Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаМинистерство образованияНовыеЕГЭ 2018Пабликатор Дарьи КуликовойГимназия 30 ПетрозаводскКуда сходитьолимпиадаолимпиадыувлеченияАлые парусавузыКаталог вузовДля гуманитариевмузыкакак сдать ОГЭспектакльпутешествияОльга ВасильеваНовый годэкзаменыгимназия 19 ОрелКонкурсКаталог профессийподготовка к ОГЭ 2019лайфхакжурфак за и противкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОлицензияволонтерствоинформатикаИван ТрояновЛучшее на СтенеисследованиежурфакОГЭКак сдать ЕГЭкуда поступатьрейтинг вузовСочинениеличный опытэкзаменМного платятитоговое сочинениеКонцертаккредитацияСПбГУпабликатормедиацентр РакурскнигиЛицей 11 ЧелябинскАкадемическая гимназия 56русский языкШкола 2 БерезовкаВКонтактелитературапоступлениерейтингЛето в городах РоссиихимиясоветыШкола 151Министр образованияуниверситеткуда пойти учитьсяШкола 292фестивальопросВыходныеМГУКем быть?куда сходить в выходныекиностудия журналистики Калининского р-наИгра престоловегэ 2017математикаВШЭкем бытьканикулыТворческиеработарецензиякаталог сочиненийфизикаобразованиевыпускнойРособрнадзоринтервьюВостребованныеВУЗчто посмотретьЕГЭ на высокие баллы: личный опытсоветы психологашколаисторияУчительДевятиклассникам
Что почитать: "Записки юного врача"

Что почитать: «Записки юного врача»

Разбираем нестареющую классику

Просмотры
602

Все мы в детстве в кого-то недоиграли: не полетели в космос, не решились сдавать экзамены в цирковое и не открыли новый химический элемент — потому что химия даётся куда тяжелее, чем обществознание. Вот я, например, в детстве хотела стать врачом. ХЛГ, синдром Туррета, разные виды анестетиков, доктор Хауз и далее, далее, далее. Поступила на филфак, а желание окунуться в мир медицины не пропало. 

На помощь пришёл Булгаков и его «Записки юного врача». Замечательное произведение для тех, кто не особо знаком с медициной, но хочет приоткрыть эту завесу, и идеальное — для новичков в медицинской литературе.

«Записки» представляют собой цикл рассказов. Книга повествует о юном враче, переехавшем работать в земскую глушь после московской учёбы в лучшем вузе страны. Молодой человек только-только покинул университетские стены. Хороший ли он врач? Это и предстоит узнать читателю, так как практики никакой юноша в высшем учебном не проходил, исключительно теория. 

Книга хороша тем, что показывает становление юного неопытного специалиста, сомневающегося в своих силах. «Получится ли у меня? Смогу ли я?» - эти вопросы порой преследуют каждого, не только врачей. Читая, мы увидим, каким образом новоиспечённый доктор справляется с ними, как заслуживает уважение медперсонала и крестьян, как открывает новые горизонты профессии и многое другое. 


Помимо содержания, ещё одним плюсом является «умеренность». В цикле Булгаков умело сочетает профессиональную лексику с художественным повествованием. Ведь известны случаи произведений, когда автор писал потенциальный бестселлер, но перебарщивал с медицинскими терминами, и многие просто не дочитывали из-за этого книгу. С «Записками» дело обстоит иначе, даже если вы и не поймёте пару слов — на помощь придет гугл.


Тем, кто увлекается медициной и, конечно, кто решиться поступать на врача, я искренне советую прочитать «Записки». Произведение уносит вас в мир земской больницы с первых страниц, оно расширяет кругозор каждого, заставляет взглянуть на некоторые «больничные» вещи иначе – перечислять можно долго! Кстати, у книги есть три экранизации: одна советская (1991), одна российская (2008) и (даже!) британская в виде сериала (2012,в главной роли Дэниел Рэдклифф). Советскую, признаюсь, не смотрела. Однако две другие довольно далеко отходят от произведения. В русском фильме книга потеряла практически весь свой ламповый авторский колорит за счёт того, что «Записки» соединили с «Морфием» (ещё одно «медицинское» произведение Булгакова, но оно весьма мрачное и тяжёлое). 

Русский фильм 2008 года. Очень мрачная, на мой взгляд, сцена. Заставила задуматься о тщетности бытия. | Источник

А экранизация с Рэдклиффом перебрала с излюбленным англичанами чёрным юмором, из-за которого у некоторых при просмотре может сложиться впечатление, что главный герой – дурачок. 

Как?! Опять врачам зарплату не повысили?! | Источник

Но, конечно, экранизации лучше оставить напоследок. Смотрели, читали? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать