Вечер. Дворцовая площадь . Весь тротуар возле Зимнего дворца переполнен людьми. Обычная обстановка для Питера, если бы не наличие военной техники возле площади.
-Что происходит?- спросила женщина молодого военного , стоящего в оцеплении.
- Сейчас начнется репетиция парада на 9 мая, - ответил он.
Народ все прибывал и спрашивал , что происходит . Спустя пару минут над площадью пронесся жуткий гул и в небе, распугивая ничего не понимающих чаек, появился вертолет, а за ним через равные промежутки времени строем пролетели истребители и различные самолеты. Огромное количество телефонов и моноподов появилось над толпой. Люди пытались снять потрясающее зрелище. Когда же воздушная часть парада закончилась, началась наземная.
Над площадью разнесся голос: «Внимание! Говорит и показывает Санкт-Петербург. Слушайте и смотрите Дворцовую площадь, Парад Победы». Тут же начала играть музыка, а после слов командующего парадом под звуки «Священной войны» по брусчатке парадным шагом прошла рота , которая несла знамя Победы и государственный флаг страны. Тут же многие попытались пройти за оцепление, чтоб посмотреть ближе, однако их останавливали военные.
После, по традиции, начальник объехал войска, приветствуя их и поздравляя с праздником. Звонкое «ура» разнеслось над городом.
Первыми на площадь ступили юные барабанщики, а за ними пошли остальные "коробки". Из-за шума военной техники, было невозможно понять, что говорит ведущий парада и какой род войск чеканит шаг по брусчатке. «Налево», «Прямо» — то и дело слышалось от проходящих коробок.
После того , как все прошли круг, на площадь выехала техника, вереницу возглавлял танк с гордой надписью : «За Ленинград!». Количество камер, телефонов и фотоаппаратов в этот момент увеличилось в геометрической прогрессии. Семья азиат, которая стояла возле меня, начала ликовать, а маленькая девочка вместе с мамой начали показывать пальцами «Класс» солдатам , стоящим в оцеплении, на что те начали широко улыбаться.
-Смотри,смотри. Это же Катюша,-говорил один маленький мальчик другому, когда на брусчатке появились эти грозные машины.
У одного из участников, курсанта военной академии, мы решили узнать подробнее о подготовке Парада, и о том, как проходят репетиции, которые "остаются за кадром".
Расскажите, как давно идут тренировки, и в чем они заключаются?
-Тренировки к параду начались в начале февраля этого года. Они проходили ежедневно. По утрам , начиная с 7 часов утра до 8:30 для офицеров , а для для курсантов после обеда с 16 до 18 часов.
Где проходят репетиции ?
-На территории академии, на строевом плацу.
Каким образом выбирают участников парада?
-Участие в параде дело очень почетное. Поэтому выбирают лучших: отличников, тех, кто проявил себя каким-либо образом , и , безусловно, тех, кто в совершенстве владеет приемами строевой подготовки
Что для тебя значит участие в параде?
-Как я сказал ранее, это очень почетно. Скажем так, участвуя в параде, мы отдаем дань тем людям, в том числе и военнослужащим, которые воевали в годы Великой Отечественной войны , изгоняли врага с родной земли. Участие в параде - это дань их доблести, мужеству и отваге. Это уже мое второе участие в параде.
Есть ли разница с предыдущим парадом, в котором ты участвовал?
-Безусловно, есть. И очень большая. В этом году участвует больше личного состава, техники , а также у меня несколько иное настроение. Да и условия другие. Погода накладывает свой отпечаток на подготовку . В этом году она не балует нас теплыми днями , поэтому готовиться сложнее. А если говорить о настроении , то настрой боевой. Нельзя сказать , что в прошлом году он был не боевой (смеется). Просто прошлый парад для меня был первый и в общем-то все было как-то по-новому. В этот раз я подошел более осмысленно , с пониманием значимости этого мероприятия.
Хочешь участвовать в следующем году снова?
-К сожалению, в следующем году в параде, при всем желании, я уже участвовать не смогу,так как я буду выпускаться из академии. Как правило, 5 курс не участвует в парадах.

Дворцовая постепенно пустела. Участники парада расходились по автобусам, технику аккуратно вывозили , временно перекрыв улицы города. Рабочие продолжили собирать трибуны для почетных гостей-ветеранов, которые увидят красочный парад 9 мая. Однако сколько же сил и времени было потрачено для подготовки этого величественного зрелища.