Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузоввыпускнойкуда поступатьКак сдать ЕГЭрецензияегэ 2017куда пойти учитьсялайфхакЛето в городах РоссииВсероссийские открытые уроки75 лет ПобедыОГЭлитератураЕГЭ 2018кем бытьВПРНовый годПроекторияКуда сходитьподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!ИТМОгимназия 19 ОрелфизикаинформатикаисторияРостов-на-ДонуКем быть?школаМГУКаталог профессийпабликаторвыставкалицей 393всё о поступлении 2019СочинениеРособрнадзорэкзаменМинистерство образованияОльга Васильеварейтингподготовка к ОГЭпоступлениеитоговое сочинениекнигикарантинобразованиеВШЭсоветысоветы психологаолимпиадаВУЗпрофориентациячто посмотретьИван ТрояновАкадемическая гимназия 56личный опытдистанционное обучениекиноШкола 2 БерезовкаМинистр образованияувлеченияВостребованныеэкзаменыУчительмузыкаинтервьюШкола 151спектакльДля гуманитариевфестивальпутешествияаккредитацияподготовка к ЕГЭЛучшее на Стенерусский языкСПбГУИгра престоловмедиацентр РакурсКонцертстудия журналистики Калининского р-наНовыеработаопросДевятиклассникамисследованиеВыходныеМного платятвузыКаталог вузовволонтерствоАлые парусаолимпиадыприемная кампаниякуда сходить в выходныекаталог сочинений
Наш образец. Сочинение на тему: «Совесть»

Наш образец. Сочинение на тему: «Совесть»

По тексту К. Акулинина

Просмотры
3413

Допустимо ли ставить свои интересы выше интересов других людей, каковы последствия такого поведения для человека? Проблема совести — это одна из проблем, поднятых в тексте современного российского писателя К. Акулинина.

В наше время, особенно в больших городах, люди зачастую совсем не считаются с интересами и нуждами других, идут по жизни, расталкивая окружающих локтями. Автор обращается к, казалось бы, мелкому случаю, произошедшему в обычной районной больнице областного города: Никитин долго стоял в очереди к врачу, который почему-то никак не начинал прием, и, устав от мучившей его боли, решил дать взятку медсестре, чтобы пройти на прием к врачу без очереди. Однако что-то не позволило герою воспользоваться нечестно полученной привилегией. Медсестра дважды вызывает его, чтобы провести в кабинет, но в душе Никитина рождается неосознанное сочувствие к более слабым и беззащитным людям: больному ребенку, молодой измученной матери, инвалиду с костылем, которые тоже ждут своей очереди.    

Автор призывает задуматься над тем, что каждый нормальный человек, ставящий свои интересы выше интересов других людей, неизбежно приходит к конфликту со своей совестью. И не имеет значения, в большом или в малом ты преступаешь нравственный закон, есть ли при этом у тебя какие-либо оправдания.

С позицией автора нельзя не согласиться. Эгоистичность и черствость становятся нормой современного человека. Часто в погоне за сиюминутным выигрышем мы не выбираем средств, не щадим слабых, стремимся обогнать всех хотя бы на полкорпуса. Но почему же тогда, добившись своего маленького успеха такой ценой, мы не чувствуем радости победы? Нам не дает покоя совесть.

Многие русские писатели обращались к проблеме испытания человека совестью. Так, у главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», Родиона Раскольникова, была теория, согласно которой интересы некоторых людей («право имеющих») были выше интересов всех остальных. Раскольников решает проверить, сможет ли он для доказательства правильности своей теории переступить через человеческую жизнь. И приводит свой замысел в действие, убивая старуху-процентщицу. Однако герой не смог вынести тяжести совершенного преступления: его замучила совесть, которая оказалась строже любого судьи.

Герой поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», деревенский староста Ермил Гирин, воспользовался своим положением, для того чтобы освободить от рекрутской повинности своего брата, и записал вместо него в рекруты другого жителя своей деревни. После этого Ермил очень раскаивался, хотел отказаться от должности и даже пытался покончить жизнь самоубийством – настолько жестокими для него оказались угрызения совести за совершённый проступок.

Конкуренция как двигатель развития современного общества все чаще заставляет нас оправдывать наше неуважение к окружающим необходимостью быть максимально эффективными, всюду успевать, добиваться своей цели любой ценой. Но когда ум с сердцем не в ладу, если  живешь не по совести: без уважения к окружающим, не сочувствуя чужому горю и нужде, ты обречен на одиночество и нравственные муки.  


Галина Ким

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать