Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаувлечениявыставкаРособрнадзорДля гуманитариевмузыкафестивальспектакльпабликаторматематикаобществознаниерусский языкрейтинг вузовЛицей 11 ЧелябинскКонкурсегэ 2017школаКак сдать ЕГЭИТМОинтервьюисследованиечто посмотретьжурфакшкола 118 МоскваДевятиклассникамОльга ВасильеваГимназия 30 ПетрозаводскэкзаменысоветыаккредитацияинформатикаопросСочинениекуда поступатьрейтингНИУ ВШЭэкзаменМинистр образованияАлые парусаШкола 2 БерезовкаразвлеченияЕГЭ 2018образованиекуда пойти учитьсяуниверситетолимпиадыВШЭпоступлениеНовый годвыпускнойВКонтактеМинистерство образованияличный опытУчительКаталог профессийВУЗКуда сходитьМГУЛучшее на СтенеВыходныеВостребованныекак сдать ОГЭволонтерстворецензияфизикагимназия 19 Орелпутешествиявузыкуда сходить в выходныестудентыИгра престоловкинокем бытьлайфхакжурфак за и противПабликатор Дарьи Куликовойлицензиякак прошли ЕГЭ-2018историяитоговое сочинениехимиялитератураШкола 151советы психологаканикулыМного платятЛето в городах РоссииолимпиадаОГЭСПбГУКаталог вузовНовыеТворческиекаталог сочиненийКонцертКем быть?книгистудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56
Лайфхак: легко запоминаем сложные даты

Лайфхак: легко запоминаем сложные даты

Полезно для сдающих ЕГЭ по истории, литературе, обществознанию

Просмотры
960

Идеальное знание дат — чуть ли не половина успеха на ЕГЭ, несмотря на то, что тестовая часть из гуманитарных экзаменов уже ушла. Точные цифры порадуют глаз экзаменатора не только при проверке части В, но и создаст доверие к вашему эссе. Поэтому мы подготовили три простых и удобных лайфхака для запоминания неподатливых чисел.

Способ первый — ассоциации. Нужно придумать какое-то слово, часто используемое вами, вспомнить важное событие из своей жизни или даже придумать целую историю и провести параллель с историческим событием. Например, вам 17 лет и вы родились в сентябре. Получаем 1709 — год, в который произошла Полтавская битва. Или же так: Иван III правил с 1462 по 1505 годы. Представьте себе четырнадцатилетнего Ваню, у которого было 3 брата: одному 6 лет, другому 2, третьему 15. И всего в семье их было пятеро. Включите фантазию и вы удивитесь тому, сколько сложных дат вы сможете запомнить, ассоциируя их с такими маленькими историями или с чем-либо ещё. Важно: кажется сложным, пока не попробуешь.

Второй вариант — структурировать и визуализировать свои знания. Сделайте таблицу, используйте цветные ручки и маркеры. Можно делать зарисовки, схемы и, например, портреты из цифр. Например, год рождения Пушкина, 1799, легко создаст профиль, где 1 — это нос, 7 — подбородок и губы, а девятки заполняет собой кудрявую голову поэта.


Третий способ называется «ЦБК», что расшифровывается как «цифро-буквенный код». Суть этого метода запоминания в том, чтобы к каждой цифре прикрепить согласную букву (можно начальную букву названия цифры или букву, на которую цифра похожа на письме) и затем составлять из дат слова, добавляя гласные. Пусть 0 будет «Н», 1 — «Р» («один раз»), 2 — «Д», 9 — «К» («девятКа») и так далее (остальные цифры обозначим начальной буквой). Тогда год начала Первой Мировой войны (1914) — РКРЧ, РуКа и РуЧка. Важно: постарайся создать как можно более простой и понятный шифр, чтобы самому в нем не запутаться. Еще лучше — создайте шифр на двоих с другом и практикуйте его в переписке.

После того, как вы хотя бы немного запомните даты, можно тренироваться по часам. Когда вы видите, что время складывается в определенную дату (например, 18:12 — 1812 г., Бородинская битва), сразу вспоминайте, что произошло в этот год.

В общем, не бойтесь фантазировать и играть. Даже если ни один из способов вам не поможет сдать ЕГЭ по истории, возможно, вы откроете в себе творческую личность и построите совсем другую карьеру.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать