изменения:

1. Исключены задания с кратким ответом (таким образом, литература станет единственным предметом, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом)
2. Повышены требования к объёму сочинения
3. Значительно увеличено число заданий по выбору ученика
4. Изменены и несколько упрощены сопоставительные задания
5. Принципиально усовершенствованы критерии оценивания развернутых ответов

Как будет выглядеть сама работа:
В КИМе будут представлены только задания с развернутым ответом, разделенные на три блока. Первый блок — два задания на литературоведческий анализ фрагмента эпического (лироэпического)/ драматического произведения. Второй блок — два задания на анализ лирического произведения. 

В обоих блоках задания выстроены по определенному алгоритму: анализ содержания произведения – выявление роли изобразительно-выразительных средств – рассмотрение данного произведения в широком литературном контексте. Участники ЕГЭ в каждом из блоков могут выбрать предпочтительное для себя направление анализа –анализ содержания или анализ изобразительно-выразительных средств (предложено альтернативное задание).

Третий блок работы — традиционное сочинение. Предлагается не три (как сейчас), а четыре темы, из которых нужно выбрать только одну. Темы типологизированы по следующим признакам:
1. тема, требующая анализа проблематики произведения с опорой на конкретное теоретико-литературное понятие;
2. тема, выявляющая личностное восприятие и оценку прочитанного произведения;
3. тема, опирающаяся на знание тематики творчества конкретного писателя;
4. тема, задающая общий ракурс рассмотрения произведения (экзаменуемому предоставляется право самому выбрать литературный материал для раскрытия темы).

И, наконец, хорошая новость — в 2017 году экзамен будут сдавать по прежней схеме. Модель нового будет вынесена на общественное обсуждение на сайте ФИПИ уже в ноябре.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое