Поступить сложнее, чем учиться
Если вспоминать, с какими я сталкивался трудностями за все годы обучения, то самым сложным, наверное, было поступление. Потому что мне тогда пришлось очень серьезно и усердно готовиться к вступительным экзаменам: я почти все время ходил к репетиторам, занимался, учил. В результате поступил в СПбГУ на бюджет. И, в принципе, все. Потому что после этого какого-то наичудеснейшего образования не было. Одна долбаная теория и почти полное отсутствие практики.
Экзамены по окончании семестров проходили спокойно: чтобы сдать экзамен, хватало пару ночей посидеть в интернете и насытиться знаниями по нужной теме. Пока учился, я сам для себя решил, что именно мне пригодится: делал упор на математику и вычисления, много литературы читал отдельно, потому что о большинстве интересующих меня вещей преподаватели вообще не были в курсе.
Из вуза в бизнес
Наверное, для меня самым важным во время учебы в университете были не какие-то отдельные дисциплины или программы, а мое окружение, точнее моя группа. На первом курсе нас было тридцать человек, тогда еще никто толком не знал, чем хочет или будет заниматься в жизни, но зато все были полны идей. Идей о том, что можно создать или реализовать. Эти люди меня вдохновляли на собственные мысли и решения.
К четвертому курсу каждый из нас уже знал, что делать и как развиваться дальше, где работать и как. Многие одногруппники планировали собственный бизнес. Но в любом случае в первую очередь тебе надо работать — чтобы начать зарабатывать.
Сам я начал работать сразу после первой практики: мне предложили остаться на том месте. Это отличная фирма, у меня был хороший отдел и условия работы. Все стабильно. Но я понял, что нужно стремиться к большему, нельзя так просто останавливаться на достигнутом. Я работал и в отделе финансов, и в отделе продаж, занимался аналитикой. После чего пришел к мысли, что следующий мой шаг — собственный бизнес.
Диплом дает не все
Нынешним абитуриентам я бы посоветовал думать о будущем, и чем раньше, тем лучше. Искать работу по специальности необходимо после второго курса, а не выпускаясь. Надо устраиваться как можно раньше, нарабатывать стаж. Сейчас вся сила работника — в опыте и в личной практике. Во время учебы нужно стараться получать по возможности больше знаний и информации, которую дают преподаватели, и не недооценивать дополнительное образование, проходить курсы, постоянно повышать скилл.
Да, диплом экономиста — это хорошо, но он не дает всего. Он лишь подтверждает наличие у выпускника знаний по своему профилю, но не говорит о том, способен ли он их применить. Это придется демонстрировать, устраиваясь на работу.