Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУСочинениеобразованиеолимпиадаисследованиелайфхакпрофориентацияКуда сходитьвузыЕГЭ 2018увлечениякак прошли ЕГЭ-2018университетШкола 2 БерезовкаМного платятвыставкаВУЗжурналистика75 лет ПобедыМинистерство образованияНовыеНа практику — в ПУ!приемная кампанияВсероссийские открытые урокиопросвыпускнойАкадемическая гимназия 56СПбГУфестивальегэ 2017аккредитацияподготовка к ЕГЭпутешествияВаши историиподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭРособрнадзорволонтерствочто посмотретькаталог сочиненийсоветы психологаТворческиеНа дистанцииИгра престоловМинистр образованиярусский языкрейтинг вузовсоветыличный опытШкола 151математикапсихологиярейтингэкзаменыНовый годРостов-на-ДонуКонцертпоступлениерецензияэкзаменкуда поступатьшколажурфакпабликаторВПРотношенияВШЭкиноОГЭразвлечениястудия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022Кем бытьподготовка к ЕГЭКаталог вузовИТМОЛучшее на СтенеВыходныелитератураДевятиклассникамКаталог профессийкнигикарантинитоговое сочинениеИван ТрояновУчительмузыкаолимпиадыинтервьюгимназия 19 ОрелВостребованныевсё о поступлении 2019работаисторияфизикаЧто почитатьканикулылицензияОльга Васильева
«День Эрмитажного кота» пройдет в мае

«День Эрмитажного кота» пройдет в мае

Откроют подвалы музея и познакомят с легендарными котами

Просмотры
762

13 и 14 мая в государственном Эрмитаже пройдет «День Эрмитажного Кота». Это ежегодный проект, посвященный  кошкам, живущим в музее. В течение этих двух дней всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли на них посмотреть, к тому же открывают подвалы и чердаки музея, которые обычно закрыты.

Организаторы подготовили выставки и экскурсии, посвящённые знаменитым защитникам музея от крыс. А 14 мая подведут итоги международного творческого конкурса, приуроченного к этому празднику.

Напомним, коты в Эрмитаже появились с момента постройки Зимнего дворца. По преданию, сам Петр I поселил первого кота для защиты здания от крыс. Позже императрица Елизавета Петровна даже издала указ, в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Во время своего правления Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. С котами связана сказочная легенда, согласно которой за ними ухаживают сказочные человечки — эрмиты и эрмитессы — они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками, ведут их учёт и вяжут из их шерсти «волшебные шарфы». Сотрудники музея называют котов «эрмики».

О подробностях мероприятия можно узнать в официальной группе проекта во «ВКонтакте».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое