Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорИТМОегэ 2017лицензияканикулыисториярусский языкжурналистикаувлеченияолимпиадаСочинениеисследованиеличный опытотношенияСПбГУэкзаменКак сдать ЕГЭинтервьюШкола 2 БерезовкаОльга ВасильевауниверситетвыпускнойНовыеобразованиекнигисоветыприемная кампаниярейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018рейтингвсё о поступлении 2019поступление75 лет ПобедыИван ТрояновЕГЭ 2018профориентацияспектакльчто посмотретьВсероссийские открытые урокилайфхаквузыЛучшее на СтенеНовый годКаталог профессийсоветы психологаНа дистанцииВыходныеПроекториярецензияШкола 151МГУУчительаккредитацияпутешествияВПРДевятиклассникаммузыкаРостов-на-ДонуВШЭподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56волонтерствоДля гуманитариевгимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наработаКуда сходитьМного платяткаталог сочиненийОГЭкарантинВостребованныекуда поступатьМинистр образованияКонцертподготовка к ЕГЭАлые парусафестивальНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭолимпиадывыставкалитератураэкзаменыЛето в городах РоссииЧто почитатьфизикаопросМинистерство образованиякуда сходить в выходныеИгра престоловКаталог вузовкинопабликаторшколакем бытьитоговое сочинениеинформатикаВУЗ
Наш образец. Сочинение на тему: «Историческая память»

Наш образец. Сочинение на тему: «Историческая память»

Осмысление рассказа «Послание в неведомое»

Просмотры
9969

Старый альбом с чужими фотографиями. «А мимо идут люди, идут люди…» Этот эпизод лёг в основу размышлений писательницы Юлии Ляликовой над проблемой исторической памяти.

Случай из жизни: рассказчица находит возле мусорки старый альбом с фотографиями. Автор обращает внимание на то, что всё чаще современная культура заменяет достижения прошлого, «кроме стариков некому печалиться об утратах памяти» ведь молодёжи «оглядываться и смотреть под ноги некогда». Писательница с чувством неподдельной горечи пишет о том, что «колёса всех российских исторических событий» прошли по жизням многих россиян, а память о них не сохраняется, угасает. Так автор пытается достучаться до наших сердец и напомнить каждому из нас о необходимости беречь память о своих родных, о своих близких.

Ю. Ляликова считает, что сохранить память о своих предках и передать воспоминания о них потомкам — наша обязанность. Автор призывает нас хранить память о родных без учёта их успешности, достижений, положения в обществе, «без оглядки на чины и звания». Она выражает уверенность в том, что без миллионов простых россиян «никакое колесо истории не сделало бы и оборота и не было бы никакой страны, ни великой и ни могучей».

Я согласна с автором. Я думаю, что новое поколение должно осознавать свой долг перед людьми, которые вершили историю в трудные времена. В том числе это память о Великой Отечественной войне, о людях, защищавших нашу страну в это суровое время. Но память — это и следы материальной культуры.

Неслучайно Д. С. Лихачёв в своих «Письмах о добром и прекрасном» говорит о том, что память — это основа культуры и нравственности. Известный филолог и культуролог считает, что если человек не любит смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них в оставленных вещах, значит, он не любит их. По мнению Лихачёва, если человек равнодушен к историческим памятникам своей страны, значит, он непатриотичен. В «Письмах о добром и прекрасном» Лихачёв призывает читателя принимать участие в сохранении культуры, не быть равнодушным к прошлому своей станы и своего народа.

Вл. Солоухин в повести «Чёрные доски» рассказывает об уничтожении церквей в двадцатом веке. Эти уникальные памятники русской архитектуры, в которых венчалось и отпевалось не одно поколение наших предков, дороги сердцу автора. Солоухина поражает, что из красивых древних икон сколачиваются ящики. Писатель убеждён, что мы теряем человеческий облик, когда пренебрегаем историческими памятниками.

Мне кажется, что проблема исторической памяти очень остро стоит сегодня. История наших близких и нашей страны не должна быть забыта. Разрушая и забывая старину, мы теряем свои исторические корни.


Полина Джелали



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое