Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевкем бытьСПбГУспектакльшкола 118 Москваличный опытВКонтактеМГУлицензияПабликатор Дарьи КуликовойсоветыМного платятхимияШкола 151опросКонцертегэ 2017рейтингаккредитацияканикулыуниверситеткиноНовый годВШЭпоступлениекак сдать ОГЭИТМОразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018путешествиярейтинг вузовитоговое сочинениеТворческиеОльга ВасильеваНовыекуда поступатьрецензияжурфак за и противУчительгимназия 19 Орелинтервьюшколакуда сходить на неделекнигиИгра престоловКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяпабликаторрусский языкОГЭисторияпабликатор Юрия БалясниковаолимпиадывыпускнойвузыДевятиклассникамобществознаниеобразованиеМинистр образованияЛето в городах РоссииГимназия 30 ПетрозаводскволонтерстволитератураМинобрнаукифизикаВостребованныежурфакАлые парусаАкадемическая гимназия 56экзаменыЕГЭ 2018РособрнадзорВыходныеКаталог профессийфестивальЛучшее на СтеневыставкамузыкаработаСочинениеолимпиадастудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийлайфхакВПРМинистерство образованияинформатикаэкзаменисследованиеКем быть?Куда сходитьматематикакуда сходить в выходныеувлечениячто посмотретьробототехникаВУЗКонкурсКаталог вузов
Целевики должны будут отработать три года на предприятии

Целевики должны будут отработать три года на предприятии

Хотя и так обязаны

Просмотры
1528

В Министерстве образования обсуждают новые условия целевого приёма в вузы. «ПУ»  попробовал разобраться в текущей ситуации и выяснить, чего стоит ждать абитуриентам.


Кто такие целевики?


Это студенты, которые учатся по целевому направлению. То есть по договору, который заключают между собой вуз, будущий студент и предприятие, с которым сотрудничает университет. По этому договору абитуриент участвует в отдельном конкурсе, где как правило меньше людей и ниже баллы. Предприятие оплачивает за него учебу и платит дополнительную стипендию. А после выпуска студент отправляется работать на это предприятие.

Звучит неплохо, в чем подвох?


Ситуация может сложиться так: студент обучался в престижном столичном вузе, после окончания которого можно найти достойную работу в Москве, а направление давала администрация, допустим, Иркутской области. Ему положено вернуться в Иркутскую область. Многие этого делать не хотят, но приходится. По условиям договора они обязаны либо отработать положенный срок, либо выплатить все затраты на обучение со штрафами.

Что случилось?


С этого года вузы могут поменять правила целевого приема. Министр образования предложила изменить условия обучения целевиков. Министерство может добавить дополнительные механизмы регулирования— например, ввести тесты на профпригодность, или же связывать работодателя и студента на последних курсах обучения. Также эксперты предлагают оставить целевые направления только для студентов с регионов. Последние будут поступать в вуз с обязательством вернуться. Сейчас абитуриент, работодатель и вуз заключают трехсторонний договор.

Но если они обязаны отработать – к чему эта инициатива Васильевой?


За год в вузах проходят обучение 250 тысяч студентов-целевиков. Возвращаются к работодателям в свои регионы не более 20-30 процентов. За нарушение договора целевики чаще всего не несут ответственности. Чтобы заставить выпускника работать или отдать деньги, нужно подать на него в суд. А для этого нужно его разыскать, доказать его вину и, конечно же, оплатить все судебные издержки. Не каждое предприятие захочет это делать. Поэтому целевые направления в некоторые вузы нередко рассматриваются как удобный способ стать студентом с невысоким баллом ЕГЭ.

Что делают вузы, чтобы учиться по целевому было интересно?


Проводят профориентационную работу. Если учеба по направлению будет призванием студента, то он с удовольствием пойдет работать по специальности. Работодатели тоже идут навстречу: вводят дополнительные стипендии, повышают зарплату, проводят интересные практики на производстве, оплачивают курсы повышения квалификации.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать