Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!куда сходить в выходныеВостребованныеУчительКем быть?МГУКаталог вузовОГЭИван Трояноваккредитацияисследованиеегэ 2017историялайфхаклицензиямедиацентр Ракурсдистанционное обучениелицей 393как прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияолимпиадаВПРрусский языкличный опытспектакльитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭОльга ВасильеваСочинениекарантинРособрнадзорРостов-на-ДонуВШЭсоветыпабликаторМинистр образованияволонтерствостудия журналистики Калининского р-накуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭинтервьюкаталог сочиненийСПбГУвыставкачто посмотретьКуда сходитьДевятиклассникамувлеченияолимпиадывузылитератураЕГЭ 2018Школа 2 БерезовкапутешествияНовый годИгра престоловЛето в городах Россииработарейтингсоветы психологашколаэкзаменыКаталог профессийопросрецензияКонцертДля гуманитариеврейтинг вузовИТМОЛучшее на СтенеМного платятВУЗинформатикаАкадемическая гимназия 56куда поступать75 лет ПобедыШкола 151университетКак сдать ЕГЭАлые парусафестивальвыпускноймузыкакем бытьпоступлениекнигигимназия 19 ОрелВсероссийские открытые урокифизикакиноподготовка к ОГЭпрофориентацияэкзаменвсё о поступлении 2019ПроекторияВыходныеНовыеобразованиеМинистерство образования
Реальная зарплата ученых оказалась в три раза ниже официальной

Реальная зарплата ученых оказалась в три раза ниже официальной

Преподаватели вузов получают меньше, чем продавцы супермаркетов

Просмотры
903

Журналисты выяснили, что реальные зарплаты ученых почти в три раза меньше официальных данных. Информационная служба одного из телеканалов провела опрос среди научных работников со всей страны и выяснила, сколько получают в институтах и университетах на самом деле.

По данным Росстата средняя зарплата таких специалистов составляет 53800 рублей. Но как оказалось, реальная картина говорит о другом. По сообщениям телезрителей средняя зарплата составляет 19100 рублей. Это – за все: за долгие годы обучения за научные работы, за монографии, за конференции, за изобретения. В регионах эта цифра держится на уровне 10-20 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге – 20-30 тысяч (хотя редко встречаются и до 80 тысяч).

На фоне последних высказываний Ольги Васильевой о том, что нужно сократить количество аспирантов в университетах, эти цифры выглядят еще более пугающими. Видимо качество российской науки хотят повысить не продуманной программой развития, а за счет голодных романтиков – молодых ученых, которые готовы работать за копейки.

 «Башкирия. Доцент. Работаю на полторы ставки. Плюс надбавка еще за должность заместителя декана. Итого за все это получаю 30000. Полторы ставки сейчас - это очень большая нагрузка. Так как каждый год повышают количество часов в год, необходимых для ставки, и уменьшают количество часов, выделенных на дипломные и другую проверочную работу со студентами».

«Новосибирск. Главный научный сотрудник РАН (из бывшей Россельхозакадемии), зав. лабораторией, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, стаж работы в науке 53 года, автор более 240 научных публикаций, в том числе, в последние годы публикуюсь за рубежом. Оклад 17100 руб. С надбавками и районным коэффициентом – 27000 руб. На руки получаю 23700 руб в месяц».

 «Доцент, кандидат экономических наук, СЗИУ РАНХиГС Петербург. Получаю на руки 28900 р. В месяц. 1 ставка. Индексации не было несколько лет. Стаж 17 лет. Имею 9 монографий, более 100 научных работ».

 «Я младший научный сотрудник и очный аспирант. Моя зарплата 5450 в месяц и стипендия 7 тысяч, которую задерживают уже на 3 месяца. И это Москва! Денег не хватает совсем. Думаю, что пора бросать науку». 

По информации телеканала ОТР

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать