Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-наПроекторияработаобразованиеМГУэкзаменыкиноуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018опроскаталог сочиненийфизикаИван Трояновэкзамендистанционное обучениеВУЗНовыерусский языкМинистерство образованияИгра престоловрецензияУчительподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭфестивальличный опытВостребованныесоветы психологапоступлениеВПРВыходныеСочинениеолимпиадапутешествияВШЭкуда пойти учитьсяНа практику — в ПУ!пабликаторКаталог вузовИТМОЕГЭ 2018профориентацияаккредитациявыставкаКонцертШкола 2 БерезовкаОльга ВасильеваДля гуманитариевинтервьюволонтерствокуда поступатьЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56выпускнойвсё о поступлении 2019Ростов-на-Донукем бытьприемная кампаниярейтинг вузовКем быть?историякарантинподготовка к ЕГЭСПбГУлайфхакитоговое сочинениеспектакльегэ 2017исследованиечто посмотреть75 лет Победыкнигилицей 393советыКаталог профессийШкола 151лицензияподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссиивузымузыкаувлеченияМинистр образованиялитератураВсероссийские открытые урокиАлые парусашколаДевятиклассникамМного платятРособрнадзоррейтинголимпиадыКуда сходитьОГЭгимназия 19 Орелмедиацентр РакурсинформатикаНовый год
Зачем мы едим грязь? Крик души о фильмах, которые мы заслужили

Зачем мы едим грязь? Крик души о фильмах, которые мы заслужили

Дарья Остапенко, студия журналистики «Метафора», г. Бийск

02.03.2017 | Пять углов
Просмотры
637

«Читать долго, я лучше фильм посмотрю». Слышали? Слышали, и, уверена, часто. Возможно, кино может составить конкуренцию книгам — если остаётся искусством, которое нужно осознавать и анализировать. Но чудес не бывает.

Взрывы, погони, пафосные диалоги и ноль смысла — весь секрет кассового успеха. Но почему я должна наблюдать фильм, в котором двадцать процентов – это приемлемый экшн, а остальные восемьдесят клишированные Шайя Ла Баф с ужасно играющей Меган Фокс, с диалогами на уровне начальной школы, в которых проскакивают пошлые, неуместные шутки?..

А за российский кинематограф просто стыдно. Стыдно не только смотреть — слушать тошно. Такие фильмы, как “Горько”, “Горько 2”,”Самый лучший день” отчасти снимались на деньги Фонда кино. На наши с вами деньги. 


«Горько» хотели оправить на Оскар. Кино, в котором зад показали на камеру, кино, в котором водка – это один из центральных персонажей, а пьяное быдло и звуки “Буээ”, сами по себе являются шутками, потому что «как в жизни» хотели отправить на самую престижную кинопремию. И ведь даже не в этом стыд — стыд в том, что это смотрят с большой охотой. В российском прокате “Горько” собрал двадцать пять с половиной миллионов. Для сравнения, “Левиафан” собрал миллион и триста семьдесят пять тысяч долларов, при этом получив «Золотой глобус» номинацию на Оскар и 129 из 130 положительных рецензий от кинокритиков по всему миру. 

Мы настолько перестали разбираться в кино, что несем деньги зеленому хромакею с псевдоглубоким смыслом. «Восхождение Юпитер» «Терминатор: Генезис» «Фантастическая четверка» — эти картины даже на идеальный технический план не претендуют, не говоря уже о философии.

Единственное, что радует — мультфильмы. За последние два года вышли шедевры: «Головоломка» «Холодное Сердце» «Город Героев» и «Зверополис». Но есть франшизы, которым хочется пинать труп, например, «Ледниковый период 5».  Тут на редкость будет уместно выражание «Для детей же снимаем!». Вы снимали для детей, но почему на выходе Диего спорил со своей девушкой о том, стоит ли им заводить детей, а бабушка Сида говорила про Бога? 

Но даже «Периоду» можно простить все, что угодно, потому что на фоне российских мультфильмов – это шедевр чистой воды. “Дети против Волшебников”, где российская православная церковь выступает против “всяких Гарри Поттеров”, где создатели пропитаны национализмом и восхвалением «русских» до крови из глаз. И рисовка на уровне «пэйнт-мастер» отнюдь не добавляет картине убедительности.

К счастью, зарубежные кинотеатры хотя бы оставляют зрителям выбор — пускают в прокат интересное кино. Российские прокатчики — кормят людей грязью. Не пустили в прокат «Комнату» с дельным сюжетом, который пришелся по вкусу кинокритикам (процент положительных рецензий - 94) и замечательной игрой Бри Ларсон, получившей за эту работу Оскар.  Хорошее кино есть — просто нам его показывают нечасто. «Исчезнувшая» «Интерстеллар» «Выживший» фильмы от неизвестных режиссёров — их столько же, сколько бездарных ремейков, приквелов, сиквелов и спин-оффов с высосанными из пальца сюжетами.

Вы думаете, в СССР плохого кино не было? Было. Только его так много не пускали в кинотеатры, и по ТВ не показывали. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать
|