Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Наш образец: сочинение по направлению «Победа и поражение»

Наш образец: сочинение по направлению «Победа и поражение»

Может ли поражение стать победой? Пример работы

Просмотры
8874

   Что можно считать победой и что поражением? Победа выражается, как правило, в превосходстве одной  стороны над другой. Борьба может разворачиваться как в душе одного человека, так и между отдельными людьми или группами. Конечно, привычнее всего рассуждать о победах и поражениях, когда речь идёт о противостоянии армий на поле боя. Критериями превосходства одной армии над другой, с одной стороны,  являются  материальные, территориальные и человеческие потери, с другой стороны, одно войско не пошло бы на другое, если бы массы людей, составляющих это войско, противились  общей цели войны и приказам  главнокомандующих. Получается, результаты сражений можно рассматривать тоже с двух сторон: физической и духовной. В духовном плане сражение похоже на столкновение двух стихий. В разгар боя стихийной силой нельзя управлять сверху, как невозможно человеку подчинить бушующие волны. Я поняла, что нельзя однозначно ответить на вопрос о победе  или поражении, прочитав роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

   В тексте романа показано немало битв, но наиболее важными являются  Аустерлицкое  и Бородинское сражения. Аустерлиц – первое значимое сражение в войне с  Наполеоновской армией. Оно было проиграно русскими, хотя, если сравнивать численную силу армий, преимущество было именно на их стороне. Однако русское войско,  потеряв немыслимое количество людей, бежало, подарив французам блистательную победу. Почему? Я считаю, что такое большое скопление людей, как армия, подобно стихии. Объединённые одной целью, одним настроением , тысячи солдат  представляют собой некий громадный механизм, единое  существо, более не подвластное воле одного- двух великих, но ничтожных в сравнении с величием армии  людей. Великие полководцы могут влиять на войско лишь тогда, когда цели и настроение этих людей  совпадают  с общим духом армии. В «Войне и мире» Л.Н. Толстой  показывает, что при Аустерлице среди командующей верхушки   был разлад из-за присутствия  императора Александра I. Этот разлад передался , как по артериям, всем  массам солдат. Невдохновлённые, неободрённые, не понимающие  смысла предстоящего боя , при первом же колебании войска обратились в бегство. Без чёткой цели, без ясной мысли и единого настроения с духом армии произошло то, что происходит с волной , наткнувшейся на подводную высокую и непреодолимую скалу : сила духа войска рассыпалась брызгами. Уступающие численностью  французы победили уступивших им силой духа русских.

   Кульминацией романа ,в котором автор его люби «мысль народную» , несомненно, является  Бородинское сражение, которому  Л.Н. Толстой посвятил двадцать глав. Чтобы понять « насмешку этого сражения   над всеми законами войны», следует вспомнить, при каких условиях оно было дано и к каким последствиям привело. Отступающая русская армия, проигрывающая французам одно сражение за другим, отходила к Москве.  Сдать столицу без боя было невозможно, об этом и Лермонтов писал в стихотворении  «Бородино»:

Когда б на то не Божья воля,

Не отдали б Москвы!»

Кутузов был вынужден  приказать дать сражение, невзирая на условия местности и готовность армии. Однако несмотря на внешние неблагоприятные условия, в русских, близких к сердцу России, поднимается и растёт та «скрытая теплота патриотизма», которая так восхищает иностранцев ( в том числе и Наполеона) и которой они невольно боятся. По всем законам войны поражение  русской армии под Бородином  неповторимо тем, что поражение это проявилось не в отступлении армии, а в огромных потерях на поле боя. Битва длилась весь день, от рассвета до заката  ( по словам Толстого, он показывает сражение по солнцу и под солнцем), и изначально воинственный настрой французской армии постепенно сменился удивлением, ибо чем больше русские теряли, тем решительнее сражались.  После описания битвы Толстой формулирует вывод: «Победа нравственная была одержана русскими  под Бородином». И я не вижу причин не соглашаться с великим писателем: так поражение стало победой. После мнимой победы наполеоновского войска на Бородинском поле , французы, заняв Москву, вскоре бегут из неё, что противоречит законам войны и банальной логике обычного человека, если он не допустит, что битва велась не только оружием, но и духовной силой войск. Волна внутренней силы французской армии накатила и… разбилась , натолкнувшись  на невидимую, но величественную и непреодолимую скалу духа русского народа. Разрозненные потоки французской армии достигают Москвы и уже там рассыпаются окончательно. Толстой пишет, что вместо  того чтобы  организованно пополнять запасы провизии, заниматься переоснащением армии, французы  грабят  Москву и мародёрствуют в ней.  Этот факт также указывает на то, что, несмотря на взятие столицы , что по всем законам войны подразумевает победу над противником, стихийная сила французов разбита и постепенно рассеивается, как распадающаяся на капли волна.

   Таким образом, можно заключить, что не всякая победа на самом деле  безоговорочна.  Зачастую поражение становится победой. Если посмотреть объективно на исход  Бородинской битвы, то получается, что в результате русские отступили и сдали Москву. Надо восстановить историческую справедливость и признать, что победу одержал Наполеон. Это признание не умаляет славы русской армии, которая, проиграв сражение,  сумела одержать победу в Отечественной войне 1812 года. «Дубина народной войны», как пишет Л.Н. Толстой, «поднялась… и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие». Даже при большом численном превосходстве нельзя не допускать возможности поражения за счёт превосходящей силы духа противника. Так поражение может на самом деле означать победу.

Дарья Манкевич, ученица 11-Г класса Академической Гимназии № 56

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать