Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда сходить в выходныеВыходныеЛучшее на Стенесоветы психологаНа дистанцииВПРисследование75 лет Победыпутешествияжурналистикаитоговое сочинениекарантининформатикаШкола 2 БерезовкарецензияотношенияПроекторияличный опытМинистр образованияВостребованныекем бытьопросРостов-на-ДонуНовый годобразованиерусский языкКаталог профессийМинистерство образованияСПбГУУчительЕГЭ 2018Много платятЧто почитатьвсё о поступлении 2019Алые парусаспектакльВсероссийские открытые урокиаккредитацияподготовка к ОГЭфизикавыпускнойолимпиадыКаталог вузовНовыеСочинениепабликаторприемная кампанияНа практику — в ПУ!каникулыОГЭподготовка к ЕГЭвыставкаисториякак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновШкола 151профориентацияКак сдать ЕГЭВШЭРособрнадзорВУЗКуда сходитьИгра престоловпоступлениерейтингуниверситетэкзаменКонцерткаталог сочиненийволонтерствокиноАкадемическая гимназия 56советыДля гуманитариевфестивальработаЛето в городах Россиикуда поступатьэкзаменыИТМОчто посмотретьувлеченияегэ 2017гимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭрейтинг вузовлитератураОльга ВасильеваДевятиклассникамМГУстудия журналистики Калининского р-наинтервьюкнигилицензиялайфхакшколавузымузыкаолимпиада
Наш образец. Сочинение на тему: «Война»

Наш образец. Сочинение на тему: «Война»

По тексту Л. Андреева

Просмотры
3840

Что такое война? Как военные действия и связанные с ними человеческие трагедии влияют на душевное состояние людей, на их способность чувствовать, сострадать? Как долго люди хранят память о прошедших трагических событиях? Эти и другие вопросы ставит в сво­ем тексте писатель JI.Андреев. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему от­ношения человека к войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Л.Андреев приводит развернутый монолог героя, который убеждает своего брата в том, что безумие войны способно лишить человека его лучших качеств. Его собеседник сам был участником боевых действий, но стремится поскорее позабыть о том тяжелом времени. JI.Андреев восхищается мудростью этого чело­века, который, пройдя через тяжелые испытания, осознал: смысл жизни и радость каждого из нас заключается не в разрушении и уничтожении себе подобных, а в свободном созидательном труде, в наслаждении творчеством, в заботе о своих детях.

Позиция автора данного текста может быть выражена словами одного из братьев: «Миллионы людей, собравшись в одном место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны,- что же это такое, ведь это сумасшествие?» JI.Андреев убежден: война безумна, бессмысленна, проти­воестественна в самой своей основе.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю: война - это бездушная и разрушительная сила, которая лишает человеческие отношения красоты и гармонии.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу следующий литературный пример. Вспомним роман JI.H.Толстого «Война и мир». Попав в плен, Пьер Безухов становится свидетелем того, как французы хладнокровно расстреливают русских детей и стариков. Причем делают это не из чувства ненависти и мести, а просто выполняя приказ командования. Безумие войны способно лишить людей их лучших качеств - сострадания и гуманности. После увиденного Пьер теряет веру в разумность мироустройства. Мир вокруг кажется герою «кучей бессмысленного сора», смысл жизни им утерян.

Приведу еще один пример из русской литературы, который показывает: военные события калечат судьбы людей, приводят к разрушению многолетней человеческой дружбы. В романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» дружившие с детства Григорий Мелехов и Мишка Кошевой в годы революции и гражданской войны становятся непримиримыми идейными врагами. Кошевой лично расстреливает Петра, родного брата Григория Мелехова, восставшего вместе с другими казаками против большевиков. Так гражданская война разделяет некогда единый народ на враждующие станы, непримиримо отстаивающие свою классовую правду.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод о противоестественности кровавых распрей в человеческих взаимоотношениях и призвать людей всего мира прекратить войны. Иначе непрекращающиеся военные конфликты закончатся только тогда, когда умрет последний человек и убивать будет некого. Так не хочется, чтобы люди истребили самих себя. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое