Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкасоветы психологаРособрнадзоршколаМного платятЕГЭ-2022журналистикарейтингКем бытьинтервьюрецензияНовый годМинистерство образованиялитератураВсероссийские открытые урокитвоя историяВПРКаталог вузовлайфхакиДевятиклассникамличный опытисторияуниверситетКак сдать ЕГЭВостребованныевыпускнойЛучшее на СтенеВУЗСочинениеаккредитацияискусствопоступлениеУчительопросподготовка к ЕГЭприемная кампанияСПбГУолимпиадафестивальМГУПсихологияспортрейтинг вузовисследованиеИТМОвузыЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018увлеченияработаволонтерствоКонцертподросткичто посмотретькиноНа практику — в ПУ!карантинВыходныеВШЭКуда сходитьстудентам75 лет Победыновости кинонеделивыставкакнигиобразованиекуда поступатьканикулыолимпиадыразвлечениясоветырусский языкподготовка к ОГЭОГЭотношенияитоговое сочинениеВаши историиНовыеэкзаменыпутешествиялайфхакиЕГЭ 2018каталог сочиненийжурфаклицензияпрофориентацияКаталог профессий
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Топ слов, в которых россияне ошибаются чаще всего

Топ слов, в которых россияне ошибаются чаще всего

Узнали, «что гуглят» наши соотечественники

Просмотры
1457

Мы привыкли, что когда не знаешь, как правильно пишется слово – можно проверить его в интернете. В честь Международного дня родного языка, агентство ТАСС решило выяснить, в каких словах россияне уверены меньше всего.

Для этого они посмотрели, какие поисковые запросы в «Яндексе» чаще всего начинаются со слов «как пишется». Собрали топ-10 грамматических ошибок, которые могут вам встретиться почти каждый день, а заодно выяснили, как писать правильно.

1. Написание отрицательной частицы, предлога и местоимения. Если не знаете, как пишется «не за что», то запомните, что самый правильный способ вежливо ответить на благодарность — сделать это раздельно.

2. Дефис в словах. Запомните, как правильно задать последовательность ("во-первых, во-вторых и в-третьих"), уточнить время ("во сколько"), усомниться ("вряд ли") или, наоборот, попытаться внести ясность ("все-таки"). 

3. Написание служебных частей речи: предлоги ("несмотря на"), частицы ("неужели"), союзы ("то есть"), их написание с другими частями речи ("до сих пор"). 

4. Наречия: «впоследствии» «сначала» «по возможности" и др. 25 % запросов касаются как раз этого вопроса. 

5. «НЕ» с наречиями: «не возможно или невозможно» «не верно или неверно". В этом случае нужно открывать правила, универсального и простого совета тут нет. 
 
6. Варианты написания: 15 % вопросов были о правильной форме слова. Верное написание корня ("придти или прийти"), образование множественного числа («договоры или договора», глухие и звонкие согласные («сдесь или здесь») 

7. «Ь» в глаголах: «нравиться" и "нравится" стало причиной многих споров в интернете, но кто-то до сих пор делает эти ошибки. 

8. Как писать в официальных документах: пользователи ищут, как правильно написать «материально ответственное лицо» «врио начальника» «заранее спасибо» в деловом письме и т. д. 

9. Повседневное общение: видимо многие до сих пор не знают, как правильно поздороваться или попрощаться: в топе запросов есть слова «здравствуйте» «до свидания» «извините" и «пожалуйста".
 
10.  Почти не ищут сложных слов. Разве что несуществующее прилагательное «среднеспециальное» при помощи которого некоторые пользователи пытаются охарактеризовать «среднее специальное образование".

В диаграмме ниже — слова, в написании которых россияне не уверены чаще всего, и потому обращаются за помощью к Яндексу:
1487687703.PNG
Узнали, «что гуглят» наши соотечественники


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru