Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Кем бытьсоветы психологаличный опытВсероссийские открытые урокиисторияразвлечениялайфхакиСочинениехоббифестивальмузыкаотношенияисследованиеИТМОЕГЭ 2018СПбГУКуда сходитьолимпиадакнигикуда поступатьлайфхакивыпускнойподготовка к ЕГЭНовый годМинистерство образованиятвоя историяМГУЛучшее на СтенелицензиярецензияНа практику — в ПУ!выставкауниверситетприемная кампаниячто посмотретьРособрнадзорпоступлениеТеатрКонцертинтересные фактыстудентам75 лет ПобедыработаУчительОГЭинтервьюпутешествияКак сдать ЕГЭпрофориентацияПсихологиярусский языккарантинанглийский языккиноаккредитациялитератураДевятиклассникамВостребованныеподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018культурасоветыискусствоподготовка к экзаменамволонтерстворейтингКаталог вузоввузыэкзаменына практику — в ПУ!профессииспортВУЗЧто почитатьжурналистикаКаталог профессийитоговое сочинениеновости кинонеделиобразованиеопросподросткишколаЕГЭ-2022каталог сочиненийувлеченияВаши историирейтинг вузоволимпиады
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Больше, чем музыкант: к 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Больше, чем музыкант: к 90-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича

Просмотры
2755
27 марта родился великий музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович.
Мы привыкли говорить о нем «виолончелист», «дирижер», «пианист», «педагог», но его личность распространилась далеко за рамки музыки. Истинный гражданин мира, филантроп, правозащитник и борец за демократию - те грани жизни музыканта, о которых знают немногие.

21 августа 1968 года Ростропович с женой, оперной певицей Галиной Вишневской, приехал в Лондон для участия в Фестивале советского искусства. В тот день виолончелист исполнял концерт Дворжака для виолончели с оркестром. В тот день советские войска вошли в Чехословакию. 
Слава, как безумный, бегал по комнате: "Галя, что же делать? Какой позор! Преступники! Мне стыдно идти сегодня на концерт. Ведь мы русские, советские!" Через несколько часов со сцены огромного Альберт-Холла, как реквием по чешскому народу, полилась музыка Дворжака, и Ростропович, обливаясь слезами, заговорил голосом своей виолончели.
Галина Вишневская
К счастью, у нас есть возможность услышать запись этого концерта: https://youtu.be/MwmcKlupkS4
С 1969 года музыкант поддерживал Александра Солженицына, подверженного гонениям со стороны властей СССР за антисоветские произведения. Ростропович в его защиту написал письмо, опубликованное в газете «Правда», а затем приютил писателя у себя на даче. За смелым поступком виолончелиста последовали отмены записей и концертов, запреты правительства выезжать на гастроли. В 1974 году он уехал с семьей за границу, что было оформлено как командировка от Министерства культуры. В 1978 году Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую лишили советского гражданства и почетных званий.

Сокуров снял 50-минутный фильм о Ростроповиче и Вишневской:
М.Л. Ростропович и А.И. Солженицын
М.Л. Ростропович и А.И. Солженицын | Источник
Лучшее, что я сделал - это письмо в "Правду".
Мстислав Ростропович
В 1990 году Михаил Горбачев восстановил гражданство и звания супругов.
Мстислав Ростропович - основатель фонда Ростроповича в поддержку юных музыкантов и президент благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь российским детским лечебным учреждениям. За свой гуманизм виолончелист удостоен награды Лиги прав человека. Отказываясь принять гражданства многих стран, он оставался «гражданином мира". Во время августовского путча 1991 года Ростропович прилетел из Парижа в Москву, чтобы встать на защиту демократических устоев и российского Белого дома. 
Мстислав Ростропович на демонстрации в Москве в 1991 г.
Мстислав Ростропович на демонстрации в Москве в 1991 г. | Источник
Я сел в такси, поехал в аэропорт, взял билет из Парижа в Москву, прилетел и прямо сразу пришел сюда. И провел здесь вместе с ополченцами 23 часа. Я думал, что, даже если и убьют, все-таки надо отдать последние свои силы Родине, своему дому.
Мстислав Ростропович
Бесконечно можно говорить о том, каким выдающимся музыкантом был Мстислав Леопольдович. Инструмент оживал от прикосновений его пальцев, а музыка говорила больше, чем могут сказать слова. Но он был еще и Человеком - это тоже великое искусство. 
27 марта родился великий музыкант Мстислав Леопольдович Ростропович.Мы привыкли говорить о нем «виолончелист», «дирижер», «пианист», «педагог», но его...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Лизоблюдство
19 января 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru