Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

студентам75 лет ПобедыЕГЭ-2022профориентацияПсихологиякнигиНовый годВостребованныеИТМОпутешествияобразованиеВсероссийские открытые урокичто посмотретьисследованиеЕГЭ 2024Ваши историиродителисаморазвитиеволонтерстволичный опытОГЭсоветыпрофессииприемная кампанияпоступлениеинтервьюУчительлайфхакиискусствоподготовка к экзаменамрейтингКаталог профессийолимпиадыподготовка к ЕГЭКонцертЕГЭ-2024ВУЗотношенияКем бытьразвлеченияувлеченияисторияуниверситеткарантинлицензияитоговое сочинениеЕГЭ 2018фестивальПоступление 2024СПбГУсоветы психологавыпускнойвузыДевятиклассникамэкзаменыМинистерство образованиявопрос-ответподросткиподготовка к ОГЭмузыкаЛучшее на Стенерусский языкновости кинонеделиСочинениекультураМГУанглийский языктвоя историярецензиякаталог сочиненийхоббиКаталог вузоволимпиадаКак сдать ЕГЭработаопросКуда сходитьлитературалайфхакиТеатррейтинг вузовНа практику — в ПУ!киноЧто почитатьшколакак прошли ЕГЭ-2018журналистикана практику — в ПУ!интересные фактыРособрнадзорспорткуда поступать
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Реальная зарплата ученых оказалась в три раза ниже официальной

Реальная зарплата ученых оказалась в три раза ниже официальной

Преподаватели вузов получают меньше, чем продавцы супермаркетов

Просмотры
1313

Журналисты выяснили, что реальные зарплаты ученых почти в три раза меньше официальных данных. Информационная служба одного из телеканалов провела опрос среди научных работников со всей страны и выяснила, сколько получают в институтах и университетах на самом деле.

По данным Росстата средняя зарплата таких специалистов составляет 53800 рублей. Но как оказалось, реальная картина говорит о другом. По сообщениям телезрителей средняя зарплата составляет 19100 рублей. Это – за все: за долгие годы обучения за научные работы, за монографии, за конференции, за изобретения. В регионах эта цифра держится на уровне 10-20 тысяч рублей, а в Москве и Петербурге – 20-30 тысяч (хотя редко встречаются и до 80 тысяч).

На фоне последних высказываний Ольги Васильевой о том, что нужно сократить количество аспирантов в университетах, эти цифры выглядят еще более пугающими. Видимо качество российской науки хотят повысить не продуманной программой развития, а за счет голодных романтиков – молодых ученых, которые готовы работать за копейки.

 «Башкирия. Доцент. Работаю на полторы ставки. Плюс надбавка еще за должность заместителя декана. Итого за все это получаю 30000. Полторы ставки сейчас - это очень большая нагрузка. Так как каждый год повышают количество часов в год, необходимых для ставки, и уменьшают количество часов, выделенных на дипломные и другую проверочную работу со студентами».

«Новосибирск. Главный научный сотрудник РАН (из бывшей Россельхозакадемии), зав. лабораторией, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, стаж работы в науке 53 года, автор более 240 научных публикаций, в том числе, в последние годы публикуюсь за рубежом. Оклад 17100 руб. С надбавками и районным коэффициентом – 27000 руб. На руки получаю 23700 руб в месяц».

 «Доцент, кандидат экономических наук, СЗИУ РАНХиГС Петербург. Получаю на руки 28900 р. В месяц. 1 ставка. Индексации не было несколько лет. Стаж 17 лет. Имею 9 монографий, более 100 научных работ».

 «Я младший научный сотрудник и очный аспирант. Моя зарплата 5450 в месяц и стипендия 7 тысяч, которую задерживают уже на 3 месяца. И это Москва! Денег не хватает совсем. Думаю, что пора бросать науку». 

По информации телеканала ОТР

Преподаватели вузов получают меньше, чем продавцы супермаркетов
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru