Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовкарантинолимпиадыШкола 2 БерезовкаНа дистанциифестивальрейтинг вузовВШЭТворческиепрофориентациясоветы психолога75 лет Победылайфхаккуда поступатьЛучшее на СтенефизикаЧто почитатьКем бытьрецензияуниверситетотношенияВУЗСПбГУисторияОГЭНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018аккредитацияподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭувлеченияегэ 2017журфакВыходныевыпускнойрейтингШкола 151исследованиеприемная кампанияшколаЕГЭ-2022интервьюСочинениепутешествиястудия журналистики Калининского р-наволонтерствомузыкакинопоступлениеНовый годличный опытИгра престоловкнигирусский языкВПРвыставкалицензияканикулыкаталог сочиненийитоговое сочинениеэкзаменКуда сходитьразвлеченияВсероссийские открытые урокиНовыеКаталог профессийпабликаторМинистерство образованияопроскак прошли ЕГЭ-2018математикаДевятиклассникамэкзаменыподготовка к ЕГЭобразованиеКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелсоветыКонцертОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56Востребованныевузыпсихологиячто посмотретьУчительРостов-на-ДонуИван ТрояновлитератураВаши историиМного платятМГУИТМОолимпиадаМинистр образованияработажурналистикаРособрнадзорвсё о поступлении 2019
Пять углов
Наш образец. Сочинение на тему: «Честь и достоинство»

Наш образец. Сочинение на тему: «Честь и достоинство»

По тексту Д. Шеварова

Просмотры
25838

Что такое честь? Какое значение имеет она для современного человека?

Каждого из нас не может не волновать равнодушное отношение в наше время к понятию честь. То, ради чего в 19 веке люди шли на дуэль, нередко погибая, ценится не очень высоко в эпоху , когда каждый стремится к материальному благополучию. Для многих главным стало разбогатеть, а как – неважно.

Автор неслучайно привлекает наше внимание к событиям 19 века. Угроза быть наказанным за дерзкое слово, некорректное поведение многих держало в узде. Шеваров вспоминает трагические события из жизни Пушкина и считает, что великий поэт недаром отдал жизнь за защиту чести своей жены, своей семьи. Автор не призывает нас к возврату дуэли, но обращает наше внимание на необходимость бережного отношения к понятию чести и достоинства человека.

Размышления на данную тему мы часто встречаем в произведениях русских писателей. Как не вспомнить роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка»! Эпиграфом к нему писатель взял пословицу «Береги честь смолоду». Все герои произведения проходят через испытания, связанные с проверкой их чести и достоинства. Пётр Гринёв в минуту смертельной опасности не присягает Пугачёву, сохраняя свою честь. Во время следствия он не называет имя Маши Мироновой, не рассказывает о ней, боясь навредить её репутации, хотя это объяснило бы его присутствие в стане Пугачёва. Для героя спокойствие любимой девушки дороже собственной жизни. Пётр Гринёв готов пойти на казнь или в Сибирь, лишь бы сохранить честное имя Маши.

Заботиться о сохранении чести и достоинства следует не только литературным героям, но и обычным людям в их повседневной жизни. Ведь не может человек, потеряв честь и достоинство, чувствовать себя счастливо, гармонично в обществе и наедине с самим собой. Благородство души и чистота помыслов - понятия, не ощутимые физически, но внутренне их ощущение бесценно для человека. Они неразрывно связаны и с таким понятием, как чистая совесть. Ощущение вины и муки совести омрачили жизнь многим людям, поступившим бесчестно.

Мне хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, столь распространённой в литературе и в жизни, и поймут, что беречь честь нужно смолоду.

По тексту Д. Шеварова
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru