Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВПРКак сдать ЕГЭаккредитацияДля гуманитариевИТМОКонцертпоступлениеИгра престоловВШЭисследованиеитоговое сочинениеисториясоветы психологаНовый годЛето в городах РоссииМинистерство образованияолимпиадыфестивалькуда поступатьподготовка к ОГЭвыставкапутешествияжурналистикаДевятиклассникамкем бытьподготовка к ЕГЭкарантинлайфхакрейтинг75 лет Победыегэ 2017каталог сочиненийЛучшее на СтенеинформатикаэкзаменыМного платяткинопабликаторуниверситетэкзаменОГЭинтервьюшколаработаСочинениевузыолимпиадаШкола 151Каталог профессийличный опытчто посмотретьШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелВостребованныеувлеченияпрофориентацияфизикаИван ТрояновКем быть?как прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-ДонуНа практику — в ПУ!Алые парусаМинистр образованияобразованиерусский языквыпускнойвсё о поступлении 2019приемная кампанияВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018Куда сходитьсоветыНовыестудия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваВУЗВыходныеУчительРособрнадзорспектакльАкадемическая гимназия 56лицензияМГУСПбГУопросПроекториярецензияКаталог вузовволонтерстворейтинг вузовлицей 393куда сходить в выходныемузыкаподготовка к ЕГЭлитератураканикулыдистанционное обучениекниги
Школьники стали реже обращаться к репетиторам

Школьники стали реже обращаться к репетиторам

Хотя рынок репетиторских услуг достиг почти 30 миллиардов рублей

Просмотры
1439

Началась горячая пора подготовки к ЕГЭ. Спрос на репетиторов и консультации к экзаменам вырос в несколько раз. Хотя частные репетиторы на ближайшие два года освобождены от налогов, мало кто из них спешит работать официально. Ученые из НИУ ВШЭ подсчитали, что теневой рынок репетиторских услуг в России достиг почти 30 миллиардов рублей. 

Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ

Андрей Захаров, заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ отмечает, что сейчас в школах ведется очень серьезная подготовка к ЕГЭ. Учителя сами заинтересованы в высоких результатах: от этого зависит их зарплата и престиж школы. Но некоторые родители до сих пор не доверяют базовому образованию: 24% школьников занимаются с репетиторами. В 2013 году их количество достигало 41%.

Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ

В основном к репетиторам идут, чтобы готовиться к ЕГЭ и ГИА (47,3%), лучше узнать предмет (33,3%), «нагнать» программу, которую не понимает школьник (28,9%). 

Напомним, ПУ недавно тоже узнавал мнение своих читателей на этот счет. Тогда 70% ребят ответили, что идут на подготовительный курсы, чтобы подготовиться к ЕГЭ, а получить дополнительные знания хотели всего 18%.

Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ

Минимум в месяц на услуги репетитора тратят 120 рублей, в среднем 4663 рубля, а максимум 45 тысяч рублей. 

Но результат работы репетитора не всегда высокий. Такие занятия в среднем добавляют всего несколько баллов. Захаров считает, что родители не могут оценить качество образования. В Санкт-Петербурге, к примеру, среди репетиторов школьных учителей не больше 10-11 процентов. Зато много выпускников университетов и «профессиональных» репетиторов.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое