Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
профориентацияотношенияКаталог профессийЕГЭ 2018увлеченияисследованиежурналистикаподготовка к экзаменамискусствокаталог сочиненийхоббикиноличный опытприемная кампания 2024вопрос-ответолимпиадыНовый годпоступление-2025ВостребованныеволонтерствоСанкт-Петербургкнигисоветы психологаЕГЭ 2024Учебаитоговое сочинениестудентамподготовка к ОГЭродителисоветыКолледжижурфакСПбГУКак сдать ЕГЭинтересные фактыразвлечениякарьераВУЗрейтингПсихологияНа практику — в ПУ!75 лет Победырусский языкКем бытьКнижная полка ПУопросЕГЭ-2025историяработарецензиялайфхакиЧто почитатьподготовка к ЕГЭКонцертДевятиклассникамкуда поступатьчто посмотретьПоступление 2024Компьютерные игрыинтервьюКаталог вузовМГУлайфхакиэкзаменыТеатрна практику — в ПУ!олимпиадавузышколаРособрнадзоробразованиеспортКорейская волнафильмы и сериалыМинистерство образованиясаморазвитиебуллингкарантинподросткипутешествиямузыкановости кинонеделилитературапоступлениеВаши историиКуда сходитьтрендыЛучшее на СтенеЕГЭ-2024СочинениепрофессииновостиОГЭкультурамода и стиль
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Каким будет образование будущего?

Каким будет образование будущего?

Андреас Шляйхер рассказывает о десяти главных тенденциях

Просмотры
2326

Автор исследования PISA и руководитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер на конференции в ВШЭ рассказал о десяти главных тенденциях в международном образовании. Эти тенденции отражают его взгляд на образование будущего, а именно – каким оно будет к 2035 году.

 

1. Информационная грамотность

Школьники должны уметь не только грамотно писать и считать, но и правильно работать с информацией. Умение искать нужные данные в море информации, и правильно их использовать станет жизненно важным навыком.

2. Применение талантов

Исследователь уверен, что в России умеют работать с одаренными детьми. Но для того, чтобы это приносило пользу, нужно научиться применять их таланты на пользу обществу. Для примера он приводит США – там эффективность применения знаний, производительность труда и качество жизни намного выше.

3. Лучше меньше, да глубже

По мнению Шляйхера, не нужно стараться «впихнуть» в школьников как можно больше информации. Нужно стараться их научить мыслить как ученые, анализировать процессы и факты, проводить эксперименты.

4. Равный доступ к образованию

Во всех странах благополучие семьи определяет успехи ребёнка в школе. Но сейчас существует большой разрыв в качестве образования между странами. Поэтому важной задачей должно стать преодоление этого барьера во всем мире.

5. Обмен опытом между учителями

По его мнению, учитель должен стать самостоятельным и перенимать опыт лучших коллег. Единые обязательные программы убивают любую инициативу и отталкивают молодежь.

6. Отказ от системного контроля

Государственный системный контроль за работой педагогов должен исчезнуть, уверен ученый. Это поможет саморазвитию учителей и позволит достигнуть более эффективных результатов при минимуме затраченного времени.

7. Индивидуализация образования

Стандартизация и единые подходы ко всем детям вредят образованию. По его мнению нужно разработать проектный подход в образовании и отойти от дисциплинарного.

8. Высокая продуктивность учёбы

Оказывается, чем больше времени отводится на образование, тем ниже его эффективность. Результаты школьников из Европы намного выше, хотя учебного времени там меньше.

9. Новая оценка качества

Механическое заучивание должно уйти из процесса обучения. Творческое мышление, по мнению эксперта, никак нельзя проверить с помощью тестов.

10. Заимствование лучшего

Оптимальная модель заимствования лучшего, по мнению Шляйхера, создана в Сингапуре — там ничего не изобретают и не уделяют особого внимания образовательным исследованиям. «Зато там научились конфигурировать факторы успеха разных стран, создав одну из самых передовых систем образования в мире», — объяснил он свой выбор.

Андреас Шляйхер рассказывает о десяти главных тенденциях


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru