Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

вузыРособрнадзорОГЭкарантинЛето в городах РоссииволонтерствоопросрецензияДля гуманитариевитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиРостов-на-Донуинформатикачто посмотретьМного платятличный опытВыходныефизикасоветы психологаЛучшее на Стенекуда поступатьшколакуда сходить в выходныерейтинг вузоврусский языккак прошли ЕГЭ-2018каникулывыставкакем бытьАлые парусаКем быть?Министр образованияолимпиадыВостребованныеСочинениеегэ 2017Куда сходитьприемная кампаниямузыкаИгра престоловКак сдать ЕГЭпоступлениеподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭолимпиадаВШЭ75 лет ПобедыВПРэкзаменыспектакльуниверситетстудия журналистики Калининского р-наисследованиегимназия 19 ОрелинтервьюжурналистикасоветыШкола 151СПбГУНовый годАкадемическая гимназия 56лицей 393ВУЗработаИТМОвсё о поступлении 2019литератураНа практику — в ПУ!книгипабликаторувлеченияисториялицензияЕГЭ 2018аккредитацияОльга ВасильеваДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаПроекториякаталог сочиненийобразованиедистанционное обучениевыпускнойИван ТрояновМГУУчительКонцертэкзаменподготовка к ЕГЭКаталог вузоврейтингМинистерство образованиякинопрофориентациялайфхакпутешествияНовыефестивальКаталог профессий
Наш образец. Сочинение на тему: «Ответственность человека за данное слово»

Наш образец. Сочинение на тему: «Ответственность человека за данное слово»

По тексту Даниила Гранина

Просмотры
4451

В данном тексте автор Даниил Гранин поднимает проблему ответственности человека за данное им слово, и проблему эту автор напрямую связывает с вопросом чести и совести.

Гранин говорит о том, что слово – это не менее важная «вещь», чем убеждения. Гранин выделяет два типа людей: одни до конца верны своему слову, другие считают, что слово – это «просто слово». Многие люди, не ответственные за свои слова, говорят: «Ну эка беда, не принял, не сделал, не привёз». Люди такого типа ни во что не ставят данное слово.

Автор считает, что для порядочного человека важно, прежде всего, хранить верность себе, а значит своему слову, и с автором сложно не согласиться.

Похожие ситуации часто обыгрываются в литературе. Достаточно вспомнить произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В начале повести писатель упоминает пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Такое наставление дал Гринёву отец. В дальнейшем мы видим, как главный герой Пётр Гринёв несмотря на трудности ни разу не нарушает заветов отца и держит данное слово.

Говоря о проблеме текста, можно вспомнить народную пословицу: «Давши слово, держись, а, не давши, крепись». Ведь если человек дал слово, то он должен быть ответственным за него, должен быть сильным и мужественным. А если человек не способен ответить за свои слова, то ему остается только «крепиться».

В современном мире эта тема по-прежнему актуальна, так как редко сейчас встретишь людей, которые будут до конца верны своему слову.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое