Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузыВПРрецензияподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеопросрейтингпабликатораккредитацияВШЭВУЗобразованиеИван ТрояновПроекторияДевятиклассникам75 лет Победыкуда поступатьСПбГУэкзаменкуда пойти учитьсякаталог сочиненийРостов-на-ДонуолимпиадыкнигиКак сдать ЕГЭфестивальШкола 2 Березовкачто посмотретьОГЭКаталог вузовлитературалицензияРособрнадзоруниверситеткем бытьувлеченияУчительМинистр образованияисториямузыкаНовый годрусский языкфизикашколаэкзаменыдистанционное обучениеАкадемическая гимназия 56Куда сходитьпутешествиягимназия 19 ОрелВыходныеолимпиадаКаталог профессийитоговое сочинениеМного платятподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!спектакльстудия журналистики Калининского р-накиносоветы психологаКонцертсоветыВсероссийские открытые урокикуда сходить в выходныеМинистерство образованияпоступлениеИгра престоловинформатикавсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭНовыеличный опытЕГЭ 2018Лето в городах РоссииВостребованныеОльга Васильевавыставкарейтинг вузовкарантининтервьюисследованиемедиацентр Ракурскак прошли ЕГЭ-2018волонтерствопрофориентацияИТМОвыпускнойМГУлайфхакДля гуманитариевегэ 2017работалицей 393приемная кампанияАлые парусаКем быть?СочинениеШкола 151
Личный опыт: учимся и отдыхаем в ВДЦ "Смена"

Личный опыт: учимся и отдыхаем в ВДЦ «Смена»

Юнкоры «ПУ» провели месяц в Анапе и делятся впечатлениями

Просмотры
2903

В городе Анапе, работает Всероссийский детский центр «Смена». В этом лагере каждый год для ребят организуют программы отдыха, на которых они знакомятся с известными людьми и получают огромный опыт по нужному им профилю. 

С 10 февраля по 2 марта в лагере «Смена» прошла «Зимняя детская киноакадемия», её цель – научить ребят со всей страны снимать кино. Почти целый месяц участники смены учились снимать кино, отдыхали, жили, и даже ходили в импровизированную школу при лагере. Корреспонденты «ПУ» съездили в «Смену» и  рассказали, как это было.


ШКОЛА


Катя: В лагере вместо обычной школы была программа «Интернет-урок». За 1 час и 20 минут мы должны были проходить просто нереальную программу: 3-4 предмета и по каждому около 2-3 тестов. Приходилось выбирать что-то одно, дабы получить хоть какие-то знания.  После прохождения темы – тесты. Какие-то из них были легкие, какие-то – сложные, но большинству на их сложность было плевать, потому что параллельно можно было пользоваться всеми материалами с урока, да и в интернет мы могли спокойно выходить. Уверена, каждый приехал в свою школу круглым отличником…

Вова:  Единственной причиной, из-за которой я поначалу отказывался ехать, была именно школа. Целых три недели отсутствия очень сказались бы на будущих оценках (как я уже понял, это не отразилось именно на оценках, но на знаниях предметов – однозначно). В школе лагеря нужно было набрать минимум 7 оценок за всё время. Это довольно сложно, учитывая то, что в этом лагере тебе часто приходится пропускать уроки из-за съемочного процесса.

Сама система обучения интересная и полезная, да вот только времени дали б побольше… Вот честно, хоть убейте, но это просто невозможно! Каждая тема могла вдобавок ещё и делиться на подпункты, к каждому из которых прилагается видеоурок (в среднем, около 20 минут), а также и краткий конспект. За полтора часа вдумчиво и углублённо можно было пройти только одну, в редких случаях, две темы.


ФАКУЛЬТЕТЫ

Вова: Поскольку приехали мы в киносмену, нашей основной задачей было снять фильм для финального конкурсного показа. Проще говоря, обыкновенную короткометражку. Чтобы результат получился качественным и интересным, нас в течение всей смены обучали на одном из 16-ти факультетов. Выбрать свой факультет нужно было уже на третий день. Обучали там всему тому, что понадобится для съёмки хорошего кино. Если хочешь быть режиссёром - для этого есть специальный факультет, где тебя научат всем азам. Хочешь быть сценаристом или оператором? Есть и эти факультеты. А также были и актёрский, и продюсерский, и мультипликационный. Были и факультеты монтажа, грима, тележурналистики, звукорежиссуры, музыкальных клипов, буктрейлеров,  театрального мастерства. Занятия длились около трёх часов, и проводили их гости, профессионалы своего дела, приглашённые специально для Киноакадемии.

Катя: Я выбрала продюсерский факультет. Как и мои подружки из отряда, которые ходили на этот факультет, в конце смены я пожалела, что пошла на продюсера. Во-первых, мало тех, кто способен унижаться перед другими, а без этого здесь ну совсем никак. Во-вторых, расчет каждой сцены по секундам, логистика, тайминг – постоянно находишься в стрессе. Каждый день тратить 3 часа (именно столько длилось одно занятие) на разбор такого – было тяжело, поэтому наш продюсер отпускал нас уже на 3 день занятий. Я считаю, что такая работа под силу лишь трудолюбивым, ответственным и тактичным людям, а таких, увы, единицы. Думаю, занятия гримом или фотографией мне принесли бы куда больше удовольствия.


ЕДА

Катя: С едой было не все так плохо, как это бывает в лагерях или даже обычных школьных столовках. Нас кормили 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и «сонник» - так называли поздний полдник, он был перед сном.  Как человек, который не в восторге от говядины, свинины и разной рыбы, могу сказать, что в лагере придется тяжко. Курицу давали там не так часто. В основном, из мясного, были лишь  непонятные котлеты.  Иногда, когда было совсем голодно, мы ходили за хачапури и паштетом в «Смена-маркет», где за бешеные деньги можно купить что-нибудь вкусненькое. Но, несмотря на все эти минусы, кормили все равно хорошо. Давали и блинчики, и пюре, и разные супчики. Правда, в столовой никогда не было обычной воды. Она была в корпусе, в кулере, ну и в магазине.

Вова: Вот серьёзно, кто бы что ни говорил, но еда там была отличная! По сравнению с типичной школьной столовой, столовая в Смене была как ресторан в пятизвёздочном отеле! Пятиразовое питание, чаю и компоту, сколько хочешь, нескончаемый запас хлеба, булочки и кексики перед сном, шоколадные шарики или медовые мюсли по утрам (обычно их все быстро разбирали)! Даже был период, когда пару дней подряд на всех столах лежали бутерброды с красной икрой. Это был настоящий праздник! С обычной едой всё по классике. На завтрак – каша (овсяная, манная), хлеб с маслом, могла быть запеканка, омлет или колбаса с тушенной капустой, бывали и котлетки. На обед – суп (борщ, щи, рыбный, гороховый), салат (самые разные были) и на второе могло быть пюре, греча, картошка, капуста, рис, макароны, котлетки, курица, рыба или что-нибудь ещё. На ужин были, как правило, те же самые варианты, что и на обед. Правда, можно было взять ещё и булочку, вафлю на выбор.

Завтрак в "Смене"

ПРОЖИВАНИЕ

Катя: Нас поселили в корпус «Спорт Смена», который не предназначен для зимних смен, поэтому изначально, первые дней 5 – было очень холодно, многие заболели. Спустя некоторое время все комнаты прогрелись, в соседних комнатах даже было душно. В номере я жила с четырьмя девчонками и, по классике жанра, главной и единственной нашей проблемой была ванная комната. Она была постоянно занята. Также в номерах был неприятный запах из ванной. Кровати, конечно, не новые, пружины, торчащие из них, оставили на мне свой след в виде синяков на теле. И все-таки, смотря фотографии корпусов в других лагерях, наш мне очень нравился. Уютный, небольшой… Номера хорошие, да и с соседками мне безумно повезло!

Вова: С номерами, в общем-то, всё было хорошо. Единственное, к чему можно придраться, так это целая неделя мучительного холода! Номера в нашем корпусе не были подготовлены для погоды в -5 градусов. Поэтому пока потихоньку начало теплеть на улице, мы с ребятами по утрам буквально выпрыгивали из кровати и скорее мчались к тёплой одежде. А потом чистили зубы, надев пальто. У нас просто вдобавок ещё и обогреватель работал слабо, поэтому приходилось терпеть. Но, в общем, все действительно было приятно. Мебель не была старой и обшарпанной, в ванной не бегали тараканы (хотя кто-то мне рассказывал историю…),  каждый день к нам приходили мыть полы и забирать мусор, а также раз в неделю выдавали новое постельное бельё. Кстати, номера были рассчитаны на самое разное количество человек. Были двухместные номера, трёхместные (я жил в таком), пятиместные и шестиместные.

 

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Катя: Почти каждый вечер у нас была какая-то развлекательная программа. Иногда нам показывали качественные (и такие, оказывается, бывают!) российские фильмы, которые мы обсуждали с их режиссерами или актерами из этого фильма. Бывали и дискотеки, на которых мы устраивали баттлы с нашими вожатыми. Не обошлось и без ток-шоу! Мне кажется, там было даже жарче, чем у Малахова. К нам приезжали представители МИТРО, рассказывали про работу режиссеров. Кстати, на закрытии Киноакадемии они, уже по традиции, подарили самому, на их взгляд, активному участнику смены грант на обучение на любом факультете института. 

Вова: У нас были две дискотеки, минута славы, ток-шоу на тему «российское кино для молодёжи», танцевальный флэшмоб, несколько кинопоказов хороших российских фильмов, к примеру «Училка», «Частное пионерское», «Частное пионерское 2», была и праздничная программа к 23-му февраля.

Выступление 4 отряда на 23 февраля.

СЪЕМКИ

Вова:  Ох, под конец этих съёмок мы чуть не поседели! Столько нервов было истрачено, сложно описать. Я снимался в главной роли фильма «Импульс». Неделя понадобилась на то, чтобы выдать готовый продукт. Казалось бы, короткометражный фильм, всего в 12 минут, что может быть проще! Так вот, по порядку…

Нам приходилось договариваться с директором, чтоб он нам одолжил свою квартиру для съёмок. Квартира находилась в другом корпусе и съёмки были назначены на 7 часов утра! Вдобавок к этому, нам приходилось умещаться со ВТОРОЙ съёмочной группой! Помимо неудобств, тесноты, у нас были и очень жёсткие временные рамки. В 9 должен был уйти педагог, который снимается и со ВТОРОЙ съёмочной группой, в 10 должен был уйти другой, а в 12 часов мы должны были закончить работу. Думаете за 5 часов всё это запросто можно успеть? НИЧЕРТА! Это безумно мало! Час-полтора на подготовку съёмочной площадки, ещё час на первый разогревочный кадр и т.д. В итоге, в первый день съёмок: первое – мы не успели отснять нашего педагога, второе – мы успели снять только половину кадров в квартире, третье – я зря вставал в 5 утра. Мы старались успеть отснять педагогов, так что я просто не успел попасть в кадр. Но, честно говоря, такой хаос был только в самый первый день, т.к. опыта в съёмке кино у нас вообще не было. Кстати, и снималась тогда только одна сцена из 12.

В общем-то, препятствий и сложностей было очень много. Мы снимали и в дождь, укутав камеры полиэтиленовыми пакетами, снимали и в сильный ветер, и в холод на море.

Как-то раз, ребята для одной сцены договаривались с обычным парнем, чтобы взять его машину для нескольких сцен. С 7 вечера до 11 мы впопыхах старались поскорее отснять, чтоб отдать парню машину, ведь ему нужно было уже давно ехать домой. Вдобавок к этому, у нас был отбой в 10 часов, так что директор лагеря и вожатые разбушевались не на шутку! Под конец этих сцен был очень ироничный момент. Для нашей эпичной драки нам требовался свет огромных прожекторов стадиона на заднем плане. Наш продюсер попросил их включить специально для съёмок. Ну так и что вы думаете? Нам остаётся всего 10 минут поработать, как тут же свет резко вырубают! Наш продюсер снова побежал договариваться и всё исправил. Так мы поснимали 10 минут, но этого оказалось мало! И тут свет снова выключают! И наш продюсер побежал в очередной раз. Все были на безумных нервах, но мы всё-таки справились.

На самом деле, сколько бы погода, время и судьба не ставили нам палки в колёса, это нас только закаляло и придавало уверенности в том, что у нас получится снять самую лучшую картину! Хоть награды за лучший фильм в итоге мы и не получили, нам было достаточно эмоций и тёплых комментариев людей, который оценили наш фильм.

Катя: Это у актеров получаются рассказы со съемок на целый час… А все, что может сказать продюсер после съемок фильма, так это: «ЧТОБ Я, ДА В КИНО? ДА НИКОГДА! БОЛЬШЕ Я СЮДА НИ НОГОЙ!!». И это правда. Столько ты унижался, ради того, чтобы достать какую-то вещь или забронировать локацию, что больше тебе уже никогда не захочется быть продюсером. Нашу работу в кино часто недооценивают, а ведь без продюсера в кино – никак! Мы и актеров утверждаем, и локации выбираем, технику достаем, да и просто отвечаем за все! А еще хуже, что во всех неловких ситуациях всегда виноват продюсер! В фильме «Пожар в моей голове», где я была продюсером, по сценарию умер дедушка. И в первой сцене никак нельзя было обойтись без фотографии умершего дедушки, а главное – на рамке с фотографией обязательно должна была быть черная полосочка (ну как на всех фотографиях умерших людей). И что вы думаете? Нельзя же было взять фотографию из интернета... Продюсер, то есть я, пошла искать ДЕДУШКУ на территории лагеря. Нашла, в итоге, дедулю, который работал под трибуной стадиона. Я его, конечно, сфотографировала, а самое главное спросить – забыла! В итоге, мялись мы дня четыре, никак не могли задать ему очень неудобный вопрос – «А можно мы из вас погибшего дедушку сделаем?». Мялись, мялись, а потом вообще дедушку найти не смогли! Мы уехали, а дедушка так и не узнал, что его похоронили…

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать