Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаСочинениеЧто почитатьвузыобразованиелицензиясоветыкиноспектакльлитератураопросувлеченияканикулыШкола 2 БерезовкаМинистр образованияНовыекуда сходить в выходныеволонтерствоДля гуманитариевАкадемическая гимназия 56ВостребованныеМного платятНа практику — в ПУ!Ростов-на-ДонуАлые парусаРособрнадзорвсё о поступлении 2019информатикаВыходныеработакнигишколаИван ТрояновНовый годегэ 2017аккредитацияолимпиадылайфхакэкзаменисследованиекаталог сочиненийЛучшее на СтенеУчительНа дистанцииКем быть?Всероссийские открытые уроки75 лет Победыпутешествиякуда поступатьжурналистикаличный опытрейтинг вузовДевятиклассникамкарантинолимпиадапрофориентациякем бытьфизикаКуда сходитьисторияэкзаменыуниверситетитоговое сочинениеКонцертрецензияВПРпоступлениеОльга ВасильевавыставкаинтервьюПроекторияприемная кампанияИгра престоловрусский языкгимназия 19 ОрелпабликаторМГУВУЗмузыкафестивальКаталог вузовСПбГУШкола 151студия журналистики Калининского р-наИТМОчто посмотретьКаталог профессийподготовка к ОГЭЕГЭ 2018ВШЭвыпускнойЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭОГЭКак сдать ЕГЭМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг
Наш образец. Сочинение на тему: «Правильное чтение»

Наш образец. Сочинение на тему: «Правильное чтение»

По тексту Д. Лихачева

Просмотры
1646

Какое место занимает литература в жизни людей? Что нам дает чтение? Как правильно выбирать книги? Насколько важно читать книгу «бескорыстно», с интересном? Академик Дмитрий Лихачёв предлагает нам поразмышлять над проблемой правильного чтения.

В тексте речь идёт о том, что книги и чтение могут стать образом жизни каждого человека, стоит только подобрать правильную книгу, ведь она, по словам Лихачёва, служит «проводником  в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей». Литература имеет огромное значение в жизни людей, она даёт нам «колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни», несёт мудрость, обогащает внутренний мир человека, воспитывая его.

Д. С. Лихачёв призывает нас читать книги осмысленно, вдумчиво, вникая в каждую мелочь, ведь именно в мелочах кроется самое интересное и загадочное. Погружаться в чтение нужно не ради кого-то, а для себя. Автор считает, что наиболее важной является классическая литература, выдержавшая испытание временем, но он не отвергает и современную литературу, ведь на многие вопросы нашего времени может ответить только она. А для того чтобы по-настоящему понять и полюбить книгу, необходимо неоднократно её перечитать.

Я хочу поддержать точку зрения Д. С. Лихачёва: литература развивает в нас «чувство красоты и понимание жизни». Читая классику, я тоже чувствую, что «автору есть что сказать, есть чем (...) поделиться и он умеет это сделать».  Для меня нет ничего более прекрасного, чем взять в руки хорошую книгу и погрузиться в мир героев.

Татьяна Ларина, главная героиня романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин», питала к книгам такую же сильную любовь, какую питаю и я. «Теперь с каким она вниманьем/ Читает сладостный роман,/ С каким живым очарованьем/ Пьет обольстительный обман!» Татьяна читала книги, воображая себя на месте главных героинь романов: погрузившись в чтение с головой, она разделяла с ними чувства, владеющие ими.

Незабываемые минуты я провела с романом–эпопеей Л. Н. Толстого «Война и мир». Переживая за Андрея Болконского, волнуясь за судьбу Марьи Болконской, удивляясь поступкам Пьера Безухова, я читала страницу за страницей. Княжна Марья сразу же полюбилась мне, и я не могла оставить книгу закрытой: переживания за княжну заставляли меня вновь и вновь открывать полюбившийся мне роман.  А какую радость я испытала, когда узнала, что Марья обрела наконец счастье с Николаем Ростовым, нельзя передать словами.

Чем больше книг я читаю, тем чаще нахожу «свои» книги, тем больше понимаю слова Лихачева: «есть много книг, без которых жить нельзя».


Мария Устюжанина



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое