Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ОГЭкарантинкем бытьВПРспектакльпоступлениепутешествиявыставкаШкола 151литературалицей 393Новыеегэ 2017экзаменыподготовка к ЕГЭинтервьюподготовка к ОГЭРостов-на-ДонуобразованиеВостребованныеНа практику — в ПУ!личный опытисторияшколаОльга ВасильеваЛучшее на Стенерейтингэкзамендистанционное обучениеитоговое сочинениеАлые парусаЕГЭ 2018Для гуманитариевСочинениеНовый годкуда сходить в выходныеМного платятВсероссийские открытые урокиКем быть?УчительМГУгимназия 19 ОрелИван ТрояновлицензиямузыкарецензияисследованиеаккредитацияКаталог вузовВШЭсоветы психологаКак сдать ЕГЭфестивальКуда сходитьрейтинг вузовМинистр образованиякуда пойти учитьсяРособрнадзоролимпиадыканикулыВыходныеКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникамИТМОпрофориентацияЛето в городах РоссиикиноувлеченияработакнигиИгра престоловподготовка к ЕГЭпабликаторкаталог сочиненийкуда поступатьволонтерствоВУЗуниверситетвузыопросАкадемическая гимназия 56Проекторияфизикаолимпиадачто посмотреть75 лет ПобедылайфхакСПбГУШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-нажурналистикаКонцертвыпускнойсоветыМинистерство образованиявсё о поступлении 2019приемная кампаниярусский язык
Поступить в колледж будет сложнее, чем в вуз

Поступить в колледж будет сложнее, чем в вуз

Мест всем не хватит

Просмотры
1705

Чтобы обеспечить выпускников девятых классов местами в колледжах, надо каждый год открывать 46 тысяч таких мест в разных регионах. Об этом рассказали исследователи из НИУ ВШЭ.

Ученые заявили, что в будущем больше ребят пойдут получать рабочую профессию в ссузах. На это будет влиять сокращение числа вузов и бюджетных мест в них. По данным ВШЭ в 2027 году количество детей до 15 лет вырастет на 500 тысяч человек.

Но как оказалось, количество мест в колледжах за последние 15 лет тоже сократилось — почти на 30 процентов. В том числе сократилось и количество преподавателей в них. По словам экспертов, ситуация тревожная. Особенно, если принять в расчет то, что колледжей и техникумов в ближайшие годы понадобится гораздо больше.

Напомним, что число мест в вузах зависит от численности населения, а в колледжах бюджетные места определяют власти региона, опираясь на потребность в кадрах. Если ничего не изменится, среднее специальное образование перестанет быть доступным для всех, в отличие от высшего.


Работодатели отмечают, что зарплата у рабочих увеличивается два раза в год. Самый большой рост доходов – у технических специальностей. Например, зарплата электриков и сантехников в Петербурге достигает 70 тысяч рублей. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое