Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

«Не ищи себя, себя найдет тебя само»

«Не ищи себя, себя найдет тебя само»

Блогеры Иван Сурвилло и Иван Ветошкин — о популярности, метро и ценностях

Просмотры
1816

Два школьника-блогера из Москвы, которые организовали в начале января Метромарафон в Санкт-Петербурге, обстоятельно побеседовали с ПУ. Один из них не любит видеоблоги, другой всё ещё не прочитал «Тихий Дон», хотя выбрал ЕГЭ по литературе. Зато каждый из парней к концу одиннадцатого класса уже знает, как лучше заработать, продавая интеллектуальный труд,  и определился, чего хочет в будущем.

С Иванами мы побеседовали в скайпе. Скажу честно – беседа заняла больше двух часов, поэтому для материала пришлось выбирать самое важное. И оказалось это непросто.

Давайте сперва о «Метромарафоне». Как пришла идея акции, какие цели?

Иван Сурвилло (далее ИС) : Мероприятие проводится довольно давно. Уже проходило в Нью-Йорке, Париже, и в мае сотрудники  Яндекса организовали флешмоб в московском метро в честь его дня рождения. Я связался с ребятами из Яндекса, они скинули мне маршрут своего марафона, и я решил повторить. Потом позвал с собой участвовать своего друга – Ваню.

Иван Ветошкин (далее ИВ): И сначала я не знал, на что подписываюсь, но потом, войдя в курс дела, стал проявлять инициативу больше него.

ИС: У нас была цель показать, что московское метро – самое красивое в мире. Мы хотели обратить внимание людей, которые ежедневно пользуются подземкой, на красоту, которая их окружает.

ИВ: А во время питерского марафона у нас сложилось кредо, которое можно выразить фразой знаменитого психолога Тимоти Лири.  На смертном одре он произнес: «Почему бы и нет?». Мы не можем придумать конкретного смысла, а просто делаем это, потому что можем.  Нам это нравится.


А откуда такая любовь к метро?

ИС: Если честно, я не знаю откуда. Долгое время я жил за городом и потом, когда переехал в Москву, метро для меня было в новинку, очень нравилось. Потом это чувство стало утрачиваться. И «метромарафоны» – это способ вернуть воспоминания.

ИВ: В детстве меня пугало метро. До переезда в Москву я думал, что это что-то страшное, находящееся под землей, шумное, где много людей . А потом подземка постепенно стала частью моей жизни, я понял, как это удобно, и даже, можно сказать, влюбился.  Даже изучал углубленно – как технически устроен метрополитен, что происходит в кабине машиниста и на посту дежурного по станции. А потом это надоело. Наверное, сейчас это своеобразный «флешбек», дань тем временам.

Кстати, а как отнеслись родители к вашей затее, как отпустили в Питер?

ИС: Когда я сказал, что хочу поехать  в Петербург, они поддержали, но предупредили, что я поеду на свои деньги. Так как билеты стоили недорого, то преградой это не стало.

ИВ: Мои тоже не были против, наоборот, поддержали и поощрили.  Еще и едой снабдили.

Как отреагировали  люди на акцию в Москве и в Питере?

ИС: В Москве люди реагировали, но чисто формально, мол «О, что-то снимают».

ИВ: А в Питере люди просто проходили мимо, и нас это удивляло – всё-таки не каждый день в метро что-то снимают, и тем более читают стихи. Но судя по реакции,  для Питера это обычная ситуация.

ИС: Даже в ВК к записи о нашем марафоне был интересный комментарий  «В Питере уровень перформанса – всегда выше» (смеется)

ИВ: Кстати, очень неожиданно было оперативно получить разрешение на видеосъёмку в пресс-службе петербургского метрополитена. Очень отзывчивые сотрудники. В Москве мы даже не дозвонились до ответственных.

Почему, кстати, выбрали стихотворение Мандельштама? (от ред. – на каждой станции метро ребята читали по строчке из стихотворения Мандельштама «Адмиралтейство»)

ИВ: Никакой объективной причины выбрать Мандельштама у нас не было, мы просто открыли страничку со стихотворениями о Питере, и после недолгих поисков решили, что это должен быть Мандельтштам. Уже потом «придумали» официальную версию, которую нам прислали в комментариях в Фейсбуке: в стихотворении говорится о пяти стихиях, а в петербургском метро 5 веток, да и само метро можно представить как «пятую стихию», ну и наконец,  Мандельштам сам ассоциируется с Петербургом .


Фотография с акции «МЦКоворкинг»

Если говорить в целом про литературу  – кто любимый автор, что любите читать?

ИС: У меня трое любимых авторов – Гумилев, Пастернак и Бродский. Я не могу объяснить, почему именно они. Просто чем-то цепляют.

ИВ: Я считаю, что каждый из нас проходит различные этапы, на каждом из которых душевное состояние сопоставимо с творчеством определенного поэта. И если говорить обо мне, то мой любимый автор – Маяковский, у него мне больше нравится сатира, уже постреволюционная. Хотя ближе по характеру как раз Бродский, Гумилев.

Какие бы книги вы посоветовали прочитать нашим читателям?

ИС: Первая – Владислав Крапивин, «Мальчик со шпагой».  Это целый мир, который меня завораживал в детстве, до сих пор его люблю. Вторая книга, которая научила меня никогда не сдаваться и верить в себя, –  «Мартин Иден» Джека Лондона. Третья – «Иллюзии» Ричарда Баха, она о том, что возможно всё. Также я занимаюсь бегом, и меня зацепила книга Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». И есть еще одна книга, она вышла недавно – «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, она заставила меня поверить, что всегда надо помогать людям и жалеть их, и никогда не думать, что ты лучше всех и тебе всегда есть, куда расти. В своём блоге я составляю список книг, которые мне понравились, и пишу на них рецензии. В списке уже больше 200 произведений.

ИВ: Я, наверное, могу отметить «Собачье сердце» Булгакова. В школе она меня очень зацепила, натолкнула на размышления. В детстве просто обожал «Муми-тролля» Туве Янссон.

Кстати о блогах. У вас обоих есть сайты, где вы ведете блоги. Как к этому пришли?

ИС: Вообще у меня все родственники — дипломаты. И соответственно, пророчили моё будущее по дипломатической линии. Классе в 10-ом я начал готовиться к истории, и к концу года понял, что я её не сдам. И тут я начал думать, что я еще умею делать. И где-то в это же время я завел блог — подумал, что умею более или менее что-то писать. Начал задумываться о карьере журналиста и пошел на курс “Информационный стиль и редактура текста” в бюро дизайнера Артема Горбунова. Он про то, как писать краткий, ясный и понятный текст. После этого курса я понял, что всегда хотел писать в этом стиле. С того момента я стал работать редактором, сейчас пишу тексты для компаний, статьи в журналы и так далее.

Долгое время мне было интересно  читать блог одного копирайтера, и я всегда думал - как же здорово, у него много подписчиков, его читают, комментят. И потом захотел завести свой блог, и в конце января 2016-го я спонтанно зарегистрировал домен, поставил движок, разобрался во всем этом, написал первую запись. Дальше меня довольно долгое время читали моя мама и моя собака. А потом людям стало интересно, и постепенно набиралась аудитория. Сейчас на рассылку подписано 540+ человек.

ИВ: Мне было 8 лет, и отец то ли в шутку, то ли всерьез предложил : “А давай тебе дневник заведем на LiveInternet?“ Завели. И я там начал писать какие-то маленькие записи длиной в 20 слов типа “Привет, я Ваня, мне 8 лет, у меня есть кошка”. Какое-то время я так и вел блог, писал что-то жизненное — в том возрасте о другом и не напишешь. Потом переехал на ЖЖ, мне там не понравилось. А когда познакомился с Ваней (в марте 2016) - одним из первых вопросов к нему был: “Зачем тебе блог и как завести такой же?” Наверное, у каждого человека есть желание самовыразиться - кто-то делает это через музыку, кто-то - через живопись, кино, видео. А мы - пишем. Пишем хорошо (ну это мы так считаем).

Вы ведете текстовый вариант, почему не перейдете на видео-формат? Ведь это более популярно, так легче общаться с подписчиками, больше аудитория.

ИС: Не перехожу на другие форматы, потому что не уверен, что получится хорошо. Да и тем более мне пока нравится писать текст. Когда разонравится - попробую что-то другое. Свои аудио я выкладываю на канале в Телеграме – мы с Ваней читаем стихи, в основном, 20-го века.

ИВ: Я 4 года проучился в телевизионной школе, в которой мы как раз этим форматом и занимались. Снимали телепередачу, где я вел рубрику про науку, потом перешли на YouTube. Были попытки снимать видеоблоги. Мне не понравилось, потому что я, откровенно говоря, консерватор в этом вопросе. Да, видео — это тренд, это популярно и интересно, но я считаю, что чтение куда лучше развивает воображение, заставляет мозг создавать образы и творить. А в видео наоборот - ничего не надо придумывать, всё уже придумали за тебя

А почему вы ведете блоги на отдельных сайтах, а не на популярных площадках, которые специально под это заточены?

ИС: Это независимость, потому что я знаю — все мои тексты будут в сохранности, и меня никто не заблокирует.

ИВ: А мне еще нравится, что на своем сайте можно подстроить дизайн и верстку под себя, как тебе нравится. Люблю контролировать настройки системы, которой пользуюсь.

И как вы видите своё будущее дальше?

ИС: Мы планируем поступать в ВШЭ, Ваня – на медиакоммуникации, я туда же, и попытаюсь еще на журналистику. А также попробую на журналистику в МГИМО и МГУ. На факультеты надо сдавать литературу, русский и иностранный. У меня школа французская – буду сдавать его, а с литературой сложнее. Читаю я много, но не по программе. Например, я до сих пор не начал «Тихий Дон».

То есть свое будущее видите в СМИ?

ИС: Ну да, у меня четкая концепция того, что я должен сделать до 30 лет.

ИВ: А я не вижу своего будущего ни в СМИ, ни где-либо еще. Занимаюсь тем, чем занимаюсь, а дальше - посмотрим.

Уже решили, в каких именно СМИ хотели бы работать? 
             

ИВ: Я хочу работать в таком СМИ, в котором я буду свободен, и мне никто не помешает. Я бы не хотел писать о политике, экономике. Лезть в сферы, которые часто меняются, — это не моё. Хочу писать о психологии, наверное, хотя это не слишком популярно. Из существующих СМИ хотел бы работать в «Тижорнале» или «Медузе».

ИС: Если выбирать сейчас СМИ - я бы шел, конечно, в Медузу, и хотел бы в “Коммерсант”. Возможно, в “Афишу”.

Как я понял, вы оба работаете.  Расскажите подробнее?

ИВ: Я - видеодизайнер. Так сказать, занимаюсь фотошопом для видео. Зарабатываю этим по мере сил. Рисую 2D и 3D заставки, снимаю и монтирую видео. Как раз в этом меня очень хорошо подковали в телевизионной школе. Еще на стоке работаю, рисую шаблоны и продаю.

ИС: Я редактор, пишу тексты для компаний. Люблю большие проекты, например, создать цикл статей. Плюс пишу тексты для интернет-изданий. Мой блог — своеобразное портфолио, поэтому Ваня мне часто говорит, что я пишу сухо и просто, что за этими статьями о работе нет меня, потому что я перестал писать о жизни. Но я считаю, что блог в первую очередь  должен быть полезен для читателя.

А сколько вы зарабатываете, если не секрет?

Оба: Нормально. На жизнь хватает. (улыбаются – ред.)

Успешные блоги, работа, «Метромарафон»… Уже почувствовали на себе популярность?

ИС: Скажем, в классе всем — как и в петербургском метро,без разницы. Люди боятся спрашивать, сейчас больше все зациклены на себе. На самом деле из 35 человек про блог у меня спрашивали двое, а читают - от силы пять человек. Поэтому никакого фурора это не производит, всё достаточно спокойно. Хотя мне бы хотелось услышать обратную связь, конструктивную критику.

ИВ: Мои одноклассники больше любят смотреть как раз видео на YouTube. А если спрашивают что-то о публикациях в ВК, то реакция максимум “Оо, здорово получилось” - не больше. Блог даже кто-то из класса читает, но я до сих пор не знаю, кто именно.

ИС: Я сам никогда не хотел раскрутить блог, не вкладывал в это ни копейки. Люди сами находили мой сайт - это мотивирует. Я почти не смотрю русский YouTube, потому что считаю, что видео популярных блогеров ничему не учат, даже отупляют. Поэтому я смотрю полезные видео-курсы на английском. У меня есть любимые блоггеры — те люди, у которых я учусь, как вести блог. В их числе, например, Максим Ильяхов, Сергей Король, Илья Бирман.

ИВ: У меня схожее отношение к YouTube. Хотя спрос рождает предложение – значит, люди хотят видеть такой контент, и есть определенная аудитория, которая это поддерживает. Это ни хорошо, ни плохо — это просто есть. Нет смысла критиковать. Надо начинать с самого себя и выпускать качественный контент. Пока мы не хотим заниматься конкретно видео; может быть, в будущем начнём.Из текстовых блогов я читаю “Мел”, блог Бирмана, тоже читаю Короля.

Как по-вашему интернет влияет на молодое поколение? В нем больше положительного или отрицательного?

ИВ: Интернет — это плюс. Сейчас растет поколение детей, которые варятся в информационных потоках лет с трех. Мне кажется, это хорошо, это своеобразный этап эволюции - мозг подстраивается, учится анализировать эту информацию и выделять что-то полезное.

Интернет дает много возможностей - можно завести тот же блог, где будешь общаться с людьми, аудитория будет тебя мотивировать и развивать. Те, кто хочет развиваться, найдут для себя полезную информацию, а кто не хочет – так и останется на своей ступени.

ИС: Интернет —  это инструмент, всё зависит от того как им пользоваться. Он может сам стать мотивацией. Сеть дает каждому то, чего он хочет. Можно лайкать смешные мемы, а можно смотреть фильмы про Древний Рим и работу орбитальных станций. Выбор делаешь ты.

ИВ: Надо понимать, что мы с предыдущим поколением живем в разных условиях - экономических, геополитических, даже информационное поле другое. Поэтому и изменяются подходы к оценке влияния интернета на людей. Всё очень относительно.

Дайте нашим читателям 3 совета, которыми вы сами руководствуетесь по жизни

ИВ:  Делай что нравится. Если не нравится - не ври, что тебе нравится. Не ищи себя, себя найдет тебя само.

ИС: Возможно всё. Всегда помни, что ты хуже других и никогда не забывай, что ты лучше других. Высыпайся

Почитать блоги ребят можно здесь: Иван Ветошкин и Иван Сурвилло.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Гость
Тоже мне героя нашли. Иван Сурвилло взял заказ, получил предоплату и пропал. Может он для начала научится выполнять обязательства? Или вернет деньги?
02 июня 2017
Ответить
Ответить
А вы ему самому пробовали писать?
05 июня 2017
Гость
Екатерина, пробовал. Он три игнорировал и не отвечал ни в Вк, ни в почте, ни по телефону, пока я не начал освещать эту ситуацию и отправлять ему ссылки. Как он это все увидел, сразу и деньги вернул, и извинился. В общем, будьте внимательны с этим товарищем.
05 июня 2017
Ответить
Ответить
Ого. Бывает всякое, конечно, надеемся, Иван исправится)
07 июня 2017
Комментировать