Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

На практику — в ПУ!НовыеЕГЭ 2018спектакльКаталог профессийличный опытегэ 2017поступлениелицей 393рецензияисториядистанционное обучениешколаИгра престоловмузыкапрофориентацияМинистерство образованиякуда сходить в выходныерусский языкинтервьюопрособразованиеКем быть?выпускнойвсё о поступлении 2019литератураволонтерствоувлеченияэкзаменыжурналистикаШкола 2 Березовкасоветы психологаолимпиадаИТМООГЭкуда поступатьфестивалькем бытьинформатикаИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018каникулыприемная кампаниярейтинг вузовВыходныекнигиВсероссийские открытые урокиУчительвыставкаАлые парусаОльга ВасильеваКонцертвузыДевятиклассникампутешествияВУЗисследованиестудия журналистики Калининского р-налайфхакНовый годЛучшее на СтенеМГУЛето в городах РоссииВШЭКак сдать ЕГЭуниверситеткарантинПроекторияВПРКаталог вузовсоветыподготовка к ЕГЭРособрнадзоргимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭМинистр образованиякаталог сочиненийрейтингРостов-на-Донуподготовка к ОГЭаккредитацияолимпиадычто посмотретьэкзаменкиноАкадемическая гимназия 56лицензия75 лет ПобедыКуда сходитьСПбГУДля гуманитариевработафизикаШкола 151итоговое сочинениепабликаторМного платятВостребованныеСочинение
Лайфхак: как поднять самооценку

Лайфхак: как поднять самооценку

Десять действенных способов

Просмотры
1094

Наверняка каждый из вас задумывался о собственной самооценке. Если она адекватная, то это идет только на пользу. Однако, часто она бывает высокой или низкой. Но если от завышенной самооценки, как правило, страдают окружающие, то низкой самооценкой они могут пользоваться в своих корыстных целях. 

Откуда же берется неадекватное оценивание себя? Критика, насмешки одноклассников, неосторожное замечание родственников, «подколы» приятелей — всё это может быть неправильно воспринято человеком.

Часто обидчики не желают зла, наоборот, надеются таким образом открыть вам глаза и помочь измениться в лучшую сторону. На зачастую это не всегда очевидно. Поэтому среди нас так много красивых людей, стесняющихся своей внешности и явных талантов, прячущих гениальные работы в стол.

Повышать самооценку можно и нужно, но это кропотливая работа, требующая долгой и упорной работы со своими комплексами страхами. Существует несколько методов, которые помогут перестать быть неуверенным и изменить свое отношение к окружающим:

1. Перестать сравнивать себя с другими

Мы всегда будем кому-то в чем-то уступать (как и они нам!), и это неизбежно приведет к лишним комплексом и ощущению своей несостоятельности. Превосходство же над другим человеком в какой-либо сфере хотя и может резко поднять самооценку (имеет непродолжительный эффект), но в тоже время заставит остановиться на достигнутом без перспективы дальнейшего развития. Поэтому допустимо сравнения лишь с одним человеком - с самим собой.

2. Прекратить ругать себя

Внутреннему критику надо сказать «Стоп!». Концентрация на негативных чертах своей личности и неудачах не оставляет ни сил, ни времени на любовь к себе. Как говорил герой повести Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский: «Ласка - единственный способ, который возможен в обращении с живым существом».

3. Устанавливать видимые цели и поощрение за их выполнение

Здесь как нельзя лучше подойдет метод кнута и пряника. Поощрять себя за успехи, а за нарушение собственный дисциплинированности вводить к себе разумные санкции.

4. Воспринимать неудачи в позитивном ключе

«Что не убивает нас, то делает нас сильнее» - вот и пришло время вспомнить известнейшее высказывание немецкого философа Фридриха Ницше. Любые неудачи - это повод проанализировать ошибки и исправить их.

5. Быть вежливым

Учтивость - признак благовоспитанности. Отвечая на грубость спокойствием и невозмутимостью, мы сохраняем нервы, достоинство и растем в глазах окружающих и сами себя.

6. Избегать людей-якорей

Это люди, способные убить самый сильный запал. Они любят говорить, что затея гиблая, ничего не получится… Как правило, они ничего не добились сами и стараются не дать «вырасти» другим . Потому что «ты ничем не лучше», а другим «просто повезло».

7. Пробовать новое

Новое увлечение способствует выработке гормона удовольствия – дофамина. Находясь в эмоционально приподнятом настроении, человек способен совершить или получить то, что раньше считал невозможным и недосягаемым. А достижения стимулируют рост самооценки.

8. Осанка

Человек, чья осанка ровная, как правило, высоко оценивает себя. Так, приучая себя красиво держать спину, мы закладываем еще один кирпичик в фундамент нашей самооценки.

9. Самоирония

Не путать с самокритикой! Главное отличие самоиронии – возможность посмеяться над собственными недостатками (кстати, с чего вы решили, что это недостаток?). А если это смешно, то зачем печалиться?

10. Абстрагироваться от критики

Критика – это не более чем желание самоутвердиться за ваш счёт. Счастливые, довольные и успешные люди не критикуют, у них нет ни времени, ни желания опускаться до этого. Поэтому если вам вдруг сказали, что у вас уши торчат, не стоит сразу расстраиваться и гуглить стоимость пластической операции. Возможно, критикан просто очень завидует вашим достоинствам. Способ борьбы простой: необходимо сказать, что эти слова в ваш адрес вам неприятны, «Пожалуйста, перестаньте». А коли не внемлет человек просьбе вашей, то тут можно просто оставить критикана в гордом одиночестве. Стоит вспомнить мудрое изречение Будды: «Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принёс».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое