22 апреля 2017 года в загородном кампусе Высшей Школы Менеджмента СПбГУ «Михайловская Дача» состоялась интеллектуальная конференция TEDxSPbU. Это первый проект формата TED в истории университета, подготовленный студентами первого, второго и третьего курсов Высшей Школы Менеджмента.
TED (англ. Technology Entertainment Design; технологии, развлечения, дизайн) –проект, посвященный «идеям, достойным распространения», который появился в 1984 году в США. Сегодня TED проводится по всему миру, собирая людей разных возрастов и профессий, которые делятся с аудиторией своими идеями на такие темы, как наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Не так давно появился TEDx, отдельный проект TED, который дает возможность местным сообществам, организациям и индивидуальным предпринимателям делиться опытом.
11:00. Аудитория шумит в ожидании. Кто-то фотографируется с красными шарами на сцене, кто-то настраивает наушники для синхронного перевода, кто-то читает информацию о спикерах на сайте. Звучит композиция группы One Republic «Secrets», строки которой становятся девизом дня: «I'm gonna give all my secrets away», что означает «Я собираюсь раскрыть все свои секреты».
«В знаменитом формате 18-ти минут сегодня выступят 13 ярких личностей со своими уникальными историями и вдохновляющими идеями. Конференция пройдет на двух языках – русском и английском,» – объявляет ведущий. Заявки на участие в мероприятии подало почти 1000 человек и только 400 из них, самых мотивированных, получили шанс быть в этом зале. Ведущий призывает слушателей оглянуться и посмотреть, кто же эти люди, познакомиться с ними. Это школьники, студенты разных факультетов Санкт-Петербургских университетов, преподаватели, выпускники. Зал гудит в ожидании первого спикера.
Как одна профессия рождает другую
Конференцию открывает Дарьян Волкова, мастер балетной фотографии, артистка классического балета. Известная петербургская фотохудожница, Дарьян рассказывает о том, как пришла в эту профессию.Всю свою сознательную жизнь она занималась балетом, но в какой-то момент она заметила, что искусство стало рутиной, заработком денег, и она спросила себя: «А на своем ли я месте? Правильную ли дорогу выбрала?». «Никто из моего окружения не задумывался о том, что будет делать на пенсии, в 30 лет,» – совершенно серьезно говорит Дарьян. И тогда она попробовала соединить свои знания о балете и умение фотографировать. «Я поняла, что все это время я была слепой, я как ребенок изучала мир заново,» – признается Дарьян. Сегодня она снимает артистов не только знаменитых российских театров оперы и балета, но и театров Германии, Франции, Австрии, Италии и других стран.
Как превратить хобби в любимую работу?
Александр Муратаев, известный иллюзионист, выступающий на сцене более 10 лет, участник телевизионных программ на Первом канале, России, ТНТ и других телеканалах, признается: «Можно быть лучшим в любом деле и достигнуть успеха даже тогда, когда в тебя никто не верит». Фокусы всегда были частью его жизни, однако никто не воспринимал это хобби всерьез: бабушка все время твердила, что нужно заниматься «нормальной работой», чтобы была хорошая пенсия, а друг вообще однажды спросил его: «Долго ли ты собираешься быть клоуном?». Несмотря ни на что, Александр сумел стать успешным: он признается, что доволен своей работой на 100%. «Советую вам закрасить окна черным, отключить телефон, сосредоточиться и 12 часов думать о том, как развить свое дело,» – Александр уверен, что только так, только с огромным усердием можно превратить хобби в любимое дело всей жизни.
Одноразовая жизнь: проблема отходов в России
На протяжении последних 10 лет Дмитрий Нестеров занимается общественной природоохранной деятельностью в «Этасе» и «Гринписе». Сегодня он пришел на TEDx, чтобы объяснить, почему мы больше не можем закрывать глаза на экологические проблемы России. В своем выступлении он приводит множество цифр, которые заставляют задуматься.По официальным данным, сегодня в России более 14000 несанкционированных свалок, площадь которых превосходит площадь острова Кипр в четыре раза. Каждый человек в течение года выбрасывает около 400 килограммов мусора, 80% которого может иметь вторую жизнь. «Я хочу услышать три главных слова – раздельный сбор отходов,» –зал смеется, но гринписовец совершенно серьезен. По его мнению, именно раздельный сбор отходов может помочь решить проблему загрязнения России. Сегодня только 6% населения страны имеет доступ к цветным бакам с названиями «пластик», «стекло», «железо» и «макулатура», однако не везде статистика так печальна: есть города, где раздельный сбор отходов пользуется популярностью – это Оренбург, Саранск, Ижевск, Архангельск. «Надо пересмотреть отношение к тому, как мы живем, задуматься над тем, что мы покупаем и что выбрасываем. И даже не ради планеты, а ради своих детей и внуков,» – призывает Дмитрий.
На конференции TEDxSPbU участники также узнали о том, зачем человеку лететь в космос, как информация влияет на лечение рака, какая религия будет в пострелигиозном мире, как подготовить выступление в стиле ТED и многое другое. Среди спикеров были научный сотрудник лаборатории биомолекулярного ЯМР (примеч. автора – Ядерный Магнитный Резонанс) Севастьян Рабдано, известный видеоблогер из Санкт-Петербурга Мария Новосад, онколог-маммолог и доктор медицинских наук Петр Криворотько.
Благодаря чему состоялось такое грандиозное мероприятие в СПбГУ, кто и как готовил масштабный проект и каков конечный результат, рассказал Павел Богомолов, один из организаторов TEDxSPbU.
«Все началось с того, что лидер проекта третьекурсник Вадим Нефедьев отучился семестр в Роттердаме, посетил там местный TED Talks и захотел организовать аналогичный проект в родном университете. Он собрал амбициозную команду студентов, причем ее основу составляли первокурсники. Так как мы позиционировали себя как некоммерческая организация, мы старались раскрутить TEDxSPbU в интернете, чтобы привлечь партнеров, предоставляя им только рекламу, и заинтересовать известных спикеров только идеей выступления и нулевым гонораром. Было отправлено порядка 100 писем партнерам (согласились 13) и 150 писем спикерам (согласились 12). Морально было очень тяжело, когда ты пишешь множество писем, а тебе отвечают отказом или вообще игнорируют. Но в итоге все получилось! Непосредственные участники TEDxSPbU лучше передадут эмоции, которые они испытали, посетив мероприятие. Самое приятное в организации конференции – это слышать их восторженные отзывы. Надеюсь, мы смогли родить в сознании зрителей те мысли, которые смогут подтолкнуть их к реализации своих уникальных идей».