Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

профориентацияканикулыНовыеисследованиеДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018музыкаличный опытВыходныевузыприемная кампанияЛучшее на СтенеАлые парусаЛето в городах РоссииСПбГУШкола 2 БерезовкаВостребованныеКонцертшколаработасоветыВПРСочинениеопросжурналистика75 лет ПобедыДевятиклассникамкнигирусский языкрейтингНовый годЕГЭ 2018каталог сочиненийотношенияАкадемическая гимназия 56кем бытьолимпиадаувлечениякарантингимназия 19 ОрелКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наспектакльВУЗподготовка к ОГЭНа дистанциилитератураМного платятОГЭКаталог вузоволимпиадыитоговое сочинениеинтервьюлицензияНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019информатикаИван ТрояновМинистерство образованияОльга ВасильевааккредитацияпутешествияИгра престоловрецензиячто посмотретьВШЭэкзаменыисториясоветы психологаЧто почитатьИТМОегэ 2017МГУКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуфестивальПроекториякиноМинистр образованиявыпускнойкуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокиволонтерствоподготовка к ЕГЭвыставкаУчительуниверситетрейтинг вузовРособрнадзорфизикаподготовка к ЕГЭкуда поступатьпоступлениеэкзаменлайфхакобразованиеКуда сходитьШкола 151пабликатор
Наш образец. Сочинение на тему: «Взросление»

Наш образец. Сочинение на тему: «Взросление»

По тексту Л. Леонова

Просмотры
3976

«Ах, война, что ты сделала, подлая?» - вторим мы известнейшим строчкам Булата Окуджавы. Задорный смех, веселье во дворах, огоньки в глазах – миллионы юных ребят лишились самого светлого и запоминающегося времени своей жизни в годы войны.

Автор текста – Леонид Леонов – на примере случая с Родионом поднимает проблему «превращения» ещё совсем юных мальчишек и девчонок во взрослых и серьёзных людей, на чьи плечи ложится ответственность за чужие жизни, за чужое счастье и благополучие.

Как и любой молодой солдат, Родион готовился, прежде всего, к физическим испытаниям войны. Герои называют плен, смертельное ранение, контузию. Однако самым сложным и тревожащим молодые души оказалось другое. Это боязнь не оправдать возложенные на ребят надежды. Девочка с «пытливыми», «вопросительными» глазами, в которых отразилась вера всех тех, кто остался ждать победы, была самым большим испытанием для солдата.

По мнению автора, именно ответственность, которую чувствовали в равной степени все вставшие на защиту Родины, была причиной столь быстрого и жестокого взросления юных ребят.

Трудно не согласиться с автором. С одной стороны, нет ничего плохого в том, что молодые люди чувствуют ответственность за окружающих людей, когда они умеют думать не только о себе. Но процесс взросления должен происходить постепенно и естественным путём. Это страшно, когда под давлением неестественных условий существования мальчишки и девчонки смотрят на мир глазами стариков. Это вызывает дисгармонию внутри личности и в природе в целом.

Тема «детской» войны поднималась не раз в отечественной литературе. Так, Юрий Нагибин в книге «Маленькие рассказы о большой судьбе», рассказывая о судьбе первого космонавта, не обошёл стороной и военные годы Гагарина. На время война лишила детей Гагариных самых простых радостей, вынуждая их приспосабливаться к своим жутким условиям. Будучи семилетним мальчиком, Юра со взрослой стойкостью переживал все выпавшие на долю семьи испытания. А проткнув колёса немецкого мотоцикла ржавыми гвоздями или донеся до нужного места письмо советских военных лётчиков, Юра совершил свои маленькие подвиги.

Трудный путь взросления проходит Алексей в повести К. Воробьева «Убиты под Москвой». На протяжении войны ему приходится бороться не только с фашистами, но и со своим юношеским страхом.

Таким образом, война лишила юных ребят счастливых и беззаботных школьных-студенческих лет, отправив их в жестокие и беспощадные бои, где они в одночасье повзрослели и, как могли, защищали Родину.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое