Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

каталог сочиненийкарантинКаталог профессийпрофориентацияДевятиклассникамувлеченияличный опытНовый годфестивальлайфхакиМГУприемная кампанияСПбГУвузыитоговое сочинениеОГЭСочинениеподготовка к ЕГЭобразованиеопросотношенияВПРрейтингПсихология75 лет Победыподготовка к ОГЭразвлеченияНа практику — в ПУ!поступлениеКуда сходитьаккредитацияновости кинонеделикинорусский языкуниверситетмузыкаработатвоя историяКем бытьРособрнадзорВостребованныелицензияНовыеэкзаменыолимпиадапутешествияКонцерткнигикуда поступатьисследованиелайфхакирейтинг вузовВШЭвыставкаКак сдать ЕГЭЧто почитатьстудентамВыходныесоветыинтервьюсоветы психологарецензияМинистерство образованиялитературачто посмотретьЕГЭ-2022ВУЗисторияжурналистикаподросткиЛучшее на СтенеискусствоИТМОВсероссийские открытые урокиМного платятканикулыспортвыпускнойшколаКаталог вузовЕГЭ 2018журфакУчительВаши историиволонтерствоолимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
Разбор: статусы университетов, и на что они влияют

Разбор: статусы университетов, и на что они влияют

Или почему выбор вуза так же важен, как выбор профессии

Просмотры
4769

Сейчас в стране более 1000 высших учебных заведений. Некоторые из них имеют «особый» статус. Разбираемся, какие виды университетов бывают и что за этим стоит.

Федеральный университет

Их создают для того, чтобы в регионах сформировались крупные вузы, которые могут обеспечить высокий уровень образования, исследований и технических разработок. Для этого они тесно сотрудничают с руководством федеральных округов. Основная их цель – обеспечить регионы России квалифицированными специалистами и научными разработками. Первый такой университет появился в 2006 году в Красноярске (СФУ). На данный момент их всего 10.

Национальный исследовательский университет

В отличие от федерального, им может стать также и столичный университет. Данный статус присваивается вузу на 10 лет после прохождения конкурса. Главное условие – учебное заведение должно объединять научные исследования с образовательным процессом.  Как правило, такие университеты имеют хорошую техническую базу, проводят реальные научные разработки и участвуют в международных программах обмена студентами. Если ты хочешь продвигаться в науке – лучше варианта не найти. Сегодня существует 29 таких университетов.

«Особый статус»

Есть два университета в России, которые стоят особняком отдельно от других. Это МГУ им. Ломоносова и СПбГУ, за которыми закреплен особый статус. Специально для них был выпущен федеральный закон, которым регулируется их деятельность. Они могут устанавливать собственные вступительные испытания и имеют большую свободу действий при выборе программ обучения. Не зря они неизменно находятся на первых строчках рейтинга вузов России.

Опорные университеты

Эти университеты будут создаваться для социально-экономического развития регионов. Но сперва им нужно пройти конкурс: подготовить программу развития на пять лет и объединиться с местными вузами. Взамен такое учреждение получит дополнительное финансирование 200 млн первые три года и увеличенное число бюджетных место. Чем это грозит – уже понятно: заметно сократится количество региональных вузов, а конкурс в опорные вузы станет выше. В 2016 году конкурс выиграли 11 университетов, а в этом году их количество увеличится до 30.

Государственный университет

Обычный университет, который не имеет крупных дотаций и не выиграл (или не участвовал) в конкурсе на получение другого статуса. По-видимому их количество будет только сокращаться. Политика Рособрнадзора по отзыву аккредитаций и закрытию местных вузов говорит об этом. Поэтому, когда выбираете вуз, внимательно взвешивайте все «за» и «против». А выбрать конкретный университет можно в нашем каталоге вузов.

Читайте по теме: 19 российских университетов станут опорными

Или почему выбор вуза так же важен, как выбор профессии


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru