Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Сочинениесоветы психологаИТМООльга Васильеваподготовка к ОГЭЛето в городах Россииэкзаменыкем бытьвузыличный опытВостребованныерейтинг вузовАкадемическая гимназия 56работаолимпиадавыставкафестивальМинистр образованияВПРподготовка к ЕГЭНовый годшколарусский языкКаталог вузовисторияегэ 2017ДевятиклассникамопросЕГЭ 2018экзаменНа практику — в ПУ!Алые парусаисследованиемузыкаприемная кампаниякнигидистанционное обучениеРостов-на-ДонуЛучшее на Стенелайфхаклицей 393рецензиячто посмотретьпоступлениеспектакльВыходныепрофориентацияШкола 151куда поступатькиноМного платяткарантинрейтинглитературауниверситетинтервьюРособрнадзораккредитацияДля гуманитариевМинистерство образованиякуда сходить в выходныеПроекторияКуда сходитьувлеченияподготовка к ЕГЭкуда пойти учитьсяинформатикаволонтерствоУчительгимназия 19 Орелпутешествияитоговое сочинениеобразованиеКем быть?всё о поступлении 2019Игра престоловмедиацентр РакурслицензияИван ТрояновсоветыШкола 2 Березовка75 лет ПобедыВУЗСПбГУфизикакаталог сочиненийКонцертВсероссийские открытые урокиолимпиадыКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-напабликаторвыпускнойВШЭОГЭКак сдать ЕГЭНовыеМГУ
На бюджет или нет? Как не ошибиться, выбирая форму обучения

На бюджет или нет? Как не ошибиться, выбирая форму обучения

И почему бюджет в скромном вузе зачастую полезнее коммерции в престижном

Просмотры
1365

Каждый второй выпускник 2017 года сможет поступить на бюджет. Но так ли нужна эта возможность абитуриенту? В 2016 году 84 человека на место претендовали на экономику в МГИМО, 34 – на «Строительство» в Горном, «Мировая экономика» в НИУ ВШЭ – 27 человек и далее, далее, далее… Выходит, «любые» бюджетные места выпускникам не нужны?

— Я бы заплатила за обучение, чтобы учиться в именитом вузе, —  поделилась с «ПУ» ученица 11 класса гимназии №171 Мариам Клорикян. —  Университетов очень много, поэтому и поступить может каждый второй. Вот только мне кажется, что работодатель при приеме на работу обращает большое внимание на название учебного заведения, которое выпускник окончил. И для меня важно получить качественное образование, а не просто корочку.

— Лучше заплатить деньги за свое образование, чем учиться на бюджете, но в неизвестном университете, — согласна со сверстницей Анастасия Чаузова, тоже из 171-й гимназии. — Там качество обучения явно ниже, чем в вузах с именем. Для меня важен статус учебного заведения.

Конечно, так думают не все. Например, Егор Коханов из гимназии №56 считает, что смотреть нужно на применение знаний в дальнейшем, а не на престиж вуза:

— Для меня важно не название университета, а то, какие перспективы после его окончания меня ждут, и как я смогу применять на практике полученные знания. Поэтому если я поступлю в маленький город, но от этого в дальнейшем будет польза, я пойду туда. 

Так что выбрать, если есть возможность? Именитый дорогой университет, или вуз поскромнее, но бесплатно?  Об этом мы посоветовались с директором Института развития образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной:

— Цифра 56-57% бюджетных мест на сто человек держится уже на протяжении пяти лет. Показатель доступности высшего образования у нас один из самых высоких в мире, и всё же многие ребята предпочитают получить платное образование в более престижном вузе. При выборе выпускнику нужно оценивать все риски. Если тебе не хватило пары баллов до бюджета в университете, где 85, 90 баллов у поступивших — ты, скорее всего, справишься с программой. А вот если разница уже баллов в двадцать, то рисковать не стоит. Например, в Высшей школе экономики после первого года отчисляют 10% абитуриентов, а где-то даже 20% - просто потому, что ребята не справляются с точными науками, с математикой. Рассчитывайте свой потенциал правильно. Двухуровневая система образования позволяет получить диплом бакалавра «дома»,используя все возможности онлайн-образования, которые сейчас на высоком уровне. И уже затем поступить в престижную магистратуру. Не тратить время на проезд до учебы, который в крупных городах занимает зачастую больше часа. Не тратить силы и нервы на общежития – увы, у нас они сейчас больше зоны отдыха, чем места, где можно спокойно учиться.

Выбирая, взвешивайте все за и против, подойдите ответственно. Мы сейчас продвигаем идею ступенчатой шкалы, очень надеемся, что она заработает. Её суть в том, чтобы ребята, не попавшие на бюджет из-за нехватки пары баллов, платили меньше чем те, у кого серьезный недобор.

Над материалом работали Екатерина Епифанцева, Анастасия Тучкова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать