Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
экзаменыбуллингПсихологиялитератураопросрейтингпоступлениеинтересные фактысаморазвитиена практику — в ПУ!ДевятиклассникампутешествияСПбГУВостребованныемузыкастудентамМГУрусский языкразвлечениярейтинг вузовискусствоКем бытьКнижная полка ПУКаталог вузовновостиитоговое сочинениечто посмотретьКуда сходитьтрендыПоступление 2024отношенияСанкт-ПетербургКонцертЕГЭ-2024Колледжикультурасоветы психологаОГЭКорейская волнакарьеравопрос-ответфильмы и сериалыжурфакувлеченияспортисторияжурналистикаВУЗРособрнадзорволонтерствоподросткиМинистерство образованияпрофориентациякуда поступатьпрофессииолимпиадаЛучшее на Стенекнигиновости кинонеделиЕГЭ 2018хоббиСочинениеподготовка к экзаменам75 лет ПобедыинтервьюУчебаподготовка к ОГЭрецензияродителишколалайфхакиВаши историиподготовка к ЕГЭЧто почитатьисследованиеработаобразованиеЕГЭ-2025каталог сочиненийКаталог профессийНовый годкиноКак сдать ЕГЭвузыТеатрмода и стильЕГЭ-2022На практику — в ПУ!лайфхакиолимпиадыЕГЭ 2024карантинсоветыприемная кампания 2024личный опыт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Опыт и ошибки». Пример итогового сочинения

«Опыт и ошибки». Пример итогового сочинения

Литература даёт нам колоссальнейший, глубочайший и обширнейший опыт жизни

Просмотры
4222

   Несомненно, знакомясь с литературными произведениями, читатели набираются жизненного опыта. В своих книгах авторы показывают различные жизненные ситуации и на примере судеб персонажей, иногда счастливых, иногда горестных, демонстрируют, чем может обернуться та или иная  жизненная ситуация,  каких действий  следует избегать, каких ошибок  остерегаться. Мне очень близка позиция Антона Павловича Чехова, который в своих произведениях не стремится никого поучать, как жить, но именно его рассказы могут дать тот самый «колоссальнейший и глубочайший опыт жизни».

    Я остановлюсь на содержании всего одного чеховского произведения «Ионыч». Рассказ повествует о жизни Дмитрия Ионовича Старцева, врача из Дялижа , поначалу довольно прогрессивного, трудолюбивого и отличающегося от остальных обывателей, о чём свидетельствуют слова: «А когда Старцев в обществе, за ужином или чаем , говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя, то всякий принимал это за упрёк и начинал сердиться и назойливо спорить. При всём при  том обыватели не делали ничего, решительно ничего, и не интересовались ничем, и никак нельзя было придумать, о чём говорить с ними».  В начале своей карьеры Старцев лёгок на подъём, открыт и чист душой, о чём говорит его искренняя влюблённость в Екатерину Ивановну Туркину, готовность пойти на свидание даже на кладбище, вопреки здравым доводам рассудка.

   С течением времени, однако, Старцев меняется: юношеская лёгкость уходит, уступая место лени и одышке, желание проводить время в обществе обращается в неприязнь и даже презрение к этому обществу, а стремление помогать людям заменяется  желанием зарабатывать и копить деньги. Душа его охладевает – воспоминание о былом чувстве к Котику вызывает лишь неловкость, и запоздалое раскаяние девушки, которая видит в нём прежнего искреннего и благородного человека, не трогает Старцева: он прекращает общение с Туркиными, несмотря на просьбу Екатерины Ивановны почаще заглядывать к ним.

    Растворившись в обывательском болоте, которое он прежде отвергал, Дмитрий Ионович Старцев, искренний, незаурядный и чувствительный человек, превратился в визгливого толстосума с  «заплывшей жиром шеей». Как пишет Чехов, «огонёк в его душе погас». И жители Дялижа  прозвали его «поляком надутым, хотя поля ком он никогда не был».   

  Рассказывая о превращении  молодого интеллигентного врача в Ионыча, Чехов заставляет читателей задуматься о том опыте, который мы приобретаем в жизни, и об ошибках молодости, из которых нужно извлекать  уроки, чтобы  не оказаться у разбитого корыта к  концу жизни. Мне вспоминаются слова другого классика, который говорил, что нельзя утрачивать иделы  молодости.

Н.В.Гоголь в одном из лирических отступлений поэмы «Мёртвые души писал: « Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!..» Тем самым писатель утверждает, что все самое хорошее в жизни связано именно с юностью и не нужно забывать об этом, как это сделали описанные в его произведении  помещики, став “мертвыми душами”. Они не живут, а существуют. Гоголь же призывает сохранить живую душу, свежесть и полноту чувств . Оказывается, в молодости можно допустить непоправимые ошибки, которые не загладит последующий жизненный опыт.

   Таким образом, беспримерным источником жизненного опыта является литература. Говоря устами своих героев, писатели делятся с нами  историями жизни, прочитав которые, мы можем сделать собственные выводы и впоследствии, столкнувшись с трудностями, не совершить ошибок, от которых предостерегают нас классики.

Демидова Арина, 11-Г класс, Академическая Гимназия №56

Литература даёт нам колоссальнейший, глубочайший и обширнейший опыт жизни


Гость
Ну да жжет.
26 ноября 2016
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru