Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыПоступление 2024олимпиадыНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2024опросКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭВостребованныеинформатикаискусствоРособрнадзоркиноМинистерство образованияСПбГУКаталог профессийкаталог сочиненийсоветы психологашколарецензияспортЛучшее на СтенеОГЭпоступлениепрофориентацияинтервьюфестивалькарантинисториячто посмотретьКуда сходитьЕГЭ 2024ВУЗолимпиадаИТМОрейтингкак прошли ЕГЭ-2018ТеатрДевятиклассникамКаталог вузовпрофессиивопрос-ответработаволонтерствоотношениярусский языксоветыКем бытьразвлеченияуниверситетКонцертстудентамМГУподросткиподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!Учительхоббиитоговое сочинениеподготовка к экзаменаминтересные фактыновости кинонеделиВаши историисаморазвитиеПсихологиялайфхакирейтинг вузовНовый годувлеченияличный опытВсероссийские открытые урокиСочинениелайфхакианглийский языкЕГЭ 2018куда поступатьлицензияэкзаменыжурналистикавузыкнигикультуралитературатвоя историяпутешествиямузыкаЕГЭ-2022родителиобразованиеЧто почитатьвыпускнойисследование
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
"Война и мир". Читать или не читать?

"Война и мир". Читать или не читать?

Почему 70% учителей не читали роман Л. Н. Толстого?

Просмотры
5278
На прошлой неделе Людмила Вербицкая, президент СПбГУ, рассказала о результатах проведенного исследования, в ходе которого выяснилось, что 70% учителей на читали роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и Мир".

Как это сказывается на учениках? Не достаточно ли изучить краткое содержание или прочитать несколько глав для грамотной аргументации на ЕГЭ? Поговорили с автором учебника по литературе, молодым учителем русского языка и самими школьниками.

Сергей Александрович Зинин, человек, который пишет учебники, по которым занимаются ребята, считает, что незнание "Войны и Мира" - катастрофа. "У человека, который не знаком с этим произведением, отъята часть культуры, потому что роман - культурное достояние." Зинин советует всем учителям ознакомиться с этой книгой в короткие сроки, а школьникам обязательно уделить время Толстому.

Интересно, что молодой преподаватель русского языка и литературы Анастасия Щербакова считает совершенно иначе: "На изучение этого романа отводится не так много часов. Мне кажется, что стоит отобрать наиболее важные отрывки и дать для чтения их, а не все четыре тома. На мой взгляд, чтение всего романа не вызовет слез радости у десятого класса, да и слог Льва Николаевича не разбудит в них любовь к литературе. В романе есть ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Это будет намного плодотворнее, чем просто проверять содержание каждого тома."

Школьники тоже разошлись во мнениях. Например, Наталья Смирнова, ученица 10 класса, считает, что обязательно надо изучить это произведение, потому что оттуда можно взять множество аргументов для экзамена. Хотя девушка призналась, что дается ей это тяжело, и она не может сконцентрироваться на деталях, которых очень много.

А десятиклассник Александр Субботин заявил, что "Войну и Мир" не стоит читать вовсе, так как книга не несет ни практической, ни эстетической пользы.

Так или иначе, как усвоит предмет школьник, зависит от учителя. Судя по результатам исследования, скоро им будут давать список литературы на лето, чтобы знали произведения русских писателей. А надо это или нет - покажет время.
Почему 70% учителей не читали роман Л. Н. Толстого?
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru