Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВКонтактекем бытьлицей 393школаработаэкзаменгимназия 19 Орелегэ 2017волонтерствоМинистерство образованияприемная кампанияДля гуманитариевсоветы психологамузыкаМного платятКак сдать ЕГЭШкола 2 БерезовкаувлеченияНа практику — в ПУ!рецензиякнигиШкола 151Лето в городах Россиипутешествияличный опытвыставка75 лет ПобедыэкзаменыВсероссийские открытые урокиолимпиадыпрофориентацияфестивальСПбГУкуда поступатьИгра престоловмедиацентр РакурсКаталог профессийисторияВыходныекаталог сочиненийдистанционное обучениевузыКонцертСочинениеНовый годлитературакуда сходить в выходныеНовыеисследованиепабликаторлицензиявыпускнойрейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018ОГЭКаталог вузовинтервьюаккредитацияинформатикаподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наУчительрейтингАкадемическая гимназия 56киноитоговое сочинениеВШЭДевятиклассникамЕГЭ 2018советыКуда сходитьАлые парусаПроекторияВостребованныеопросЛучшее на СтенефизикаолимпиадаобразованиеспектакльпоступлениеКем быть?лайфхакВУЗРособрнадзоркарантинподготовка к ЕГЭИван Трояновчто посмотретьМГУуниверситетИТМОРостов-на-Донурусский языкОльга Васильевакуда пойти учитьсяМинистр образованиявсё о поступлении 2019
Абитуриенты МГИМО не знают, что Иван III был современником да Винчи

Абитуриенты МГИМО не знают, что Иван III был современником да Винчи

О том, почему школьники не понимают историю, и стоит ли верить «Викингу»

Просмотры
1449

В этом году впервые школьники будут писать Всероссийские проверочные работы по истории, и уже переживают за свои знания. Оказалось, переживать не из-за чего — даже абитуриенты МГИМО не так хорошо знают историю, как хотелось бы. Об этом рассказала в интервью «Российской газете» заведующая кафедры истории МГИМО.

 Эксперт отметила,  что ученикам некоторые темы даются с трудом, например, они совершенно не понимают, что происходило в Средние века. Причину профессор видит в том, что многие дети не умеют понимать материал учебника, а помочь им в этом должны учителя и обучающие игры.

Не обошли стороной и тот факт, что учебники истории устарели, и в них даже не отражены современные исследования, которые полностью меняют картину первобытного мира и разбивают существующие мифы. Например, что монголо-татарское иго длилось 300 лет (на самом деле – 243 года, и не так уж жестоко).

У школьников не укладывается в сознании, что Иван Третий был современником Колумба и Леонардо да Винчи

Завкафедрой рассказала, что по русской истории у абитуриентов МГИМО знания неплохие, а всеобщую историю почти не знают. На неё отводится очень мало времени в школе, и даже участники олимпиад не в состоянии сопоставить события, факты российской истории со всеобщей историей.

Например, у школьников не укладывается в сознании, что Иван Третий был современником Колумба, Леонардо да Винчи, Селима Грозного. Практически отсутствуют знания по истории стран Востока. «Заученные даты существуют как бы отдельно от понимания событий и процессов, особенно это проявляется при попытке определить место и роль России во всемирно-историческом процессе» - объясняет эксперт.

Профессор также рассказала, что не следует верить трактовке событий в современных художественных фильмах (таких как сериал «София» и фильм «Викинг») – в них режиссер представил своё видение, которое не соответствует официальной научной версии.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать