Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьфестивальКонцертхимияКаталог вузовШкола 151Лето в городах РоссииКаталог профессийолимпиадаМного платятИгра престоловэкзаменылицензияисторияВыходныематематикаНовый годуниверситетитоговое сочинениепутешествияфизикаОГЭкаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-навыпускнойВостребованныеАкадемическая гимназия 56журфакКак сдать ЕГЭрейтингкуда поступатьТворческиеВКонтактекуда пойти учитьсячто посмотретьВПРканикулыЕГЭ 2018Кем быть?опроспоступлениеВУЗкак прошли ЕГЭ-2018спектакльолимпиадыжурфак за и противрусский языкИТМООльга Васильевапабликатор Юрия БалясниковашколастудентыКонкурсувлечениявыставкаВойсковицкая школа 1обществознаниеработакнигиобразованиеДевятиклассникамСПбГУволонтерстволичный опыткак сдать ОГЭшкола 118 МоскваЛучшее на СтенеэкзаменисследованиеНовыелайфхакВШЭкуда сходить в выходныегимназия 19 Орелегэ 2017Министр образованияУчителькиноМинобрнаукикем бытьРособрнадзорвузыинформатикаДля гуманитариевсоветырейтинг вузоваккредитацияпабликаторМинистерство образованияробототехникамузыкалитератураМГУрецензияПабликатор Дарьи КуликовойСочинениекуда сходить на неделеАлые парусаинтервью
36,7 баллов в медицинский? Это как средняя температура по больнице

36,7 баллов в медицинский? Это как средняя температура по больнице

Куда поступают выпускники, которые сдали ЕГЭ лучше (и хуже) остальных

Просмотры
1744

Новое исследование показало, какие направления наиболее популярны у выпускников, которые сдали ЕГЭ лучше остальных и у тех, чей средний балл немногим выше 30.

Как оказалось, самый высокий конкурс в 2016 году был на направления «Востоковедение» (средний балл 82,3), «Лингвистика» (81,2), «Международные отношения»  (80,7), «Журналистика» и «Юриспруденция» — по 80 баллов. Но надо понимать, что традиционно на эти специальности выделяют мало бюджетных мест.

Кроме гуманитарных направлений, самыми рейтинговыми стали и технические. Для поступления в такие вузы, как Московский и Петербургский политех, МИФИ, Университет ИТМО, МИФИ и МИСиС, абитуриентам нужно набрать больше 80 баллов.

Но такая ситуация – не во всех инженерных университетах. Например, в транспортных отраслевых университетах средний проходной балл составляет 55. Снижаются показатели и в медицинских вузах. Минимальный проходной балл сократился на 12 пунктов  (минимально – 36,7 баллов, это едва больше проходного уровня). Высокий уровень абитуриентов  наблюдается только в медицинских вузах Москвы, Петербурга и Казани.

Исследователи выделили также те направления, на которые обычно низкий конкурс и проходной балл (примерно 32 балла). Среди них – «Сельское хозяйство», «Лесное дело» и «Технологии легкой промышленности».

Автор исследования утверждает, что большинство троечников поступают в вузы не только по ЕГЭ. Общий балл падает за счет того, что ребята, которые пользуются целевым направлением или льготами не стараются получить высокие баллы – им достаточно сдать экзамены чуть выше порога.

Больше всего бюджетных мест выделяется медикам, педагогам и будущим специалистам в сфере IT. Меньше всего финансирования дают на направления «Теория искусств», «Почвоведение» и «Издательское дело».

По материалам rg.ru

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать