Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноУчительВсероссийские открытые урокипрофориентацияКаталог вузовдистанционное обучениеКонцертЛето в городах Россииподготовка к ОГЭинтервьюпутешествияНовый годСПбГУкуда поступатьэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеуниверситетлицей 393спектакльвсё о поступлении 2019приемная кампанияисторияВостребованныерейтингДля гуманитариевОльга Васильевакнигичто посмотретьМинистерство образованияэкзаменВыходныепоступлениеопрослицензиякарантинНовыеИгра престоловкаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭсоветы психологаПроекторияжурналистикаИван ТрояноввузырецензияолимпиадаЕГЭ 2018Школа 151Школа 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!ОГЭрейтинг вузовРостов-на-ДонуАлые парусагимназия 19 ОреллитератураолимпиадыфестивальКаталог профессийинформатикаВШЭМного платятсоветывыпускнойКуда сходитьподготовка к ЕГЭегэ 2017лайфхакИТМОкем бытькуда сходить в выходныеВПРпабликаторволонтерствоЛучшее на СтенеМинистр образованияфизикашколамузыкаСочинениеДевятиклассникамувлечениявыставкаработаобразованиеличный опытрусский языкАкадемическая гимназия 56аккредитация75 лет ПобедыРособрнадзорВУЗканикулыКем быть?исследованиеКак сдать ЕГЭМГУ
"Война и мир". Читать или не читать?

«Война и мир». Читать или не читать?

Почему 70% учителей не читали роман Л. Н. Толстого?

Просмотры
3723

На прошлой неделе Людмила Вербицкая, президент СПбГУ, рассказала о результатах проведенного исследования, в ходе которого выяснилось, что 70% учителей на читали роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и Мир».


Как это сказывается на учениках? Не достаточно ли изучить краткое содержание или прочитать несколько глав для грамотной аргументации на ЕГЭ? Поговорили с автором учебника по литературе, молодым учителем русского языка и самими школьниками.

Сергей Александрович Зинин, человек, который пишет учебники, по которым занимаются ребята, считает, что незнание «Войны и Мира» - катастрофа. «У человека, который не знаком с этим произведением, отъята часть культуры, потому что роман - культурное достояние.» Зинин советует всем учителям ознакомиться с этой книгой в короткие сроки, а школьникам обязательно уделить время Толстому.

Интересно, что молодой преподаватель русского языка и литературы Анастасия Щербакова считает совершенно иначе: «На изучение этого романа отводится не так много часов. Мне кажется, что стоит отобрать наиболее важные отрывки и дать для чтения их, а не все четыре тома. На мой взгляд, чтение всего романа не вызовет слез радости у десятого класса, да и слог Льва Николаевича не разбудит в них любовь к литературе. В романе есть ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание. Это будет намного плодотворнее, чем просто проверять содержание каждого тома.»

Школьники тоже разошлись во мнениях. Например, Наталья Смирнова, ученица 10 класса, считает, что обязательно надо изучить это произведение, потому что оттуда можно взять множество аргументов для экзамена. Хотя девушка призналась, что дается ей это тяжело, и она не может сконцентрироваться на деталях, которых очень много.

А десятиклассник Александр Субботин заявил, что «Войну и Мир» не стоит читать вовсе, так как книга не несет ни практической, ни эстетической пользы.

Так или иначе, как усвоит предмет школьник, зависит от учителя. Судя по результатам исследования, скоро им будут давать список литературы на лето, чтобы знали произведения русских писателей. А надо это или нет - покажет время.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое