Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ
Андрей Захаров, заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ отмечает, что сейчас в школах ведется очень серьезная подготовка к ЕГЭ. Учителя сами заинтересованы в высоких результатах: от этого зависит их зарплата и престиж школы. Но некоторые родители до сих пор не доверяют базовому образованию: 24% школьников занимаются с репетиторами. В 2013 году их количество достигало 41%.Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ
В основном к репетиторам идут, чтобы готовиться к ЕГЭ и ГИА (47,3%), лучше узнать предмет (33,3%), "нагнать" программу, которую не понимает школьник (28,9%). Напомним, ПУ недавно тоже узнавал мнение своих читателей на этот счет. Тогда 70% ребят ответили, что идут на подготовительный курсы, чтобы подготовиться к ЕГЭ, а получить дополнительные знания хотели всего 18%.
Инфографика с сайта международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ
Минимум в месяц на услуги репетитора тратят 120 рублей, в среднем 4663 рубля, а максимум 45 тысяч рублей. Но результат работы репетитора не всегда высокий. Такие занятия в среднем добавляют всего несколько баллов. Захаров считает, что родители не могут оценить качество образования. В Санкт-Петербурге, к примеру, среди репетиторов школьных учителей не больше 10-11 процентов. Зато много выпускников университетов и "профессиональных" репетиторов.