С 2019 года выпускники вузов смогут защищать свои дипломные работы в форме стартапов. Такая инициатива есть в программе «Цифровая экономика РФ», которую разработало Министерство связи.
Оказывается, в некоторых университетах уже ведут такую работу, и даже создали бизнес-инкубаторы. В Балтийском федеральном университете со следующего года запустят программу "Высокие технологии, инновационные бизнес-системы", где стартап является обязательным проектом. В Университете ИТМО уже с 2012 года магистерские диссертации можно защитить в виде стартапа. Как отмечают представители вуза, за это время студенты открыли 50 компаний и привлекли свыше 60 млн. рублей капитала.
Специалисты отмечают, что такая система может положительно повлиять не только на качество работы и навыки студента, но и поможет развиваться тем городам и регионам, в которых слабо развито производство.
Однако некоторые вузы с опаской отзываются о новой инициативе. Так, в Новгородском государственном университете считают, что для студента занятие бизнесом – непосильная дополнительная нагрузка. Начальник управления инноваций и руководитель бизнес-инкубатора Владимир Макаров подчеркнул: «По моему более чем 30-летнему опыту, как правило первый студенческий бизнес разваливается".
В целом, университеты дали положительную оценку новой программе Минсвязи, которая уже сейчас проходит утверждение в правительстве РФ. А это значит, что если её примут, то выпускники вузов уже через 2 года смогут вместо написания диплома, заниматься своим бизнесом, и даже успешно закончить университет.